Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мининформсвязи превратит Россию в страну свободного ПО

Мининформсвязи превратит Россию в страну свободного ПО
Министерство информационных технологий и связи РФ опубликовало на своем интернет-сайте Концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения (СПО). Если концепция будет утверждена и реализована, то в России абсолютная монополия Microsoft может начать медленно, но верно рушиться.

Проект концепции по СПО был одобрен Мининформсвязи еще в начале декабря 2007 г., и в ближайшее время он будет направлен в правительство, где документ может быть принят летом. Основная цель, которую ставит концепция, - это развитие в России рынка свободных компьютерных программ на благо конечных пользователей в государственных бюджетных организациях.

Проще говоря, реализация этой концепции должна привести к тому, что, во-первых, на компьютерах в школах и ведомствах России будет все больше появляться не программ Microsoft, а ПО, в разработке которого принимали участие российские программисты, и которое будут поддерживать отечественные специалисты.

Добиться этого, по мнению авторов концепции, можно путем создания правовой и технической инфраструктуры, которая бы, с одной стороны, помогала программистам участвовать в создании и доработке свободного ПО, а с другой - помогла бы потребителям, то есть школам и ведомствам, комфортно и с выгодой для себя перейти на свободное ПО или, по крайней мере, получить свободу выбора - "закрытые" или "свободные" программы.

Под такой инфраструктурой, в первую очередь, понимается единый центр, в котором разработчики свободного ПО могли бы получить всю необходимую информацию для работы и сотрудничества с коллегами, а также понять, какие программы востребованы сейчас в госсекторе. Финансировать проект предполагается из государственных и преимущественно частных средств.

Фирмы-разработчики, по идее, должны быть заинтересованы в участии в этом проекте, так как, фактически даря свои программные наработки всем потребителям, они могут претендовать на то, чтобы стать компанией, осуществляющей техническую поддержку пользователей - по такому принципу существуют компании, на коммерческой основе занимающиеся разработкой свободного ПО.

Можно сказать, что впервые документ, разработанный чиновниками, вызвал почти однозначное одобрение широкого круга российских программистов и пользователей компьютеров. Во многом это объясняется тем, что впервые в проекте официального документа даны четкие определения многим понятия, в том числе и понятию свободного программного обеспечения.

Кроме того, в этой концепции приведены конкретные сроки исполнения разных этапов и указаны ответственные ведомства. Предполагается, что появление первых программ, разработанных с помощью государственно-частной инфраструктуры, должно произойти уже в 2009 г.

Впрочем, следует отметить, что не все отечественные участники рынка обрадовались этому документу. По вполне понятным причинам не одобрили его все компании-производители "закрытых" программ, что и понятно. Ведь у таких компаний совершенно иная бизнес-модель, основой которой является как можно меньшая открытость, совместимость, и минимальный набор прав, предоставляемый пользователю.

Открытое или закрытое

Проблема выбора между закрытыми и свободными программами реально появилась в России относительно недавно. Все началось в 2007 г., когда правительство "вдруг" озаботилось проблемой программного обеспечения компьютеров в бюджетных организациях, в первую очередь в школах. Внезапно стало очевидно, что если не большинство, то значительная часть компьютеров в школах оснащена "пиратскими" программами.

Тогда Мининформсвязи пообещало сначала до 1 сентября, а затем и до конца 2007 г. оснастить все школы лицензионным ПО. Причем, поначалу речь однозначно шла о том, что основные программы для школ купят в компании Microsoft. Такой выбор в некотором роде является очевидным - Microsoft является фактическим монополистом на рынке потребительских программ, и, по сути, знание именно этого ПО является сейчас минимальным стандартом компьютерной грамотности.

Однако же общественность и СМИ поспешили напомнить правительству, что помимо программ Microsoft существуют и другие не худшие, а иногда и лучшие варианты. Например, так называемые "свободные" программы. Зачастую по функциональности они не уступают или даже превосходят продаваемое "закрытое" ПО, и при этом распространяются бесплатно - платит пользователь лишь за техподдержку программ. При этом в целом ряде случаев пользователь может выбирать из нескольких претендентов на оказание техподдержки, в то время как при покупке "закрытой" программы он намертво привязывается к производителю или его уполномоченным. Кроме того, "закрытые" программы сложно адаптировать под нужды конкретной организации, в то время как возможности для изменения открытого софта очень велики.

Однако следует отметить, что у свободных программ есть свои безусловные слабые места. Самое главное из них это то, что пользователи хорошо знают и привыкли к самым популярным "закрытым" программам.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com