Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самолеты обанкротившейся Аdam Aircraft полетают в России

Самолеты обанкротившейся Аdam Aircraft полетают в России

Российские компании «Каскол» и «Промышленные инвесторы» купили активы американского производителя легких реактивных самолетов «Аdam Aircraft», - сообщает Reuters. «Аdam Aircraft» в феврале была обанкрочена в соответствии с американским законодательством.

Россияне купили «Аdam Aircraft» всего за 10 млн долларов. Впервые частный российский бизнес приобрел западную авиастроительную компанию.

«Это предприятие объявило о начале процедуры банкротства. Мы узнали об этом заранее, приняли участие в аукционе и выиграли его», – сказал на пресс-конференции председатель совета директоров компании «Авиа Менеджмент Групп» Евгений Андрачников.

Еще в 2004 году «Каскол» (председатель Совета директоров Сергей Недорослев) и «Промышленные инвесторы» (президент – Сергей Генералов, директор юрдепартамента – Дмитрий Шохин, сын главы РСПП Александра Шохина), создали компанию «Авиа Менеджмент Груп». Специально, чтобы реализовать проект, названный на сайте «Каскола», «национальной системой авиатакси DEXTER». В 2006-м в эксплуатацию был принят первый самолет российского авиатакси  - М-101. Предполагается, что к концу 2008 года парк авиатакси составит 13 самолетов. А к 2013-му планируется довести его до 70-80 самолетов.

Как сообщается на сайте компании «Промышленные инвесторы», DEXTER  использует для перевозок «собственный парк новых швейцарских самолетов Pilatus PC-12, вмещающих до восьми пассажиров, развивающих скорость свыше 500 километров в час и способных преодолевать расстояния до двух тысяч километров».

Смысл создания системы авиатакси в том, чтобы добавить мобильности пассажирам, которые могут позволить себе полет по цене от 110 до 160 рублей за километр (в четырех-восьмиместных самолетах российского и швейцарского производства). А также для того, чтобы связать между собой пункты России и ближнего зарубежья (в перспективе – страны западной Балтии, Скандинавии), без обязательной пересадки в Москве.

С зимы 2006-го система DEXTER вполне соответствует современным представлениям о такси. Уже через три часа после поступления заявки  самолет готов к вылету в любой город Центрального региона, расположенный в радиусе 600 километров. Сейчас ассортимент маршрутов расширился: к нему добавились города Приволжского, Южного федерального округов. Такси летает из Самары, Нижнего Новгорода, Сочи, Казани, Ярославля, Москвы, Липецка, Брянска, Ижевска, Перми, Санкт-Петербурга и других городов. Вcкоре DEXTER планирует открыть заказные рейсы на Урале и в Сибири.

С покупкой компании «Аdam Aircraft» владельцы авиатакси рассчитывают расширить свои мощности. В долгосрочных планах компании - увеличить авиапарк DEXTER до таких размеров, чтобы разместить свои самолеты во всех крупных российских городах (в России – 351 аэропорт) и сделать авиатакси доступным не только для российских и ближнезарубежных, но для европейских городов.

«Аdam Aircraft» была создана в конце 90-х инженерами Джорджем и Риком Адамами при поддержке известного авиаконструктора Берта Рутана. Прославилась в авиаотрасли как разработчик и производитель уникального двухмоторного сверхлегкого турбореактивного самолета А-700, целиком сделанного из углеродного композита, «гражданского Стелса». Как сказал на пресс-конференции Евгений Андрачников, в разработку этого пока еще не сертифицированного воздушного судна вложено 278 млн долларов. Этот сверхлегкий самолет рассчитан на семь человек, в варианте воздушного такси, соответственно, сможет брать на борт шесть пассажиров.

Самолеты А-700 еще никогда не летали. Компания обанкротилась, выйдя на этап летных испытаний при сертификации нового аппарата. Она не смогла найти инвесторов, которые продолжили бы работу с ней. При этом, как было отмечено на пресс-конференции, никто из американских потенциальных инвесторов не ставил под сомнение достоинства модели, все говорили и говорят, что такой аппарат нужен и будет востребован. Однако инвесторов останавливало то, что, по их мнению, если проект и окажется удачным, то окупиться он может очень нескоро.

Напомним, что у  системы DEXTER должен был появиться конкурент – инициированный мэром Москвы Юрием Лужковым проект «Московское воздушное такси». Правда, роль такси должны были исполнять не самолеты, а вертолеты. Проект не пошел. Не хватило ни бюджетных денег, ни политической воли, чтобы его запустить. И, по информации из разных источников, произошли сложности с сертификацией для целей авиатакси  самолета Embraer-120, который использует авиакомпания «Атлант-Союз», принадлежащая московскому правительству. С 19 августа эти «ембраеры» переориентируют на региональные услуги - «Атлант-Союз» запускает регулярный пассажирский рейс из Лиепаи в Москву. Эти же самолеты уже используют на маршрутах Москва – Минск и Москва – Псков.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com