Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

4 парадокса \"Доступного жилья\"

4 парадокса \"Доступного жилья\"

Конкурировать с квартирным вопросом по степени болезненности и ущерба для человеческой психики может, пожалуй, только дележ наследства – и то в ряде частных случаев. Доступное жилье – это вечная тема для разговора даже для тех из нас, кто отсутствием дома не страдает. Посмотрим, что нового принес 2007 год одноименному нацпроекту и чего нам ждать в ближайшем будущем?

1. Недовыполнили и перевыполнили

В декабре прошлого года нас, было, заставили немного понервничать: по обнародованной заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом статистике (это были предварительные данные по итогам реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» за 2006–2007 годы), к началу последнего месяца 2007 года было введено в строй только 78% от намеченного. А планировалось, напомним, чуть более 56 млн кв. м по всей России за 2007 год. Правда, это обычное дело, что основные данные по вводу жилья появляются в самом конце года. Так что в конечном итоге, как в середине уже этого месяца рассказал первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, в рамках нацпроекта построили 66 млн кв. м жилья – план даже перевыполнили. «Но этого все равно мало, мы должны строить больше», – уверен Медведев.

2. 10 регионов дают половину жилья

Насколько больше? Вообще говоря, к 2010 году нацпроект предусматривал увеличение показателя ввода жилья до 80 млн кв. м в год. Сергей Круглик считает, что при существующих темпах строительства эта цифра достижима и в 2009 году. Правда, надо понимать, что новое жилье по стране распределяется крайне неравномерно: по разным оценкам, 50-55% новостроек в рамках «Доступного жилья» возводится в 10 субъектах Федерации. Среди них Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Татарстан, Башкортостан, Ростовская область.

Так, в Москве в прошлом году было построено 4,8 млн жилых квадратных метров, а в текущем, согласно программе правительства столицы на 2008 год, планируется возвести в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» 5,3 млн кв. м. В основном – в отдаленных от центра районах: Щербинка, Левобережный, Некрасовка, поселок Северный, Коптево, Южное Бутово, Медведково, Кузьминки. В ЦАО планируется построить около 300 тыс. кв. м жилья.

Что до Северной столицы, там показатели ввода жилья примерно вдвое скромнее, чем в Москве, – около 2,5 млн кв. м в 2007 году.

3. Доступное жилье строят дорогие девелоперы

При этом на питерском рынке активно расширяют свое присутствие московские строители. Так, «СУ-155» в конце 2007 года завершила комплексную застройку района «Серебряные ключи», а сейчас компания приступает (в рамках жилищного нацпроекта) к застройке 20-го квартала юго-западной части Приморского района Санкт-Петербурга. Как говорит генеральный директор группы компаний «СУ-155» Александр Мещеряков, здесь на средства из госбюджета будет построено свыше 420 тыс. кв. м жилья. Вообще же, инвестпортфель компании в Северо-Западном регионе, по словам Мещерякова, составляет сейчас 2 млн кв. м жилья. Мощности завода ЖБИ №1, входящего в группу компаний, как рассказал генеральный директор предприятия Алексей Сергеев, планируется в целях реализации нацпроекта удвоить к концу 2009 года (со 150 до 300 тыс. кв. м жилья в год). Строительством в рамках «Доступного жилья» в Северной столице занимаются также «Главстрой» Олега Дерипаски («Конная лахта» и «Северная долина») и «Балтрос» (поселок Славянка).

Вообще, масштабное возведение доступного жилья сейчас в основном практикуют не просто крупные компании, а девелоперы жилья бизнес- и премиум-класса. Это и вексельберговская «РеноваСтройГрупп» (екатеринбургский мегапроект «Академический»), и УК «Масштаб» Вадима Мошковича (А101 в Московской области), и Coalco Василия Анисимова («Большое Домодедово», тоже Подмосковье). Что уж говорить о «Рублево-Архангельском»: неофициальное название подмосковного проекта, в который инвестируют структуры Сулеймана Керимова, и вовсе «город миллионеров». Однако это обстоятельство не помешало проекту стать одним из победителей тендера на реализацию нацпроекта «Доступное жилье» (впрочем, и остальные 22 победителя так или иначе связаны с первыми лицами российского бизнеса).

4. Метры доступнее не станут точно

И, увы, на среднего покупателя рассчитаны не все проекты-победители: их вообще выбирали не по качеству, уровню или себестоимости жилья, а с точки зрения комплексного развития территории. Так, «Рублево-Архангельское» – жилье премиум-класса, А101 – бизнес-класс, как и «Конная лахта». Смешанное (бизнес-класс и социальное) жилье будет в «Новом городе» (рядом с Чебоксарами) и в «Академическом». А вот в Славянке петербургский губернатор Валентина Матвиенко потребовала зафиксировать цену продажи жилья на уровне $1000 за кв. м (к слову, реализующая проект компания «Балтрос» – «дочка» Банкирского дома «Санкт-Петербург», более 30% акций которого принадлежат сыну Валентины Матвиенко).

Именно мегапроекты, которые (в сумме) за ближайшие 10 лет должны дать более 50 млн кв. м жилья, станут стабилизирующим фактором для рынка новостроек Московского региона, считает директор аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» Владислав Луцков. «Но, хотя заявлены были и более ранние сроки, по нашим оценкам, раньше второй половины текущего года объемного притока предложения по этим проектам мы не увидим», – считает эксперт.

Что до собственно цен на первичном рынке Московского региона, то, как полагает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы компании «МИАН – агентство недвижимости», ожидания по их снижению должны сойти на нет уже к весне. «Цены на новостройки будут расти с незначительным опережением темпа инфляции, примерно на 10-12% в год, а по наиболее востребованным объектам возможен прирост до 14%», – прогнозирует Кудрявцев.

По мнению Владислава Луцкова, уровень цен на рынке новостроек сейчас приблизился к потолку платежеспособности покупателей, и при условии стабильности макроэкономических показателей в стране среднегодовой рост цен будет несколько выше инфляции – порядка 15%. Напомним, что сейчас средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы едва перевалила за $4200. Данные по московским новостройкам (расположенным между Третьим транспортным кольцом и Кольцевой автодорогой) приводятся ниже в таблице.

Примечание

Национальный проект «Доступное жилье» – часть федеральной целевой программы «Жилище». По проекту, к 2010 году доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна возрасти в три раза (до 30,5%), объем возводимого жилья – до 80 млн кв. м.

Летом прошлого года специальная комиссия, куда вошли представители Росстроя, Минрегионразвития и Федерального дорожного агентства, произвела отбор участников нацпроекта (из 39 компаний отбор прошли только 22). Победителям полагаются гарантии по займам для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры, обеспечение автодорогами.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com