На смену старой ЕГАИС придет новая за 362 миллиона рублей

На модерации Отложенный

Ставшая символом просчетов кабинета Фрадкова Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС), которую планировалось ввести уже с 1 ноября, заработает только через год. Накануне правительство принято постановление перенести полное введение ЕГАИС на ноябрь 2008 года. К тому же, правительство дало понять, что ЕГАИС, (во всяком случае в плане не работающей системы автоматизации) полностью будет усовершенствована, и рынку алкоголя новыми катаклизмами угрожать не будет.

Разрабатывать новое программное обеспечение для ЕГАИС станет победивший в конкурсе в конце августа «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы» (ГНИВЦ). На то, чтобы исправить ошибки прежних разработчиков так и не заработавшей системы, бюджетом будет выделено еще 362 миллиона рублей, сообщает «Интерфакс». Прошлую версию ЕГАИС разрабатывал находящийся в подчинении ФСБ НТЦ «Атлас».

История с попыткой ввести ЕГАИС началась полтора года назад и вкупе с запретом на ввоз в Россию алкогольной продукции из Молдавии и Грузии привела к пустым полкам в российских магазинах. С 1 июля 2006 года информация о каждой бутылке, оклеенной новой акцизной маркой, должна была быть пропущена через электронную систему ЕГАИС, и далее в электронном виде поступать в ФТС и ФНС.

Однако на деле постоянно дающая системные сбои программа мешала работать потратившим на ее установку значительные средства дистрибьюторам. А без ЕГАИС любая деятельность на алкогольном рынке была признана незаконной и грозила отзывом лицензии у компании. К тому времени уже 344 производителя алкоголя переоформили свои лицензии, около 500 предприятий заключили договор на подключение и обслуживание ЕГАИС.

Точные данные о потерях поставщиков и продавцов алкоголя составить трудно, но, по данным Счетной палаты, введение ЕГАИС привело к росту продаж нелегального алкоголя с января по июль 2006 года на 10 миллиардов рублей.

А из-за «несогласованных действий органов исполнительной власти» при реализации новой редакции закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» потери бюджета составили более 14,5 миллиарда рублей.

Когда закрывать глаза на то, что происходит на рынке алкоголя устало уже невозможно, депутаты, Кремль и правительство стали искать виновных. И нашли. Министерство финансов тогда возложило ответственность за кризисную ситуацию на алкогольном рынке на пять ведомств, внедрявших ЕГАИС вместе с ведомством Кудрина - Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС. Тогдашний глава ФНС Анатолий Сердюков косвенно признался в несостоятельности ЕГАИС, сообщив, что сотрудники налоговой службы в ручном режиме вводят данные об алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную систему учета, если она не позволяет сделать этого в автоматическом режиме.

В итоге в конце июля на заседании в Федеральной таможенной службы было предложено перевести электронную систему учета оборота алкоголя в тестовый режим и отменить таким образом введение ЕГАИС на неопределенное время.

К 2007 году ситуация на российском рынке алкоголя выправилась, и продукция иностранного производства, поставщики которой менее всего были готовы к переменам, вернулась на полки. Окончательному забвению слова «дефицит» должно способствовать и возвращение на российские прилавки вина из Молдавии. Такое решение наконец то было принято в начале месяца.

Впрочем, потрясения на алкогольном рынке России все же могут начаться, и начаться раньше, чем через год. 16 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о том, что на всех бутылках с алкоголем в обязательном порядке должна будет появиться новая, дополнительная акцизная марка. В рамках стратегии борьбы с подделками и подпольным рынком, ее обязаны будут клеить на горлышко бутылки.