Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем тебе дети, Родина-мать?

Зачем тебе дети, Родина-мать?

Всенародно избранный на днях заверил: «Нам нужны дети». Меня как женщину репродуктивного возраста который год убеждают, что я должна спасти Россию от вымирания. Для воспроизводства населения каждая россиянка должна родить как минимум 2,15 ребенка. Мой долг перед страной — 0,15. Пособия на детей растут. Президент ждет. Но я-то знаю: никому наши дети не нужны. И повышение рождаемости страну не спасет: она с ним не справится.

Демографический рельеф

Родители моего поколения — дети Отечественной войны, демографическая яма. Мы — вторая яма, внуки войны. Мои дети 1990 и 1998 годов рождения — третья. Их, правнуков войны, еще принято называть детьми экономических перемен. Их очень немного.

Сейчас детей в основном рожает следующее за нами поколение, их побольше, чем нас, и детей у них тоже больше. Государство радуется: рождаемость поднялась. Факт этот вписали в победные реляции и приписали великим достижениям путинского восьмилетия в социальной сфере: пособия повысили по рождаемости, материнский капитал придумали — вот она, рождаемость, и выросла как миленькая.

Но уже сейчас на смену этому многочисленному поколению подрастают наши дети — эхо катаклизмов ХХ века. И рождаемость, которая благодарно подскочила при виде капитала, неминуемо пойдет на спад уже через несколько лет. И это даже хорошо. Не в смысле вымирания страны. А в смысле выживания тех, кто все-таки родится.

Всеобщая неготовность

Если допустить, что призывы правительства и увеличения пособий имеют такую мощную оплодотворяющую силу, то нам следует ожидать страшенного бэби-бума. А страна к нему не готова, как деревянный мостик через ручей — к передвижению танковой колонны. Зачать ребенка — дурное дело нехитрое, особенно если за это денег дадут. Но принять этого ребенка и с ним возиться никто не готов, иной раз даже родители. Да и от них не все зависит. Дмитрий Медведев уверяет, что пособия семьям на детей будут и дальше увеличиваться. Беда, однако, в том, что в России ни за какие деньги нельзя получить никаких гарантий качества и безопасности. Семьям можно швырять деньги пачками, но это ничего не даст, пока ребенка могут угробить при родах, довести до нервного срыва в детсаду, отказать в медицинской помощи, изощренно выдавить из школы. Родителям все равно приходится самим выхаживать, лечить, учить. И платить государству налоги на содержание школ, садов и больниц. И подкидывать им спонсорские взносы. И приплачивать их сотрудникам. И устранять их недоработки при помощи частных служб и специалистов. То есть четырежды оплачивать гарантированные государством права на жизнь, лечение и образование. Или смириться с уготованным ребенку местом на обочине жизни.

Тебе не больно

Врач, который зашивал меня после тяжелых родов, орал: «Не дергайся, сука, бля…, тебе не больно». Мне было больно, но второго укола новокаина я не допросилась. Роддом был похож на концлагерь от начала до конца. На второго ребенка я решилась через восемь лет и рожала платно. Перед дефолтом это стоило около тысячи долларов, сейчас раза в три больше. Врачам из этих сумм перепадает самая малость. Остается гадать, куда уходит остальное: во втором роддоме общий туалет в конце коридора не закрывался и не убирался, водонагреватель в душевой еле работал, из всех удобств — ненужный телевизор в палате. У медсестры в детской было столько детей, в том числе тяжелых, что она не успевала за всеми уследить, проморгала у моего сына кровотечение. Переливание эритроцитной массы, антибиотики, дисбактериоз… Но после опыта первых родов я была уверена, что мы с ним еще легко отделались.

О плачевном состоянии российских роддомов давно и убедительно пишут — о нехватке операционных, реанимационных, койко-мест, о том, что высокий уровень осложнений (больше половины случаев) в первую очередь обусловлен непрофессиональным родовспоможением. Общеизвестно, что детская смертность у нас вдвое выше, чем в Европе, — даже при том, что детей с низким весом как не выхаживали, так и не выхаживают. Победные реляции при этом идут: правительство в курсе, какие-то перинатальные центры строятся, что-то где-то реконструируется, улита едет, скоро будет. Но родить — нельзя погодить. Будущие матери медицине не верят, все чаще выбирают роды на дому с частными акушерками. Уже было несколько громких исков по смертельным исходам в таких случаях.

Педагогика энуреза

Младшего ребенка я пошла записывать в сад в его полтора года. Надо мной очень смеялись: да у нас беременные на очередь встают. Очередь подошла к пяти годам, когда у ребенка давно была няня (в прошлом воспитатель детсада). Сейчас очереди в детские сады в крупных городах исчисляются десятками тысяч детей, по всей России таких очередников — больше 900 тысяч, целое детское поколение. Садов не хватает, новые здания строят, старые пытаются отсудить, улита опять же едет… Воспитатели разбегаются — новые кадры вербуют из нянечек, мигрантов, мам трудных детей — кто пойдет работать за 5—8 тысяч рублей в месяц? Средства на садики выделяются мизерные, платят опять же родители. Малообразованность воспитателей, невежество в области возрастной физиологии и психологии, неумение решать педагогические задачи, отсутствие стандартов образования, стыкующихся с требованиями школы, — все это уже балансирует на грани катастрофы. Лично знаю случаи, когда воспитатели били детей, запирали в наказание в темных туалетах (два случая энуреза вследствие такой педагогики), заклеивали рты скотчем… Альтернатива этому детскому изолятору временного содержания — няня, частный детсад, мама дома. А нечего было рожать.

