Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

General Electric: Баффет спешит на помощь

General Electric: Баффет спешит на помощь

Семидесятилетний приземистый очкарик Уоррен Баффет совсем не похож на супергероя. Тем не менее не прошло и недели, как он пришел на помощь двум крупнейшим мировым компаниям, оказавшимся в трудном положении. Сначала это был банк Goldman Sachs, который пребывал в состоянии клинической смерти после банкротства Lehman Brothers. А 1 октября пришла очередь General Electric вздохнуть с облегчением, потому что «мудрец из Омахи» положил конец тревогам рынка о финансовом здоровье компании, инвестировав в этот гигантский конгломерат 3 млрд долларов.

Поскольку г-н Баффет известен как проницательный инвестор, неудивительно, что он отлично представляет свою собственную значимость. Как и в ситуации с Goldman Sachs, условия инвестиций его компании Berkshire Hathaway в GE просто фантастические. Пока министру финансов США Генри Полсону удается удерживать страну от финансового Армагеддона, г-н Баффет - будьте уверены - укрепляет свою репутацию и увеличивает свое состояние. И в самом деле, не будь он филантропом, раздающим свои миллиарды нуждающимся, те жесткие условия, на которых он совершил сделки с обеими компаниями, возможно, вызвали бы обвинения в том, что он воспользовался их отчаянным положением. Привилегированные акции в GE принесут ему дивиденды в размере 10%, кроме того, он оговорил право покупки таких акций еще на 3 млрд долларов по цене 22,25 доллара за штуку, что даже ниже той цены, по которой акции продавались на момент объявления о сделке.

General Electric предлагает провести открытую эмиссию новых акций на сумму 12 млрд долларов для тех, кто, возможно, захочет последовать примеру г-на Баффета, хотя приобретать обыкновенные акции гораздо рискованнее. Но люди на это пойдут, поскольку г-н Баффет выразил столь необходимый вотум доверия компании и ее раскритикованному исполнительному директору Джеффри Иммельту. Хотя трудно обвинить в бедах компании стратегию г-на Иммельта, состоявшую в том, чтобы отказаться от низкоприбыльных видов деятельности в пользу высокоприбыльных, его семилетнее пребывание у руля компании не оправдало надежды инвесторов. Сейчас GE оценивается едва ли в половину своей стоимости год назад, хотя при рыночной капитализации в размере 244 млрд долларов компания вряд ли выйдет из бизнеса. Поэтому г-н Баффет может инвестировать в нее с еще большей уверенностью в получении высокой прибыли, чем в случае с Goldman Sachs.

Большинство проблем, с которыми недавно столкнулась GE, возникли из-за ее финансового подразделения GE Capital, которое компания с опозданием решила подсократить. Помимо вовлеченности в ипотеку класса subprime и проблем с обширным портфелем кредитных карт, все большую озабоченность вызывает активная работа этого подразделения на рынке коммерческой недвижимости, которая до сих пор приносила солидный доход, но может сильно подешеветь в период резкого экономического спада. Кроме того, инвесторы обеспокоены дальнейшей судьбой модели гибридного промышленно-финансового бизнеса GE в случае, если компания потеряет свой столь высоко ценимый рейтинг ААА. К счастью, одно из ведущих рейтинговых агентств S&P заявило о том, что благодаря инвестициям г-на Баффета и решению компании наращивать ликвидность, рейтинг ААА будет подтвержден.

Несомненно, кредитный кризис снижает вероятность того, что GE избавится от GE Capital, которая по-прежнему может рассчитывать на стабильный приток средств из промышленных подразделений GE, которые предоставят наличность даже тогда, когда ее не будет на кредитных рынках. Этим летом Джеффри Иммельт приобрел еще одного верного сторонника, сделав акционером GE суверенный фонд благосостояния Абу-Даби, управляемый компанией Mubadala. Теперь он еще больше укрепил свои позиции, поскольку ему удалось сделать акционером GE своего друга мистера Баффета, который, как известно, всегда придет на выручку.

Источник: magazine.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com