Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так кто же такой Дмитрий Медведев?

Так кто же такой Дмитрий Медведев?
Может быть, Медведев и реформатор, но позорное вето России на санкции против Зимбабве – неприятный признак того, что "все как обычно"

Россиянам не привыкать читать знаки и сигналы, идущие сверху. Общественная сфера, которая в более свободных странах заполнена непредвзятой информацией и публичными дебатами, в России заполняется слухами и попытками разгадать значение подобных сигналов. Сигналы, один за другим поступающие в последнее время от нового президента России, были встречены поднятыми бровями с одной стороны и скептицизмом – с другой.

Одним таким сигналом стало то, что скандал с Мананой Асламазян, главой фонда "Образованные медиа" – последней НПО в России, помогающей независимым журналистам – окончился весьма неожиданным образом. Ранее Асламазян обвинили в незаконном ввозе средств в Россию, и деятельность ее фонда была прекращена. Но вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева российский Конституционный суд решил, что основания для обвинения неверны, и постановил деквалифицировать дело, что на практике означает его полное прекращение.

Затем Медведев обратился со специальным выступлением к руководству партии "Единая Россия", возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным и имеющей в Думе подавляющее большинство, предостерегая его от каких-либо поспешных поправок к законам о СМИ. Этот шаг поставил крест на проекте, предложенном ранее партией – внести поправки в закон о СМИ таким образом, который давал бы право закрывать любые СМИ, по сути, по прихоти властей.

Вскоре после этого Медведев отправил в отставку Юрия Балуевского, начальника Генштаба, который стал известным благодаря тому, что возражал против реформы армии, возглавленной назначенными Путиным людьми, и особенно непреклонной позицией в отношении планов США развернуть в Европе ядерный щит.

Медведев заявил, что приоритетами его внутренней политики станут антикоррупционные законы, усиление независимости судебной системы и решение серьезнейших в России экологических проблем. Все это популярно среди интеллигенции. А влиятельное либерально-политическое "собрание умов" – Институт современного развития – занялось недавно составлением отчета о состоянии демократии в России, который представит Медведеву осенью. Отчет содержит критические оценки наследия Путина в этой сфере. Конечно, поведение Медведева придало им надежды.

Серьезно ли все это? Может ли на самом деле наступить политическая оттепель? Некоторые аналитики считают такие сигналы рекламными трюками, приводя в пример отсутствие у президента интереса к каким-либо подвижкам в деле Ходорковского и в некоторых других, менее известных, но имеющих не меньшее политическое значение делах, а также избирательность его антикоррупционной кампании.

Но пока российский суд еще не находится под действием демократического мандата Медведева, его внешняя политика является прямым и откровенным продолжением курса его предшественника: никаких изменений в отношениях с Грузией и практически никаких – с Украиной, никаких изменений в отношениях с Великобританией и США. Последний тому пример – позорное вето на санкции ООН против незаконного и жестокого режима Мугабе.

В этом случае больше всего поражает оправдание, найденное для такого шага: якобы такие санкции противоречат конституции ООН, поскольку означают вмешательство во внутренние дела страны-члена ООН. К тому же именно СССР в свое время инициировал санкции ООН против расистской Южной Африки, а число жертв режима Мугабе уже намного превысило число людей, погибших от режима апартеида. В таком случае разницу между этими двумя случаями следует объяснить лишь тем, что советские лидеры не беспокоились о том, что ООН может однажды вмешаться во внутренние дела самого СССР. Российские лидеры, очевидно, беспокоятся об этом.

Это очень мощный сигнал и для россиян, и для международного сообщества – яркий показатель отношения лидеров России и к демократии, и к человеческой жизни.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Dmmednikov

комментирует материал 15.07.2008 #

Вмешаться во внутренние дела России?Врятли! Да и что полезного вы можете предложить?

user avatar
alext69

комментирует материал 15.07.2008 #

Если посмотреть на санкции ООН по поводу жестокого режима Садама Хуссейна...
Аналогии не замечаете? Опять что-то задумали. Не спят похоже.

user avatar
Shycookie

комментирует материал 16.07.2008 #


na takom je osnovanii nujno vvodit sanktsii protiv Belorusii.. i neskolkix asiatskix stran blijnego zarubejya...

Navernoe v Zimbavbe est neft\'.... do kotoroi Bush eshe ne dobralsia... von i volnuetsia mujik...
Komu kakoe delo 4to tam proishodit v etom zimbabve... ya dumau polovina naseleniya Rosii i Ameriki daje na karte ne smojet srazu etu stranu naiti...

Ya dumau sdes kak raz Medvedev mog i ustupit\' Bushu v zamen na kakie nibud ustupki v bolee vajnih dlia Rosii voprosah..

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 16.07.2008 #

Я думаю, что параллели с СССР излишни. Понятно, что вето было наложено потому что надо было показать, что \"мы могём\", а не потому что этого требовал здравый смысл. Вообще мне кажется, что дипломатия это самое слабое звено в России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com