Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mozilla разбогатела и отреклась от Google

Mozilla разбогатела и отреклась от Google

Компания Mozilla обнародовала во вторник финансовые результаты за 2006 год. Согласно опубликованным данным, доходы компании достигли в прошлом году $66,8 млн., что на 26% превышает показатели за 2005 год ($52,9 млн.). Расходы же остались на прежнем уровне и составили $20 млн.

Примечательно, что 85% доходов Mozilla обеспечила компания Google. По словам исполнительного директора Mozilla Митчел Бейкер (Mitchell Baker), компания еще в прошлом году заключила с Google двухлетний контракт, согласно которому поисковиком по умолчанию в Firefox значится именно Google.

Несмотря на то, что срок действия контракта истекает лишь в ноябре следующего года, Митчел Бейкер уже объявила, что в дальнейшем сотрудничать с Google компания не планирует. Она заявила, что есть масса способов привлечения дохода, и поиск – лишь один из них: «Нужда – мать изобретения, и я уверена, что мы сможем найти другие возможности зарабатывать».

Западные аналитики полагают, что причиной таких высказываний стала резкая критика со стороны пользователей популярного браузера. Firefox ценят именно за независимость и открытость кода, в то время как при сотрудничестве с Google он превращается в очередной инструмент конкурентной борьбы с Microsoft за счет противостояния с IE. Френк Уотсон (Frank Watson) из SearchEngineWatch.com заявил в сердцах, что Mozill’e впору менять свое название на Googzilla или GoogleFox.

Митчел Бейкер в ответ рассказала, что с самого начала партнерство с Google было временной мерой. Оно позволило накопить «на черный день» $50,8 млн. в инвестициях и $13,2 млн. наличными. Благодаря этому Mozilla без особенных финансовых затруднений в следующем году расстанется с Google. Кроме того, доход в нынешнем году также должен быть значительным, несмотря на возросшие траты, так что финансовое положение Mozilla еще сильнее укрепится.

Также Бейкер напомнила, что с недавних пор Mozilla не занимается разработкой почтовой программы Thunderbird, так что в развитие Firefox будет вложено больше средств: «Мы хотим, чтобы у разработчиков почтовой программы был собственный источник дохода. До сих пор же все разработки финансировались за счет Firefox».

Алексей Губанов, представляющий Russian Mozilla Team, так прокомментировал заявление Митчел Бейкер: «Мощная финансовая поддержка, которую Mozilla получила благодаря договоренностям с Google, была необходима для становления корпорации после ее образования. Но сегодня технологии Mozilla благодаря своей открытости и бесплатности настолько глубоко проникли во все сферы сетевой жизни, что отказ от них становится практически невозможным, и это превращает их в мощный инструмент влияния. Смесь зависимости (финансовой от Google) и широких возможностей для влияния на развитие интернет-технологий - опасная смесь. Отказываясь от денег Google, Mozilla становится серьезным, а главное - независимым игроком, способным проводить собственную политику без оглядки на мнения Google. Думаю, пользователи от этого только выиграют».

Относительно предполагаемых изменений в бизнес-модели Mozilla он добавил: «Сейчас сложно судить об этом. Популярность платформы позволяет найти массу вариантов. Не думаю, что Mozilla порвет все связи с Google, слишком они тесны. Но теперь это будут равноправные отношения двух партнеров».

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com