Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Яблоко» могут снять с выборов по обвинению в поддержке экстремизма

«Яблоко» могут снять с выборов по обвинению в поддержке экстремизма
Вчера Басманный райсуд столицы отказался прекратить дело о признании экстремистской книги публициста Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна». Судью не смутила даже неспособность прокурора привести какие-либо цитаты из книги, которые бы указывали на ее экстремистский характер. Если иск прокуратуры удовлетворят, автору грозит тюрьма, а партии «Яблоко», в руководство которой входит Андрей Пионтковский, снятие с выборов и ликвидация.

Сборник статей Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна» вышел в 2006 году, а уже зимой 2007 года прокуратура Краснодарского края попыталась ликвидировать региональное отделение партии «Яблоко» за распространение этой и еще одной книги Андрея Пионтковского «За Родину! За Абрамовича! Огонь!». Судебная тяжба в Краснодарском крае продолжается до сих пор. А Басманная межрайонная прокуратура столицы тем временем обратилась в суд с требованием запретить книгу «Нелюбимая страна» как пропагандирующую экстремизм. Дважды заседание суда откладывалось из-за отсутствия автора, который в настоящее время работает по контракту в одном из американских университетов. Вчера Андрей Пионтковский, наконец, прибыл в Москву. В коридоре суда он шутил и раздавал интервью на английском языке. «Мы пришли выиграть это дело. Обвинение абсурдно, и это понимает сам обвинитель», – говорил он.

Доводы прокуратуры основывались на двух экспертных заключениях. Правда, автор одного из них – главный эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края Сергей Федяев, не приведя ни одной цитаты из книги, просто делал вывод, что в ней имеются «призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус какой-либо национальности». Автор второго заключения, профессор Московского государственного областного университета Татьяна Шульга уточняла, что книга содержит «пропаганду неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей», а также фразу «козлы позорные», которую эксперт сочла нецензурной.

Адвокат Андрея Пионтковского Юрий Шмидт потребовал от прокурора Ольги Алифановой зачитать места из книги, в которых она усматривает призывы к экстремизму. «Приведите те ужастики, которые содержатся в тексте заявления. Мы хотим знать, от чего мы защищаемся», – настаивал адвокат. Г-жа Алифанова отказалась, сославшись на то, что содержание экспертного заключения она озвучила, а высказывать свое мнение не может. Получилось, как при Сталине: «Я книгу Пастернака не читал, но осуждаю».

Затем в суде выступил приглашенный защитой профессор Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Александр Кобринский, который назвал экспертные заключения прокуратуры «составленными без опоры на текст». Фраза же «козлы позорные», по его словам, нецензурной не является, так как «козел – это жаргонное слово, которое означает предатель, доносчик или гомосексуалист», а позорный – это «не заслуживающий доверия». Сам Андрей Пионтковский пояснил, что фраза же «козлы позорные» адресована русофобам.

Адвокаты требовали закрыть дело, однако судья Светлана Климова после почти трехчасового перерыва постановила назначить новую экспертизу. Предложение адвокатов поручить эту экспертизу факультету журналистики МГУ было отклонено. Вместо этого ее поручили Федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте. Юрий Шмидт назвал новую экспертизу «попыткой заполнить пустоту», потому что в иске прокуратуры «не было никаких доказательств, кроме общих фраз».

Следующее заседание суда состоится через месяц. Андрей Пионтковский сообщил «НИ», что завтра улетает в США, однако вернется, несмотря на то, что признание его книги экстремистской грозит ему уголовным преследованием. А второй адвокат г-на Пионтковского Роман Карпинский рассказал «НИ», что при подобном исходе дела партии «Яблоко», членом бюро которой является г-н Пионтковский и которая не отмежевалась от автора, а, наоборот, его поддержала, грозит снятие с выборов и ликвидация.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com