На строительстве олимпийских объектов в Сочи Абхазия планирует заработать десять годовых бюджетов

На модерации Отложенный

Абхазский таксист - это исторический справочник и информагентство в одном лице. За два часа пути от пограничной реки Псоу до Сухуми мы получили полную информацию о том, как возникло название Красная Поляна, узнали, что российская стройиндустрия обеспечена цементом только на сорок с небольшим процентов, а в Абхазии стройматериалов хоть отбавляй, и прослушали эмоциональный комментарий насчет недавнего призыва экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к мировому сообществу бойкотировать будущую Олимпиаду в Сочи по причине поддержки Россией сепаратистов в Абхазии. Причем, чтобы изобразить жест, символизирующий тщетность надежд Тбилиси на международный бойкот Олимпиады, водителю потребовалось сразу две руки, и машина некоторое время продолжала движение по серпантину самостоятельно.

Из соображений безопасности дорожного движения пришлось резко сменить тему разговора:

- А как в Абхазии восприняли решение МОК провести зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи?

- Праздник друзей и наш праздник! Мы все так радовались, так радовались!

- А почему тогда не видно олимпийской символики?

- Вам что важно - символика или отношение? Повесим и символику...

Можно не сомневаться, действительно повесят. По поводу зимних Игр в Сочи у абхазского "олимпийского резерва" намерения самые серьезные.

Сабли - в ножны

Олимпийская символика с местным колоритом отыскалась на визитной карточке заместителя председателя попечительского совета Благотворительного фонда "Абхазское олимпийское общественное движение" Льва Шамбы: два государственных флага - российский и абхазский - парят над сплетением олимпийских колец. Причем флаги расположены так близко, что их можно принять за один. Уже на этом основании дотошный политолог сделал бы весьма серьезные геополитические выводы. Впрочем, в Сухуми никто не скрывал, не скрывает и не собирается скрывать особых отношений с Москвой. Тем не менее Лев Шамба счел необходимым подчеркнуть, что Абхазия имеет все основания наряду с Россией считать себя хозяйкой Олимпиады-2014, и прочитал для корреспондентов "Итогов" небольшую историческую лекцию, подтверждающую сей вывод.

...К началу 1864 года исход Кавказской войны был предрешен. Тысячи незамиренных горцев спускались к морю в районе нынешнего Большого Сочи и на турецких кораблях отправлялись в эмиграцию. Раньше всех присоединились к российской короне ингуши и осетины. За ними сложили оружие племена, жившие на территории горного Дагестана и Чечни. Последнее сражение произошло в верховьях реки Мзымта у абхазского аула в урочище Кбаада. Там же великий князь Михаил Романов, наместник царя на Кавказе, отслужил благодарственный молебен и подписал приказ об окончании почти полувековой войны. А Кбаада была переименована и потом еще не раз меняла название. Сначала поселок Романовский, потом город Романовск, затем Царская Поляна и, наконец, Красная Поляна - нынешний горнолыжный курорт и будущий центр Олимпиады-2014.

Почему Красная? Ботаническая версия: из-за красноватого оттенка местной растительности. Эстетическая: места здесь необычайно красивы, то есть красные или праздничные, если говорить по-русски. Но у абхазов собственная топонимика. Как утверждает Лев Шамба, свое нынешнее название Красная Поляна получила из-за рек крови, пролитой горцами в последнем сражении Кавказской войны.

Кстати, еще до решения МОК эту же историческую карту активно разыгрывали в Тбилиси. В частности, появилось заявление прогрузинского Верховного Совета Абхазии, в котором осуждалось обращение Народного собрания самопровозглашенной республики в Международный олимпийский комитет о "горячей" поддержке проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Дескать, проводить состязания над могилами предков - это не по-кавказски.

"Абхазы умели ковать отличные сабли и не умели делать ножны, потому что никогда не зачехляли оружие! - горячился Лев Шамба. - А с Россией у нас особые отношения, и не грузинам, преуспевшим только в пропагандистских войнах, читать нам мораль. Пусть сначала у себя в доме разберутсяЙ" С такой же эмоциональностью он прокомментировал слухи о том, будто бы Москва ведет переговоры с Сухуми о расширении олимпийской зоны на пятьдесят километров за счет абхазской территории: "Разве умный человек так скажет или подумает?"

