Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Войны в Абхазии не будет. Будут выборы в Грузии

Войны в Абхазии не будет. Будут выборы в Грузии
Словосочетание "очередное обострение российско-грузинских отношений" уже должно писаться слитно, или же его следует заменить на аббревиатуру ООРГО, поскольку происходит оно достаточно регулярно и достаточно часто.

Предыдущее случилось, когда Россия сначала вышла из режима санкций против Южной Осетии и Абхазии, а следом президент Путин поручил правительству оказывать населению этих республик экономическую помощь. Грузия расценила поручение российского президента как шаг к аннексии своих территорий. Это оказалось одновременно и прологом к событиям конца апреля.

Они на первый взгляд выглядят грозно: российские министерства обороны и иностранных дел, а также примкнувший к ним спикер Совета Федерации Миронов сообщают о скоплении грузинских войск на границе с Абхазией и готовности России любыми средствами, включая военные, защищать своих сограждан на мятежных грузинских территориях.

Грузия в ответ заявляет, что Россия переходит от методов территориальной аннексии к прямой военной агрессии, изо всех сил апеллируя при этом к НАТО и выдвигая новые условия вступления России в ВТО.

Абхазия заявляет о готовности подписать военный договор с Россией, ветераны абхазской войны из республик Северного Кавказа на своем съезде заявляют о готовности вновь взяться за оружие.
Война неизбежна?

На самом деле, ничего, выходящего за рамки стандартного ООРГО, в конце апреля 2008-го не произошло.

Такие же, если не более резкие слова произносились, когда жителям Абхазии и Южной Осетии раздавались российские паспорта; когда в массовом порядке депортировали грузин из России; когда создавалось "правительство Абхазии в изгнании" в верхней части Кодорского ущелья; когда взрывался в Северной Осетии газопровод, ведущий в Грузию; когда арестовывали российских разведчиков в Тбилиси... И еще по многим поводам.

Всякий раз у этой внешнеполитической активности находится внутриполитический повод – очередные выборы, падение рейтинга, необходимость обосновать бюджетные траты чьих-нибудь силовиков, отвлечь внимание от каких-нибудь других событий. С равным успехом такими поводами пользуются и в России, и в Грузии.

На этот раз из видимых обстоятельств – парламентские выборы в Грузии, назначенные на 21 мая. Выборы внеочередные, и сам факт их переноса с осени на весну (в результате плебисцита) стал победой оппозиции над президентом Саакашвили. Более того, все предвыборные опросы показывают, что оппозиционные партии на этих выборах будут сильны как никогда.

В этой ситуации решение России о выходе из режима санкций и все за этим последовавшее оказались для грузинской власти привычным и удобным способом мобилизации избирателей.

Противники президента Саакашвили в Грузии любят поминать ему факт службы не просто в советских вооруженных силах, но в погранвойсках, принадлежавших в то время (конец 80-х) КГБ. Отсюда вывод: два президента, имевших отношение к этой организации, всегда договорятся между собой.

Правда, нет никаких свидетельств того, что если бы эти двое в КГБ не служили, негласно партнерствовать им было бы сложнее.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com