Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На смену старой ЕГАИС придет новая за 362 миллиона рублей

На смену старой ЕГАИС придет новая за 362 миллиона рублей

Ставшая символом просчетов кабинета Фрадкова Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС), которую планировалось ввести уже с 1 ноября, заработает только через год. Накануне правительство принято постановление перенести полное введение ЕГАИС на ноябрь 2008 года. К тому же, правительство дало понять, что ЕГАИС, (во всяком случае в плане не работающей системы автоматизации) полностью будет усовершенствована, и рынку алкоголя новыми катаклизмами угрожать не будет.

Разрабатывать новое программное обеспечение для ЕГАИС станет победивший в конкурсе в конце августа «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» (ГНИВЦ). На то, чтобы исправить ошибки прежних разработчиков так и не заработавшей системы, бюджетом будет выделено еще 362 миллиона рублей, сообщает «Интерфакс». Прошлую версию ЕГАИС разрабатывал находящийся в подчинении ФСБ НТЦ «Атлас».

История с попыткой ввести ЕГАИС началась полтора года назад и вкупе с запретом на ввоз в Россию алкогольной продукции из Молдавии и Грузии привела к пустым полкам в российских магазинах. С 1 июля 2006 года информация о каждой бутылке, оклеенной новой акцизной маркой, должна была быть пропущена через электронную систему ЕГАИС, и далее в электронном виде поступать в ФТС и ФНС.

Однако на деле постоянно дающая системные сбои программа мешала работать потратившим на ее установку значительные средства дистрибьюторам. А без ЕГАИС любая деятельность на алкогольном рынке была признана незаконной и грозила отзывом лицензии у компании. К тому времени уже 344 производителя алкоголя переоформили свои лицензии, около 500 предприятий заключили договор на подключение и обслуживание ЕГАИС.

Точные данные о потерях поставщиков и продавцов алкоголя составить трудно, но, по данным Счетной палаты, введение ЕГАИС привело к росту продаж нелегального алкоголя с января по июль 2006 года на 10 миллиардов рублей. А из-за «несогласованных действий органов исполнительной власти» при реализации новой редакции закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» потери бюджета составили более 14,5 миллиарда рублей.

Когда закрывать глаза на то, что происходит на рынке алкоголя устало уже невозможно, депутаты, Кремль и правительство стали искать виновных. И нашли. Министерство финансов тогда возложило ответственность за кризисную ситуацию на алкогольном рынке на пять ведомств, внедрявших ЕГАИС вместе с ведомством Кудрина - Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС. Тогдашний глава ФНС Анатолий Сердюков косвенно признался в несостоятельности ЕГАИС, сообщив, что сотрудники налоговой службы в ручном режиме вводят данные об алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную систему учета, если она не позволяет сделать этого в автоматическом режиме.

В итоге в конце июля на заседании в Федеральной таможенной службы было предложено перевести электронную систему учета оборота алкоголя в тестовый режим и отменить таким образом введение ЕГАИС на неопределенное время.

К 2007 году ситуация на российском рынке алкоголя выправилась, и продукция иностранного производства, поставщики которой менее всего были готовы к переменам, вернулась на полки. Окончательному забвению слова «дефицит» должно способствовать и возвращение на российские прилавки вина из Молдавии. Такое решение наконец то было принято в начале месяца.

Впрочем, потрясения на алкогольном рынке России все же могут начаться, и начаться раньше, чем через год. 16 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о том, что на всех бутылках с алкоголем в обязательном порядке должна будет появиться новая, дополнительная акцизная марка. В рамках стратегии борьбы с подделками и подпольным рынком, ее обязаны будут клеить на горлышко бутылки.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com