Иначе говоря, российско-абхазская граница как проходила, так и станет проходить по реке Псоу. Будет ли накануне Олимпиады усилен или ослаблен пограничный режим - это уже другой вопрос. Но в любом случае, по убеждению Льва Шамбы, Абхазия ждет от Олимпиады-2014 только положительных перемен: "Мы хотим быть причастны к тому важному событию, которое состоится в Сочи. Мы должны пропагандировать в Абхазии основные принципы и ценности олимпийского движения, восстанавливать спортивные сооружения, привлекать молодежь к спорту. Это лучше, чем война".

Накануне нашего приезда в Абхазии прошла международная конференция "Олимпийский коридор", участники которой выразили надежду, что в период подготовки к сочинской Олимпиаде Грузия не решится развязать широкомасштабную войну. Более того, как считают в Сухуми, активная поддержка олимпийского движения может стать еще одним фактором признания независимости Абхазии не только Россией, но и международным сообществом.

Кстати, от Красной Поляны, где намечены основные олимпийские мероприятия, до абхазской границы всего лишь несколько километров. В Абхазии в этой диспозиции видят близкую экономическую выгоду.

Пять процентов

В сравнении с российским Минфином министерство финансов Абхазии напоминает бухгалтерию небольшой компании. Это если судить по форме - занимает всего лишь пол-этажа в пятиэтажке. По духу - такой же центр экономического либерализма. Не в последнюю очередь потому, что министр финансов Абхазии Беслан Кубрава, занимающий еще и пост вице-премьера правительства, выпускник Ленинградского финансово-экономического института. В бытность министром экономики он уполовинил ставку налога на прибыль - сейчас она составляет 18 процентов, снизил НДС до 20 процентов и ввел единую ставку подоходного налога - 10 процентов.

- Ну и как, помогло?

- Помогло! С 2004 года бюджет республики вырос в три раза.

Буквально накануне правительство завершило подготовку и отправило на утверждение в Народное собрание бюджетный план на очередной год, который оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Причем десятую часть бюджета предполагается сформировать за счет налогов на прибыль курортной индустрии.

Уже в этот сезон в Абхазии отдохнуло не меньше туристов, чем в советские времена. В будущем году ожидается еще больше.

- Но давайте считать с поправкой на Олимпиаду, - говорит Беслан Сергеевич. - Как известно, бюджет Сочи2014 оценивается примерно в 300 миллиардов рублей. Абхазия, предлагая свои услуги, курортную инфраструктуру и природные ресурсы, рассчитывает освоить как минимум пять процентов из этой гигантской суммы. Получится порядка пятнадцати миллиардов - десять республиканских бюджетов! Согласитесь, выгода присутствует!

А какая выгода России от абхазского "олимпийского резерва"? И на этот вопрос у госдеятелей в Сухуми готов ответ. Прежде всего транспортная. Поскольку из Гагры и Пицунды дорога на Красную Поляну намного короче, чем, например, из Адлера, абхазская сторона предлагает именно со своей территории организовать транспортное плечо для доставки стройматериалов. Более того, для строительства олимпийских объектов, по расчетам, потребуется порядка ста тысяч пар рабочих рук. Сухуми, небескорыстно, конечно, предлагает для их обустройства и проживания свою курортную инфраструктуру. Не исключает участие в олимпийской стройке и местное население, страдающее от тотальной безработицы.

Теперь о ресурсах. Министр финансов полностью подтвердил сведения, полученные от таксиста: по его данным, российская стройиндустрия обеспечена дефицитным цементом только на 42 процента, а Абхазия может дать все необходимое для бесперебойного производства высококачественного цемента. Не везти же из Турции, когда в горах Абхазии в избытке имеется и песок, и гравий, и эксклюзивные отделочные материалы. И как утверждает Беслан Кубрава, плата за использование природных ресурсов в Абхазии не такая уж большая.

Отдельный разговор о хлебе насущном для олимпийцев и гостей Олимпиады-2014. Самый амбициозный план абхазского руководства - сделать так, чтобы на столе участников олимпийских игр преобладала абхазская сельхозпродукция: мясо, молоко, хлеб, цитрусовые и, конечно же, вино. Для решительного подъема сельхозотрасли в республике образован специальный фонд, средства в который поступают от приватизации различных объектов госсобственности, а потом направляются на поддержку фермерских хозяйств.

