Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топливный кризис завел водителей на помойку

Топливный кризис завел водителей на помойку

Мировой топливный кризис на лицо. Бензин и дизельное топливо дорожают день ото дня. Вчерашние лидеры рынка – внедорожники и кроссоверы – сдали свои позиции малолитражкам. Так, в прошлом году звание "Автомобиль года" получил Fiat 500 – возрожденный итальянский компакт. Баварцы решили не отставать от своих соседей по континенту и пообещали возобновить сборку Isetta. Alfa Romeo выпустила свою самую маленькую модель Mi.To.

В России цены на автомобильное топливо продолжают расти. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, только за неделю с 7 по 13 июля 2008 г. в Москве и Санкт-Петербурге стоимость бензина увеличилась на 0,5% и 0,9% соответственно. Такая же ситуация сложилась еще в 50 регионах. Наиболее ощутимый удар по кошельку почувствовали жители Хабаровска.

Война, объявленная бензиновой зависимости, продолжает набирать обороты. Автогиганты создают гибриды, электрокары или просто автомобили, работающие на водороде или биотопливе. Кстати, все эти машины гораздо "чище" своих бензиновых собратьев. Но экологи не спешат радоваться. Напротив, ученые считают, что распространение биотоплива может привести к гуманитарной катастрофе.

Так, на одной из сессий ООН уполномоченный по продовольствию Жан Циглер резко раскритиковал производство биотоплива, назвав его "преступлением против человечества". Все больше посевных площадей уходят под растения для горючего и все меньше остается людям. По оценкам Международного валютного фонда, рост мирового спроса на кукурузу в течение последних трех лет не менее чем наполовину обусловлен производством этанола из кукурузы в США. Это и привело к подорожанию продуктов.

Однако похоже, что автомобилисты-одиночки найдут более простой способ выхода из кризиса. Многие из них не ждут чуда от ученых, а придумывают альтернативное топливо сами.

Так, американец Грег Мелвайл научил свой Mercedes ездить на использованном растительном масле, и теперь заправляет его в ресторанах, а не на бензоколонках. На то, чтобы адаптировать машину к новому горючему, понадобилось $2 тысячи. Но все затраты окупились: автомобиль проехал на масле уже более 96 тыс. километров.

У английского фермера из Соммерсета Генри Хобсона топливом для Jaguar XJ6 служит газ метан, "приготовленный" из гнилых яблок. Изобретатель набивает испорченными фруктами два больших бака и сдабривает их коровьим пометом для того, чтобы гниение было более интенсивным. Выделяющийся в процессе газ пропускается через водяной фильтр для устранения серы и двуокиси углерода. В результате остается чистый метан в количествах, достаточных для того, чтобы полностью отказаться от услуг местной АЗС. При этом мощность мотора машины выросла на 10 лошадиных сил. А запах? Экспериментатор заявляет, что выхлоп его автомобиля наполняет воздух гаража ароматом домашнего пива. Честно говоря, проверять достоверность его слов совсем не хочется.

Элита Великобритании не отстает от своих сограждан. Принц Чарльз заправляет свой Aston Martin горючим, сделанным из английского вина. Экотопливо также заливается в бак других автомобилей, принадлежащих наследнику: Jaguar, Audi и Range Rover.

В Германии инженер Кристиан Кох создал специальный агрегат, производящий автомобильное дизельное топливо из нерассортированного домашнего мусора. В дело идет все, что попадается под руку - и просроченные масла, и битум, и пластмасса, даже дерево. Благодаря этому изобретению будет частично решена не только энергетическая проблема, но и утилизированы отбросы жизнедеятельности.

Японцы предложили заправлять машины саке. Жители Страны восходящего солнца могут добывать этанол из рисовой шелухи. Из одного килограмма такого сырья получается 500 г автомобильного топлива.

Другие экспериментаторы, в свою очередь, все чаще называют продуктом будущего коноплю. Она не требует особого ухода и растет практически без удобрений. Проблема заключается лишь в том, что свободно выращивать эту чудо-траву запрещено.

Источник: auto.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com