Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис ударит по офисам - финансовый кризис на Западе вызовет циклический в России

Кризис ударит по офисам - финансовый кризис на Западе вызовет циклический в России

Последние полторы недели мировые финансовые рынки достаточно сильно лихорадило, особенно с учетом отпускного периода. А за два дня ситуация существенно обострилась в связи с резким ростом курса иены относительно других валют, в первую очередь доллара и евро. Если еще два дня назад курс был около 119 иен за доллар, то сейчас он поднялся почти до 114. В результате стали резко сокращаться позиции по операциям типа carry trade, суть которых состоит в том, что кредиты, которые берутся в Японии по низкой ставке, размещаются в ценные бумаги США и Европы по высокой. Поскольку рост японской валюты (в которой нужно возвращать кредиты) делает такие операции бессмысленными, продолжение падения финансовых рынков становится практически неизбежным.

Такая ситуация делает достаточно вероятным предположение, что Россия может стать своеобразной «тихой гаванью», в которую устремятся со всего мира капиталы, чьих владельцев не устраивают повышенные риски. Однако нет уверенности, что такой вариант пойдет нам сегодня на пользу. Дело в том, что российская экономика, по многим наблюдениям, близка к состоянию циклического кризиса. Суть его можно выразить одной фразой: зарплата растет быстрее, чем производительность труда. Иными словами, издержки коммерческой деятельности (рост зарплат, стоимости комплектующих, взяток и так далее) растут быстрее, чем потенциальная прибыль. Или, еще немного иначе: экономика не может «переварить» стремительно растущий поток инвестиционных денег.

Есть много косвенных данных, показывающих, что экономика России сильно перегрета. Мы остановимся только на одном показателе. Объем иностранных инвестиций в первом полугодии 2007 года составил 60,343 млрд долларов, что в 2,6 раза больше показателя первого полугодия прошлого года. При этом прямые инвестиции в январе – июне 2007 года составили 15,837 млрд долларов, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Объем портфельных инвестиций за первые шесть месяцев года составил 1,103 млрд долларов, что в 2,2 раза больше их прироста в первом полугодии 2006 года. Прочие инвестиции поступили на сумму 43,403 млрд – в 2,6 раза больше по сравнению с притоком годом ранее. Нормальная экономика не может расти с такой скоростью – перегрев в таких условиях практически гарантирован.

Для современной России это выражается, например, в том, что для уже заложенных (но пока не открытых) заводов по производству/сборке автомобилей не хватит ни рабочих рук, ни электричества. Точнее, их можно будет достать, но по ценам, которые сделают работу таких заводов заведомо убыточной. Себестоимость строительства в крупных городах достигла таких величин (с учетом необходимости удовлетворять запросы всех заинтересованных структур и лиц), что проекты в принципе не смогут окупиться при сохранении текущих тенденций.

Иными словами, даже без дополнительного притока капитала циклический кризис может начаться уже этой осенью. Что уж говорить в случае, если Россию действительно станут считать «тихой заводью». И проблемы, которые создаст этот кризис, будут достаточно серьезными.

Во-первых, его будет невозможно остановить, даже используя резервы Центробанка, поскольку он будет вызван избытком ресурсов, а не их недостатком. В стране начнется депрессия, инвестиционные проекты, ставшие нерентабельными вследствие роста издержек, в оптимальном случае «заморозят» на неопределенный срок, в худшем – просто закроют. Лишних работников просто выгонят на улицы, в лучшем случае – резко сократят зарплаты.

Во-вторых, сильнее всего этот кризис ударит по многочисленным менеджерам крупных и средних компаний. Грубо говоря, практически полностью прекратит свое существование «офисный планктон», составляющий сегодня большую часть российского «среднего класса». Причем, в отличие от ситуации, скажем, 1998 года, их положение будет много хуже: тогда у них не было накопленных долгов по ипотеке, потребительским кредитам.

В-третьих, такой кризис нанесет серьезный удар по политической системе страны. Если бы у нас случился кризис финансовый, да еще спровоцированный извне, то политических проблем бы не было – во всем виноваты «враги». Которых каждая политическая сила подберет в меру своего понимания. Но если циклический кризис начнется в России этой осенью, что называется, сам по себе, то объяснить его обществу будет крайне сложно, особенно если учесть, сколько времени руководит экономикой нынешняя команда. Да и некоторые политические партии, активно поддерживающие нынешнюю экономическую политику, окажутся в крайне неудобном положении.

И, наконец, такой кризис, если он примет достаточно острые формы, что вполне вероятно, поскольку сложности в банковской системе, в энергетике и многих других местах действительно имеют место, может сам по себе спровоцировать кризис на Западе. Особенно, повторим, если за те месяцы, что пройдут с конца лета, кто-то действительно поверит, что Россия является «тихой заводью».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com