- Так что и хлеб, и мандарины будут, - авторитетно заявил Беслан Кубрава.

А вот с абхазским вином неувязочка вышла. В свое время оно попало под такие же российские санкции, как молдавские и грузинские вина. Теперь, правда, ведомство Геннадия Онищенко пришло к выводу, что абхазское вино вполне может присутствовать на столах россиян. О том, соответствует ли оно олимпийским стандартам, в заключении Роспотребнадзора ничего не говорится. А вот на наш вкус - вполне дажеЙ

Впрочем, как считает Лев Шамба, истина не только в вине: "Кто из гостей Сочи, пользуясь случаем, не захочет побывать в Новом Афоне или на озере Рица? Это же лучше, чем любая Ривьера!"

Но как удалось выяснить у российских чиновников, которые сейчас заполонили авиарейсы из Москвы в Сочи, на озере Рица их привлекают не столько красоты, сколько легендарная дача Иосифа Сталина. Так что тень злого гения вполне могла бы поработать на турбизнес в контексте Олимпийских игр, если бы не плохие дороги. Но и эта проблема уже решается. Дорога до Гагры вполне соответствует мировым стандартам, а через год ее обещают дотянуть и до Сухуми. Вместе с тем в столице Абхазии рассчитывают на то, что рано или поздно будет открыт сухумский аэропорт "Бабушара" - он был закрыт после грузино-абхазской войны в результате протеста, поданного Грузией в Международную организацию гражданской авиации. Но, как известно, на период Олимпийских игр традиционно приостанавливаются все войны. В том числе и административные. По крайней мере, косовский аэропорт "Приштина" уже давно работает на полную мощность.

О спорт!

Госкомитет Абхазии по делам молодежи и спорта расположен в нескольких отремонтированных помещениях бывшего здания правительства республики, здесь же, в руинах, располагается и Национальный олимпийский комитет.

- Когда восстановите? - первый вопрос заместителю председателя спорткомитета Шамилю Адзынбе, предки которого, между прочим, когда-то жили в Красной Поляне, то есть в Кбааде.

- Чиновникам места и так хватит. На развитие спорта из бюджета нам выделяется менее двух процентов, и мы тратим эти средства не на кабинеты, а на здоровье нации и подготовку молодежи к защите родины.

- А какие олимпийские виды спорта наиболее популярны в Абхазии?

- Бокс, борьба и футбол.

Надо отметить, что футбол в Абхазии имеет глубокие корни. Первая футбольная команда была организована в 1908 году. В 20-х годах было уже 12 команд. В 1961 году первая профессиональная команда Абхазии "Рица" (Сухуми) выступала в классе "Б" союзного первенства. Впоследствии эта команда была переименована в "Динамо". Динамовцы выступали в первой союзной лиге, а в 1991 году команда была включена в высшую лигу. А потом распался СССР, и стало совсем не до футбола.

До распада Союза все советские олимпийцы проводили сборы не за границей, а преимущественно в Абхазии. Самой мощной считалась олимпийская база в селе Эшера (десять километров от Сухуми), она так и называлась: "Центральная олимпийская база СССР" и позволяла проводить подготовку по сорока видам спорта. Но во время грузино-абхазской войны по ней прошла линия фронта.

- Сейчас это шестьдесят четыре квадратных километра разрухи, - с горечью констатировал Шамиль Адзынба.

А вот другую олимпийскую базу, расположенную недалеко от Гагры, такая судьба обошла. Кроме того, имеется спортивная база "Спорт" и еще бывшая база московского "Динамо" в городе Пицунда.

- С футболом и боксом понятно. А есть ли у вас команда по зимним видам спорта, собирается ли Абхазия принять участие в зимней Олимпиаде в Сочи?

- Как говорят наши кавээнщики, абхазы могут достойно выступить только в одном зимнем виде спорта - в "бабслее".

- Вы имеете в виду бобслей, то есть санки?

- Э, совсем не понимаешь кавказский юмор! И где вы вообще видели в субтропиках лыжников и конькобежцев?

Впрочем, такую точку зрения разделяют не все. В других сухумских кабинетах считают, что за время до Олимпиады-2014 можно не только подготовить абхазскую команду, но и построить современную лыжную базу где-нибудь в вечных снегах за озером Рица. Были бы заинтересованность, инвестиции, а семь лет - это срок.