Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кормление грудью развивает мозг

Кормление грудью развивает мозг
Исследователи Института психиатрии из Королевского колледжа Лондона обработали данные, полученные при тестировании более чем трех тысяч детей в возрасте от 5 до 13 лет. Работа велась в Британии и Новой Зеландии. Основное внимание ученые уделяли детям с одной версией гена FADS2, так как было выяснено, что он отвечает за расщепление жировых кислот в пище. Причем данный ген отмечен у 90% испытуемых, то есть у подавляющего большинства. У детей, получавших грудное молоко в течение первых шести месяцев, как рекомендует английское правительство, в среднем более высокий коэффициент IQ. Разрыв в показателях по сравнению с детьми, которых не кормили грудью, составляет до семи пунктов. Эта разница позволяет детям стать "интеллектуальной элитой" в школе. При этом ученые Национальной академии наук не выявили связи грудного вскармливания и развития интеллекта у детей с другими вариантами этого гена.

Предыдущие исследования влияния грудного вскармливания на детский интеллект дали противоречивые результаты. Основные разногласия вызвала проблема интерпретации полученных данных: некоторые исследователи считают, что матери с высоким уровнем образования или выросшие в состоятельных семьях более склонны к грудному вскармливанию. То есть закономерность очевидна: повышенный интеллект связан с большим вниманием со стороны матери, большей заботой, а грудное вскармливание является лишь одним из сторон этой заботы. Также возможно, что такие матери передают детям и лучший набор генов и это тоже влияет развитие интеллекта.

Один из соавторов исследования, профессор Терри Моффит, утверждает, что нельзя жестко разделять влияние природы, например, генетики или пищи, и общества, в части воспитания и родительской заботы. Точнее будет говорить, что природа оказывает влияние опосредованно, используя социальные механизмы. Целью же является одно - достижение наилучшего результата, то есть получение более здорового и умного потомства.

Выводы исследований дали новый импульс дискуссии о важности грудного вскармливания. Как говорит Кэтрин Коллинс, член Британской диетологической ассоциации, данная работа подчеркивает связь питания и генетики и возможное превосходство природных факторов в целом: "Если выявленные закономерности справедливы для девяти детей из десяти, то это очень хороший сигнал". Также она отмечает и недостатки исследований, например, отсутствие углубленного иследования связи продолжительности вскармливания и развития интеллекта.

Профессор Джон Голдинг, начавший изучение развития интеллекта у детей юго-западной Англии еще в 1990-е гг., заявил, что полученные результаты впечатляют уже сейчас и в будущем разработка данной темы продолжится. Особое внимание будет уделено изучению генетики и ее связи с развитием интеллекта.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Ой как здорово. Жаль, что не все могут кормить. Некоторые дети отказываются брать грудь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com