Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие автоконцерны не получат права на льготную промсборку в России

Какие автоконцерны не получат права на льготную промсборку в России

Россия "прикрывает лавочку" для иностранных автомобильных концернов, желающих разместить собственное производство на территории нашей страны. Собственно, известно об этом стало не вчера: все хорошее когда-нибудь заканчивается, а Россия, в связи с грядущим вступлением в ВТО, давно обещала уравнять в правах всех тех, кто вознамерился открыть здесь свой бизнес. "Час Х" настанет 15 сентября: Именно в этот день Минэкономразвития закончит принимать от варягов льготные заявки: отныне и в обозримом будущем они потеряют право беспошлинно импортировать автокомпоненты из-за рубежа. А эта поблажка, между тем, здорово удешевляет производственный процесс. И довод, что Ford и Toyota, собранные на российской земле, станут на 15-20% дешевле, то есть, ближе к потребителю, был одним из самых веских аргументов, которыми производители "выбивали" из власти уступки и льготы.

Теперь, проще говоря, "халява заканчивается". Как заявил заместитель директора департамента инвестиционной политики Дмитрий Левченков, до 15 сентября Минэкономразвития подпишет до 20 соглашений по промсборке автомобилей. А дальше - все. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Если учесть, что на сегодняшний день подписано около 10 соглашений, экономическому министерству придется трудиться, в буквальном смысле слова, не покладая рук. Сначала планировалось подписать пять-семь соглашений о промсборке, однако желающих оказалось куда больше - изначально их было 50! Но потрудиться есть для чего: каждый такой завод дает в бюджет немалую прибыль, а благодаря локализации (обязательное условие!) обеспечивает работой тысячи россиян. Вдобавок страна не изменяет тезису "поддержим отечественный автопром": если уж "АВТОВАЗ" медленно, но верно "загибается", то пусть хотя бы так российские дороги наводняют автомобили, собранные в России. А не где-то в Туретчине, Неметчине или вовсе на Японщине.

Не так давно планы о создании сборочного производства реализовал французский концерн PSA Peugeot Citroen. Он подписал уже давно обсуждаемое соглашение о промсборке, правда, не определившись пока с регионом. В июне специалисты французского автоконцерна осмотрели площадки в Санкт-Петербурге и Саратовской области, в июле - 10 участков в Нижегородской, Владимирской, Липецкой, Ярославской и Тверской областях. Теперь, видимо, уже осенью, представители Peugeot Citroen еще раз осмотрят понравившиеся площадки и определятся, наконец, с местом будущей дислокации.

Теперь о пришествии в Россию объявили концерны, от которых этого тоже ждали давно: Mitsubishi и Hyundai. Цель обоих - подстегнуть неумолимо падающие в нашей стране продажи. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Hyundai за второй квартал 2006 года выросли всего на 2% (по иномаркам в целом за тот же период рост был более 70%). Стало ясно - действовать нужно срочно. Поэтому менеджеры корейского концерна активизировали переговоры с МЭРТ, и, как мы видим, они увенчались успехом.

Популярный у наших автомобилистов Hyundai уже собирается в России, а именно в Таганроге. На местном автозаводе вместе с корейским же Kia (который входит с Hyundai в один концерн) штампуются седаны Accent, Sonata, грузовики Porter и внедорожники Santa Fe. Теперь корейцы решили действовать без посредников: по словам Д.Лепченкова, Hyundai ведет переговоры с Минэкономразвития без участия российского партнера. Никаких планов по объему инвестиций, ежегодному "выходу" машин и проч. они пока не озвучивали. Однако ясно, что приоритет будет отдан популярным в России маркам - упомянутым Accent и Sonata, а также внедорожнику Tucson и хетчбек Getz.

Mitsubishi тоже будет строить заводы без участия российских компаний. С площадками определенности нет, однако, предположительно, компания захочет создать предприятие в Петербурге. Таким образом, вокруг "второй столицы" образуется настоящее "царство иномарок": здесь уже работает российское подразделение Ford, а к концу года запустит завод японская Toyota. Осенью 2008 года так же недалеко от города на Неве начнет работу предприятие General Motors, специализирующееся на производстве комплектующих. Так что проблем с локализацией, подобных тем, что испытал первопроходец в России ЗАО "Форд Моторс", не будет. Кстати, самое крупное из соглашений в рамках льготной промсборки уже подписано - речь идет о канадской Magna, которая построит в нашей стране аж 4 завода по производству комплектующих. Так что есть надежда, что собранные в России Toyota и Mitsubishi ничем не будут отличаться от своих иностранных собратьев.

Таким образом, всеобщему ажиотажу на предмет строительства собственных сборочных предприятий в нашей стране, пока не поддались лишь именитые немецкие бренды вроде Mercedes или Audi. Ранее представители этих концернов утверждали, что качество сборки, которое может им предложить Россия, их не устраивает и негативно отразится на имидже марки. Понять их можно. Эти автомобили пользуются на наших просторах бешеной популярностью: богатые покупают их за любые деньги, причем на новинки существуют очереди, а бедные довольствуются 10-15-летними "старушками". "Лучше я куплю "мерина" 1995 года, и получу немецкое суперкачество, чем за те же деньги получу нового "корейца", - считают многие. Престижа никакого, а качество даже старых Mercedes и BMW гораздо выше. "Она 10 лет проездила, и еще ездить будет", - утверждают поклонники элитных марок, раздавая рецепты, как среди изобилия этих раритетов не напороться на подделку.

Кроме уже упомянутых, в Россию пришли Volkswagen, Nissan, Suzuki, Renault, Chevrolet. Всего 13 мировых брендов готовы производить автомобили в нашей стране. Все они с полным правом могут рассчитывать на дальнейший уверенный рост продаж и любовь российского покупателя. Остаются лишь китайцы, которых МЭРТ таки не пустит в Россию. Как заявил Д.Левченков, в данный момент рассматривается заявка компании Great Wall, однако, проект соглашения еще не согласован с Минпромэнерго, у которого есть возражения. Причин много, и главная из них - опасения отечественных чиновников, что, дескать, китайцы своими дешевыми автомобилями "забьют последний гвоздь в крышку гроба" отечественного автопрома. "АВТОВАЗ" и так не выдерживает конкуренции, а когда на рынок выйдут симпатичные и недорогие китайские машины, на нем вообще можно будет ставить крест. Покупателей, которые ставят во главу угла низкую цену и "чтоб было красиво", в России хоть отбавляй, зато о безопасности, которой озабочены европейцы, мало кто думает. Догадайтесь, что предпочтет не слишком обремененный средствами покупатель: Renault Megane с пятью звездами EuroNCAP или Chery Amulet, если последний вдвое дешевле? А что, тоже седан, красивый, и мощность такая же, ну и пусть за ним тянется шлейф неприглядных краш-тестов, я хороший водитель и со мной ничего не случится - вот как рассуждают многие. И этот менталитет в ближайшие годы вряд ли изменится. Так что и без права на промсборку китайцы свою долю российского рынка выберут, причем долю немалую...

Бесспорно одно - российский рынок становится одним из самых динамичных и привлекательных для лидеров мирового автопрома. Пока он уступает по этим показателям лишь США и Китаю. По мнению аналитиков PwC , уже к 2011 г объем нашего рынка вырастет с 1 до 5 млн автомобилей в год, а россияне ежегодно будут тратить на покупку машин как минимум 48 млрд долл. Так что тем, кто не успеет застолбить место или не счел это целесообразным, остается уповать лишь на обязательное для России при вступлении в ВТО снижение пошлин на ввоз автомобилей. При желании и известном напоре - прорвутся!

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com