Нерентабельные дети

Районная поликлиника нужна, чтобы взять справку в школу: брызгать в нос, полоскать горло и сбивать температуру парацетамолом все сами умеют. К лору попасть труднее, чем в отряд космонавтов. К гастроэнтерологу — звонить после 20-го, чтобы записаться на после 15-го следующего месяца; 21-го утром запись уже окончена. Под дверью к врачам сидишь с ребенком до полутора часов. Визит на дом доктора из «Семашки» стоит 2300 рублей.

Можно еще детской госпитализации коснуться, но об этом — уже только плакать. Можно еще рассказать про знакомого мальчика-астматика с аллергией на положенный ему бесплатно препарат. Ему хорошо помогает другой препарат, импортный, и родители готовы платить за него сами, но его вообще не закупают для России, потому что больных с такой аллергией всего человек 30 на страну: нерентабельно. Так маме нерентабельного ребенка и пояснили в Минздравсоцразвития.

Куда, куда вам еще детей? — вам и на этих-то наплевать.

Заберите по-хорошему

Школа у нас хорошая. Но со старшим ребенком я прошла полный курс радостей от звонка до звонка: школьный невроз, требования «не мучить ребенка образованием», предложения уйти самим в обмен на тройку по математике, панические атаки перед родительским собранием. Часть школьных предметов пришлось дублировать постоянными домашними штудиями и курсами за деньги. Теперь старшая учится в вузе (на мои средства, не бюджетные), младший заканчивает началку, а я научилась понимать цену школьной успешности. И твердо знаю, что даже повышенного пособия на ребенка не хватит на репетитора по одному предмету. А родители сами при всем старании не выправят перекоса в сторону зубрежки, не решат проблему перенасыщенности и неадекватности школьной программы, кадрового кризиса…

Хуже всего в этой системе приходится детям с проблемами обучения и поведения при нормальном интеллекте. В коррекционные школы им не показано, массовая работать с ними не умеет и не хочет. Родители специальными знаниями для этого не обладают. Центры комплексной помощи (если они вообще есть) тоже не спасают: учителям на их рекомендации обычно начхать, в очереди на обследование и занятия надо стоять много месяцев — а время уходит. Или, пожалуйста, за деньги: одно занятие с нейропсихологом в Москве стоит около 2000 рублей. Альтернатива — школьная дезадаптация, антисоциальное самоутверждение, низкий образовательный уровень.

А если ребенок родился инвалидом — добро пожаловать в ад: бросай работу и живи на детское пособие по инвалидности, дерись за право ребенка жить, лечиться, учиться и быть счастливым. Выживете или нет — государству неважно, оно бережет деньги, а не людей.

Мы, кажется, рожаем детей не для жизни, а для какого-то адского сепаратора. Одних сразу не выхаживают. Других спихивают в учреждения соцзащиты, где они быстро и рентабельно умирают. Выжившие тоже постепенно отваливаются: кто войдет в статистику детской смертности от травматизма, кого объявит никудышным система школьного отсева, кто отвалится сам и будет быстро подхвачен улицей. Кого сожрет пьющая и бьющая среда. Здоровыми, счастливыми, образованными, социально адаптированными взрослыми станут немногие — те, чьим родителям хватит сил, денег, самоотверженности, любви, умения и храбрости вырастить их при всемерном сопротивлении государства. А вырастут — тут-то оно их и сцапает.

Вам не нужны наши дети. Вы их не бережете. Вы только требуете рожать еще: принесите ко мне ваших детушек, я их за ужином скушаю. И в нынешних условиях эти призывы — бессовестны и безответственны.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 15.05.2008 #

Меня только одно после прочтения всех этих ужасов удивляет - почему я вижу довольно много родителей, которые шутят со своими детьми, радуются их появлению, и дети у них счастливые и довольные.
При этом, я точно знаю, родители совсем не миллионеры.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 15.05.2008 #

\"Воспитатели разбегаются — новые кадры вербуют из нянечек, мигрантов, мам трудных детей — кто пойдет работать за 5—8 тысяч рублей в месяц?\" - если в стране полностью развалена система детсвой педагогики и детской медицины, то ожидать чего-то иного просто глупо.
Давайте уже смиримся с тем, что в России существует множество мелких княжеств, в каждом из которых люди выживают, как умеют.

user avatar
alexmak

комментирует материал 16.05.2008 #

Жаль, что написанное не увидят лица принимающие решения (ЛПР). Кто в государстве контролирует нагрузку на медицинские, педагогические учереждения (школы, детские сады, центры, развивающие творческие способности детей)?

user avatar
PYER KANCKI

комментирует материал 12.08.2008 #

Да как не прискорбно это читать но я с Вами полностью согласен,госсударству насрать на нас и наших детей,с их стороны лицемерие и словоблудие выглядят цинично.в этой стране надо признать правда в том,что нет перспективного будущего для детей,и этот факт сам по себе неоспарим и страшен,сколько нормальных матерей вполне приличных женщин доведённых до отчаяния материальным положением кончали жизнь самоубийством при этом убивая своих детей что бы не обречь их на адское существование,и почему не позволить отдавать на воспитание в другую более благоприятную страну,или пусть умирают на родине,что же за любовь то такаяу госсударства к своему народу,ведь есть же семьи которые поверили родили и не могут справиться с материальными проблемами и хотят что бы их детей усыновили,пусть они решают судьбу своего ребёнка сами ведь они же его родили,почему система суёт свой нос туда где её не просят,почему штрафуют мамашу алкашку тем самым отбирая шанс у ребёнка выжить-алкашка всё равно найдёт на пузырь барматухи,что за штрафы то такие,пусть лучше это дитё будет воспитываться в зарубежной семье там хоть есть шанс выжить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com