Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выйти из конфликта? Советы специалиста

Как выйти из конфликта? Советы специалиста
Разногласия и ссоры в нашей жизни — обычное дело: мы слишком разные, чтобы постоянно жить в мире. Но нормальный человек не может всё время находиться в состоянии войны. Как избежать конфронтаций? Провокаторы и пессимисты Конфликтные личности.

«У всякого конфликта есть скрытая причина, — говорит психолог Денис РОГАЧЕВ. — Если до неё докопаться, можно войти в положение человека и понять мотивы его поведения. Надо также хотя бы примерно представлять психологический тип вашего оппонента (см. таблицу), чтобы понять, как себя вести в разговоре с ним. Например, с агрессором или прирождённым провокатором конфликтов в идеале лучше вообще не встречаться. Если это невозможно, надо психологически настроиться на разговор, подготовиться к тому, что придётся услышать, возможно, несправедливые слова, и определить границы, за которые вы не позволите выйти собеседнику и себе. Максимальные спокойствие и сдержанность — ваша сила в ситуации, когда аргументы не имеют никакого значения и не дают ожидаемого эффекта. Если оппонент привык выражаться исключительно на повышенных тонах, дождитесь, пока он выдохнется, после чего приступайте к нормальному разговору. Пессимиста надо опередить в его прогнозах, тогда он может стать вашим союзником или, наоборот, пойдёт на попятную».

Пути выхода

Кардинальный — дать в глаз, объявить войну, сказать «я — начальник, ты — дурак», «я так решил, и точка».

плюс: Вопрос может быстро решиться.

минуc: Можно получить в ответ в глаз или потерять хорошего сотрудника, который скажет: «Я себе и другое место найду, а начальник у меня самодур (или самодурка)». Можно получить длительное скрытое сопротивление, поскольку ваш оппонент будет определённо недоволен таким способом разрешения ситуации.

Рсставание — разрыв отношений между сторонами: написал заявление об уходе, развелась и взяла девичью фамилию, вышел из магазина — прекратил ругань с продавцом.

плюс: Разъединение сторон разрешает конфликт, поскольку не даёт возможности его продолжения.

минус: Не всегда возможно прекратить общение с супругом, если есть дети; уйти с работы, если вас устраивает заработок, режим работы, месторасположение и пр. Недоговорённость, которая может возникнуть в этом случае, возможно, приведёт к серьёзному постконфликтному состоянию, которое может выражаться в том, что человек будет постоянно проговаривать недоговорённое и мысленно проживать конфликт снова и снова.

Компромисс — ты выслушаешь меня, я — тебя. Я поступлюсь одним, ты -другим, но мы приложим все усилия, чтобы все стороны были удовлетворены.

плюс: Худой мир лучше доброй ссоры. Вы можете поступиться незначительным, чтобы сохранить что-то более важное для себя. В результате переговоров можно найти неожиданное решение, которое устроит всех. Компромисс предполагает переговоры, а это, как показывает практика, наиболее конструктивная форма прекращения всех конфликтов.

минус: Вам придётся выслушать оппонента и попытаться рассмотреть и его варианты решения проблемы, чего делать, как правило, не хочется.

Третий судья — пусть вас помирит кто-то третий: друг мирит друзей, мать — влюблённых, начальник — подчинённых.

плюс: Третий, как правило, оказывается человеком заинтересованным в разрешении вашего конфликта — психологически, эмоционально, материально.

минус: Вдруг это будет чья-то «крыша», которая не знает других вариантов разрешения конфликтов, кроме насилия?

Суд — судебное разрешение конфликта опирается не на субъективные представления сторон о своей правоте, а на систему права и общественной власти.

плюс: Судебные решения обязательны к исполнению, вас могут восстановить на работе, мужа обяжут платить алименты.

минус: Законы не учитывают тонкости человеческих отношений, а подгоняют всё под общую планку. Надо хорошо знать законодательство, чтобы не попасть впросак: ваш оппонент может найти в законе лазейки, которые обернут ситуацию не в вашу пользу.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com