Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупнейший производитель ПК в России думает о закрытии завода

Крупнейший производитель ПК в России думает о закрытии завода

Один из крупнейших сборщиков персональных компьютеров и ноутбуков в России «К-Системс» может закрыть свой завод в Петербурге. Производитель уже начал строительство нового завода по производству ПК в Калининграде, первая очередь которого будет сдана в этом году. Владелец «К-Системс» Эдуард Воронецкий объясняет возможное решение о переносе производства позицией властей, которые не помогают ему работать в Петербурге. Однако другой причиной может служить снижающаяся доходность бизнеса из-за дефицита кадров и роста себестоимости производства, большую долю в которой составляет зарплата сотрудников. Другие производители компьютерной техники считают Санкт-Петербург инвестиционно привлекательным для размещения производств на его территории.

Компания «К-Системс» создана в 1994 году, специализируется на производстве, поставке и сервисном обслуживании компьютерного оборудования. У компании два завода в Подмосковье мощностью 300 и 200 тыс. единиц в год и один в Санкт-Петербурге мощностью 100 тыс. единиц в год. Продажи компании в 2007 году составили 230 тыс. ПК.

Производство мощностью 100 тыс. единиц техники в год может быть закрыто из-за отсутствия поддержки городских властей, заявил информационно-аналитическому агентству CNews г-н Воронецкий. Дополнительные комментарии по этому вопросу пресс-секретарь компании Лада Белан вчера предоставить не смогла.

Известно, что «К-Системс» в этом году сдаст первую очередь нового завода по производству компьютерной техники мощностью 1,5 млн единиц техники в год в Калинин­граде. В этом российском анклаве отсут­ствуют таможенные пошлины на ввоз комплектующих.

По словам Валентина Макарова, президента НП «Руссофт», у производителей компьютерной техники, которые строят производства в Петербурге, главной проблемой являются таможенные пошлины на ввоз комплектующих. «Пока правительство не перестанет лоббировать Калининград как единственный регион, где были отменены пошлины на ввоз комплектующих, отечественное производство будет совершенно нерентабельно», — говорит он. Также, по его словам, уровень зарплат в Санкт-Петербурге в настоящее время приближается к московскому и в связи с этим конкурировать с региональными производителями, предлагая стандартный продукт, очень сложно. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас ранее в комментариях РБК daily предупреждал, что если сейчас не решить проблему с дефицитом кадров, то уже через три-четыре года инвесторы начнут закрывать свои производства на территории города и области.

Другие сборщики компьютерной техники считают Санкт-Петербург удачным местом для размещения производства и не жалуются на поддержку со стороны города. «Расположение нашего будущего завода в Санкт-Петербурге мы не считаем ошибочным, несмотря на то что дорогая рабочая сила и серьезная нехватка персонала», — говорит Андрей Коржаков, генеральный директор компании «Фоксконн РУС», недавно объявившей об открытии завода в Петербурге.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com