Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современные подростки - одержимое поколение интернет-самоубийц

Современные подростки - одержимое поколение интернет-самоубийц

По статистике пик самоубийств приходится на конец апреля - начало мая. Психологи объясняют эту закономерность явным контрастом между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния отчаявшегося человека. Каждый год счеты с жизнью сводит около одного миллиона землян, однако эксперты считают, что официальная статистика занижена как минимум вдвое. Приметой XXI в. стали самоубийства по договоренности, особенно популярные среди молодежи.

Родители и правоохранительные органы уверены, что в распространении суицидальных настроений среди подростков виноват Интернет, однако ни у тех, ни у других нет возможности повлиять на ситуацию.Суициды являются серьезной проблемой мирового масштаба. По данным Государственного научного центра (ГНЦ) им. Сербского, ежегодно счеты с жизнью сводят порядка одного миллиона человек. В подавляющем большинстве случаев (41% по статистике ВОЗ) - причина преждевременной смерти так и остается неизвестной. Среди других мотивов эксперты выделяют страх перед наказанием, душевную болезнь, домашние неурядицы, несчастную любовь, денежные долги. Россия в мировом "клубе самоубийц" уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседками - Литвой и Латвией.

И хотя последнее время количество суицидов в нашей стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Это больше, чем гибнет в ДТП и от рук обычных убийц. По словам руководителя отдела ГНЦ им.Сербского профессора Бориса Положего, самоубийства стоят на восьмом месте в списке причин смерти и на первом месте среди насильственных смертей.Чаще всего счеты с жизнь сводят россияне в возрасте от 40 до 49 лет. "В России средний возраст совершения самоубийств с летальным исходом - 43 года для мужчин и 52 для женщин", - говорит Положий.

Женщины, по его словам, предпринимают больше попыток покинуть этот мир, однако мужчины более последовательны в своих решениях. "Представители сильного пола в шесть раз чаще совершают завершенные самоубийства", - констатирует эксперт.Однако больше всего медиков в настоящий момент беспокоит рост числа детских и подростковых суицидов. По данным ГНЦ им. Сербского, в 2007 г. добровольно ушли из жизни три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За последние тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем, Россия в этой печальной статистике не одинока. Рост суицидальных настроений в молодежной среде характерен для подавляющего большинства стран Европы, а также Японии, США и Канады. На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала страны-члены организации принять необходимые меры по выявлению и предотвращению самоубийств среди детей и подростков.

"Очень важно, чтобы правительства стран-членов Совета Европы признали самоубийства среди подростков важной проблемой здравоохранения", - заявил докладчик из Монако Бернар Марке. По его данным, в странах Европы десятки тысяч детей ежегодно кончают жизнь самоубийством. В принятой единогласно резолюции по этому вопросу Ассамблея высказалась против распространения информации, провоцирующей самоубийства, в том числе в интернете.Интернет считается основным популяризатором суицидов среди молодежи и подростков. "Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей", - сказал профессор. "Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству", - указывает Борис Положий.Феномен создания виртуальных клубов самоубийц возник в середине 90-х гг. прошлого века в Японии и быстро распространился по всему сетевому пространству, дойдя до Рунета.

Любой поисковик на запрос "самоубийство" выдаст довольно обширный список веб-ресурсов, которые условно можно разделить на три группы: сайты психологической поддержки, персональные странички людей, интересующихся темой смерти, и форумы, на которых эта проблематика активно обсуждается.Самым популярным ресурсом подобного рода в Рунете был сайт mysuicide.ru, закрытый после того, как его создатель - программист Сергей Макаров, а также еще несколько посетителей - покончили жизнь самоубийством. После этого случая владельцы других сайтов стали более осторожными и слишком откровенных высказываний ни себе, ни пользователям не позволяют.

Большинство действующих веб-ресурсов представляют собой подборку статей философского, медицинского, исторического и религиозного характера на тему смерти и добровольного ухода из жизни. На некоторых даже фигурируют телефоны психологов и отделений экстренной медицинской помощи.Конечно, их можно было бы закрыть за распространение вредных идей, однако как показывает опыт mysuicide.ru, а также других уничтоженных цензурой ресурсов, возможности Интернета гораздо шире, чем думают те, кто пытается его контролировать. Например, завсегдатаи mysuicide.ru после его закрытия перешли в ЖЖ - это удобнее и без модераторов. Участники новосибирского "клуба самоубийц", которым закрытая дверь чердака не позволила совершить коллективный суицид, создали аналогичный форум, но под более безобидным названием. А двое подростков - девушка и юноша, которые никогда не виделись в реальной жизни, договорились по мейлу о встрече и все-таки совершили задуманное, выпрыгнув с балкона арендованной на 3 часа квартиры.

Ну, а самая известная драма, связанная с подростковыми самоубийствами, продолжает разворачиваться в Южном Уэльсе. На днях в захолустном городке Бридженд была найдена очередная, семнадцатая с января 2007 г., жертва "эпидемии самоубийств" среди местных подростков. Полиция считает, что все случаи связаны между собой, однако никак не может понять, как именно. Никаких сайтов, посвященных смерти и суицидам, дети вроде бы не посещали, однако все жертвы были активными пользователями Интернета, а некоторые имели анкеты на социальном портале Bebo. Родители подростков утверждают, что при всем желании не могли бы догадаться, чем их отпрыски занимаются в виртуальной жизни, поскольку старшее поколение имеет весьма слабое представление об устройстве и возможностях всемирной паутины. "Лучше бы этого Интернета совсем не было", - в сердцах говорят они.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com