Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тревога на Средиземноморье: от ожогов медуз пострадали сотни людей

Тревога на Средиземноморье: от ожогов медуз пострадали сотни людей
В то время как на Средиземное море едут тысячи туристов, призрак стай медуз, из-за которых рушится отдых, принимает угрожающие размеры: за один день на участке берега длиной в 10 миль между Ниццей и Каннами французские службы неотложной помощи получили более 500 звонков.

Туристы, катавшиеся на водных велосипедах, страдали от болезненных ожогов и просили, чтобы их избавили от страданий, а пловцы сообщали, что их со всех сторон окружают представители вида, известного как розово-сиреневая жалящая медуза.

Такая картина на берегах Средиземного моря повторяется снова и снова. Нашествию медуз подверглись также Лазурный берег, берег Лигурии на западе Италии, Коста Смеральда на Сардинии, часть Адриатического побережья на востоке Италии и значительная часть южного и даже северного побережья Испании.

Медузы не могут передвигаться самостоятельно – их носят по океанам ветры и течения. В прошлом их лавины накатывались на пляжи раз в 10-12 лет. Они оставались там 3-4 года, затем исчезали так же таинственно, как и появлялись. Но теперь все иначе. Вот уже восьмой год подряд они атакуют лучшие курорты Средиземного моря.

Испанцам, которые надеялись избежать вторжения, направившись на север, пришлось менять свои планы. Медуза под названием "португальский военный кораблик" (Physalia physalis), ожог которой может быть смертелен, совершает хищнические набеги на берега Кантабрии и Астурии, которым до сих пор удавалось избежать этой сезонной эпидемии. В последние дни ветры начали прибивать этих тварей к берегу, заставляя людей вывешивать флаги предупреждения.

В Ницце и Каннах угроза медуз исчезла так же быстро, как и появилась, но ученые не сомневаются, что они вернутся, наверное, еще до конца сезона. Вид, наводнивший этот 10-мильный участок побережья, называется Pelagia noctiluca – розово-сиреневая жалящая медуза. Соприкосновение с ней может вызвать сильные ожоги, от которых у жертв иногда остаются шрамы. Несмотря на предупреждения и советы не находиться в воде, на прошлой неделе ожоги получили многие пловцы, после чего на французские службы неотложной помощи обрушился шквал звонков.

Боясь, что это негативно повлияет на туризм, власти Канн и Монако установили на некоторых пляжах боны и сети. Но сквозь них проскользнули сотни медуз, а гораздо больше вторглись на незащищенные пляжи.

На Антибах побережье теперь охраняет 30-футовый катамаран, получивший название "пылесос для медуз" и готовый при помощи своего оборудования засосать любую медузу, которая попробует вернуться к берегу.

"Я не могу сказать, что медузы обязательно вернутся, – заметила по этому поводу Жаклин Гой, ведущий специалист по медузам Института океанографии в Париже. – Сейчас мистраль отогнал их от берега, но если ветер переменится, то позже в этом же году еще многие из них могут появиться здесь".

Причем это явление отнюдь не новое, заявила Гой, которую коллеги называют la Dame aux Méduses ("дама-медуза"). Самое первое сообщение о "супе из медуз" в этом районе датируется еще 1802 годом. Однако в последние годы частота появлений и настойчивость стай медуз возросли.

Морские биологи считают, что чрезмерно развитое рыболовство уничтожило и рыбу, которая поедала медуз, и ее молодняк, который боролся с медузами за планктон.

Фабрицио Булгарини, эксперт по биологическому разнообразию из итальянского филиала Всемирного фонда дикой природы, сообщил другую теорию. "Вероятно, уровень репродуктивности медуз связан с теплотой воды", – объяснил он. А из-за глобального потепления температура морских вод повышается.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com