Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир шоу-бизнеса сотрясает один «пиратский» скандал за другим

Мир шоу-бизнеса сотрясает один «пиратский» скандал за другим

Пока правоохранительные органы столицы проводили очередную масштабную облаву на торговцев контрафактной медиапродукцией, в мире шоу-бизнеса случился громкий «пиратский» скандал. На прошлой неделе милицейские фрегаты вели огонь по бороздящим просторы московского медиарынка пиратским шхунам буквально из всех пушек. Но потопить неприятельскую эскадру опять не сумели. Около 1200 точек, торгующих компакт-дисками, к воскресенью, по данным экспертов, были закрыты. В примерно стольких же сократился ассортимент за счет спешно убранного с прилавков контрафакта. Однако уже сейчас все медленно начало возвращаться на круги своя. Пираты, конечно, понесли серьезные финансовые потери. Однако в прошлые годы операции УБЭПа производили больший эффект. Тогда временно закрывалось до 3/4 всех «черных» ларьков. Сейчас, как говорят сами «потерпевшие», – только 2/3.

Тем временем пираты нанесли мощный виртуальный удар в Интернете. Почти за 3 дня до официального релиза, намеченного на понедельник, новый альбом певицы Земфиры «Спасибо» был выложен во Всемирной паутине. И хотя с сайта, где он появился первым, сейчас диск удален, но при желании и настойчивости все 12 треков можно скачать в других местах. Особенно рады такому повороту событий петербургские поклонники башкирской певицы – в городе на Неве возможность купить альбом легально появилась лишь сегодня. Причем, как и в Первопрестольной, – исключительно в салонах «Евросеть». Казалось бы, такая маркетинговая тактика вкупе с неудачным стечением обстоятельств может оставить Земфиру у «разбитого корыта», если воров не удастся найти и осудить, получив солидную компенсацию. Однако музыкальный продюсер Иван Шаповалов не считает, что у певицы все так плохо.

«То, что альбом Земфиры оказался в Интернете на пару дней раньше официальной даты выхода в свет, вполне может быть PR-ходом. Впрочем, может и не быть. Это не так уж важно. Тот факт, что новый релиз певицы столь бодро ушел погулять в сеть, доказывает, что продвижение музыки посредством Всемирной паутины происходит динамичнее, чем каким-либо другим способом. И автору это только на руку», – сказал РБК daily г-н Шаповалов.

Стоит заметить, что не одну Земфиру нынче закрутило в пиратском водовороте. В понедельник стало известно, что звукозаписывающая компания «Монолит» и российское отделение Universal Music подали в суд на музыкальные магазины Mp3spy.ru и Jetune.ru. Продавцов музыки обвиняют в незаконном публичном воспроизведении и распространении песен Глюкозы, Юлии Савичевой и группы «Непара» (в первом случае), а также группы «Бандэрос» (во втором). У Mp3spy.ru хотят потребовать 450 тысяч рублей, у Jetune.ru – 100 тысяч рублей. Иван Шаповалов, являющийся совладельцем магазина Mp3Search.ru, недавно сталкивался с похожими проблемами. На его предприятие за распространение без договора с правообладателем композиций певицы Максим с альбома «Трудный возраст» подавало в суд «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», являющееся «дочкой» фирмы Gala Records ЗАО.

«Я всегда придерживался мнения, что такого рода иски – попытка компаний использовать суд в собственных коммерческих интересах. Действующее в данный момент в России законодательство не запрещает тиражировать и тем более воспроизводить музыку. Вопрос только в том, как будет разделена прибыль от этого процесса. Но в любом случае повторяю, доведение до всеобщего сведения музыки в Интернете приносит пользу артистам», – говорит г-н Шаповалов.

С юридической точки зрения ситуация в РФ может окончательно измениться в пользу правообладателей уже с начала 2008 года, когда в силу вступит 4-я часть Гражданского кодекса РФ, по-новому регулирующая права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Пока же тяжбы между звукозаписывающими конторами и музыкальными интернет-магазинами идут с переменным успехом.

Между тем в понедельник в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что сама Universal Music Group может попасть под следствие. Британская Association of Independent Music, в состав которой входят небольшие звукозаписывающие компании Domino, Beggars Banquet, Warp и Ninja Tune, обратилась к властям страны с просьбой проверить доминирующий на местном рынке лейбл на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

борьба с пиратами никогда не прекратится ... да и что тут бороться

user avatar
amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Тысяча точек торговли контрафактом закроется, а на их месте десять тысяч новых откроются. Это же как цепная реакция.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com