Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские спецслужбы рассказали, зачем им понадобился Виктор Бут

Американские спецслужбы рассказали, зачем им понадобился Виктор Бут
Российский бизнесмен Виктор Бут, задержанный в конце прошлой недели в Таиланде по запросу властей США по подозрению в незаконной торговле оружием, 8 марта был этапирован в бангкокскую тюрьму повышенного уровня безопасности. Это случилось сразу после того, как суд отклонил ходатайство его адвоката об освобождении россиянина под залог. Кроме того, суд удовлетворил требование следователей о продлении срока содержания г-на Бута под стражей до 20 марта, когда, как ожидается, американские спецслужбы пришлют в Таиланд все документы, необходимые для его выдачи в США.

Уже на следующий день после ареста г-на Бута американские спецслужбы подробно рассказали, зачем и как именно они его арестовали . Этой теме был посвящен специальный брифинг, состоявшийся в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка.

Как рассказал представитель этого ведомства, Виктор Бут был задержан в ходе спецоперации управления по борьбе с наркотиками (DEA) США, которая готовилась почти два года. Как следует из доклада, Виктор Бут и его знакомый Эндрю Смулян, находящийся сейчас в розыске, обвиняются в «преступном сговоре с целью продажи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и другого оружия террористической колумбийской группировке FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), уже много лет ведущей партизанскую войну против властей этой страны. В докладе прокуратуры было отмечено, что FARC занимается наркоторговлей, похищением и убийством американских граждан, а вместе с тем намеревается свергнуть колумбийское правительство. Агентам DEA, по данным прокуратуры, стало известно, что ПЗРК эти среди прочего могли быть использованы для уничтожения военных вертолетов, которые поставляли Колумбии американцы. Тогда и было принято решение разработать операцию по нейтрализации канала поставки оружия.

В 2007 году DEA, по данным прокуратуры, поручила своему осведомителю, который был неплохо знаком с Бутом, являлся его деловым партнером и даже работал советником одной из его авиакомпаний, связаться с его знакомым Смуляном. Встреча произошла в ноябре прошлого года на Кюрасао (остров в Карибском море). Помимо осведомителя и Смуляна на ней присутствовали двое сотрудников DEA, которые выдали себя за представителей FARC и изъявили желание купить ПЗРК «Игла». Затем, по данным спецслужб США, Смулян несколько раз ездил в Россию и обсуждал с Бутом детали этой сделки.

Смулян потом якобы рассказал агентам DEA, что Бут, помимо прочего, предложил еще и услуги по «отмывке» денег для FARC за комиссионные в 40%. Он также будто бы обещал предоставить колумбийским боевикам и другую помощь, заметив, что «любые коммунисты -- наши друзья».

В конце января 2008 года, как следует из доклада прокуратуры, Смулян встречался с «представителями FARC в Копенгагене и обсуждал с ними потенциальное место встречи с Бутом». В приватной беседе с одним из агентов DEA Смулян даже сказал, что речь идет о человеке, которого прозвали «продавцом смерти» и за которым «гоняется весь мир». Кроме того, по словам Смуляна, когда он был в России, Бут показал ему фотографии всего высшего руководства FARC. И попросил Смуляна показать тех, кто вышел с ним на связь.

По данным американцев, 26 января Смулян и сотрудники DEA прилетели в Бухарест. Оперативники заявили, что хотели бы встретиться с Бутом лично, чтобы окончательно договориться о сделке и передать деньги. Смулян по телефону соединил Бута с одним из агентов, и они обсудили возможные места встречи, в том числе Кубу, Никарагуа и Армению. После этого Смулян взял трубку и, переговорив с Бутом, сообщил покупателям, что у россиянина имеются 100 ПЗРК «Игла», а также есть «вертолеты, которые могут стереть в порошок их вертолеты», находящиеся в Болгарии. По данным прокуратуры, 4 февраля Смулян и один из агентов DEA снова встретились в Бухаресте и договорились о решающей встрече в Бангкоке. Именно при встрече с «колумбийскими боевиками», по данным прокуратуры, г-н Бут и был схвачен.

Власти США и даже ООН ранее открыто называли Виктора Бута одним из крупнейших торговцев оружием в мире и даже вводили против него и его компаний санкции. Сам г-н Бут эти претензии в своих редких интервью всегда называл глупостью и бредом. Этой позиции он стал придерживаться и после ареста в Бангкоке. По версии россиянина, озвученной его адвокатом, в Таиланд он прилетел просто отдохнуть в отпуск и ни о каком оружии ничего не знает.

Рекомендованный посольством РФ адвокат бизнесмена Лак Нитиватвичан сообщил, что будет добиваться освобождения своего клиента из-под стражи. Адвокат заявил, что после того, как из Москвы придут необходимые документы, он повторит попытку. По его словам, г-н Бут выглядит спокойным и отвергает все обвинения.

Российский адвокат г-на Бута Виктор Буробин в свою очередь заявил, что будет добиваться экстрадиции бизнесмена в Россию, хотя и не исключил, что его все же могут выдать США. «Решение о выдаче Бута американской стороне процессуально возможно, так как тайский суд не будет исследовать процесс по существу», -- сказал г-н Буробин.
Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com