Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С лица Земли исчезли две Америки

С лица Земли исчезли две Америки
В последнее время интенсивность таяния льдов в Северном полушарии вызывает серьезные опасения ученых, которые считают, что этот процесс принял необратимый характер и свидетельствует о губительном воздействии глобального потепления на климат Земли. Новый факт в копилку предвестников апокалипсиса добыли исследователи ледников Гренландии. Если верить их доводам, ледовый покров острова сокращается подобно шагреневой коже.

Таяние гренландского ледника в нынешнем году приобрело катастрофические масштабы: того льда, который превратился в воду, хватило бы дважды покрыть всю территорию Соединенных Штатов. Кроме того, наблюдается печальная тенденция - по сравнению со средними показателями двадцатилетней давности (1998 г.) сейчас ледник убывает с намного более высокой скоростью.

Изучив сделанные со спутника фотографии, специалисты NASA сравнили площадь снежного и ледового покрова, исчезнувшего в период с 1988 г. по 2006 г., с показателями за нынешнее лето, особенно по ледникам на горных вершинах. Оказалось, что уровень текущего года на 150% выше среднего показателя за предыдущие 20 лет.

Индекс таяния - так называется величина, которой оперируют гляциологи, - является индикатором интенсивности исчезновения льдов. В наивысших точках Гренландии (около 2 км над уровнем моря) этот индекс в 2007 г. побил рекорд за весь период наблюдений. Причем, как отмечают эксперты, таяние льдов в указанных областях длилось нынче на 25 - 30 дней дольше, нежели в предыдущие 19 лет.

"Когда так высоко снег сначала тает, а потом повторно замерзает, этот процесс может поглотить в четыре раза больше энергии, чем первичное образование снежного покрова, - утверждает руководитель исследовательской группы, специалист NASA Марко Тедеско. - Это может подорвать энергетический баланс нашей планеты, уравновешивающий поглощенную Землей солнечную энергию и отраженный обратно в атмосферу свет. Повторно замерзший снег также отличается от обычного по плотности, толщине покрова и процентному содержанию воды".

Вторичный снег в процессе своего образования, как уже было сказано, поглощает больше энергии, и это может стать причиной усиленного таяния льда в дальнейшем. Индекс таяния за 2007 г. для равнинной части и низменностей Гренландии оказался также высоким - пятым по счету в списке из рекордного 2005 г., 2002 г., 1998 г. и 2004 года.

"Увеличение интенсивности таяния льда в Гренландии - это тревожный признак, действие которого простирается далеко за пределы острова, - сказал Тедеско. - Кроме повышения уровня моря, он предрекает также дальнейшее ускорение исчезновения ледников. Талая вода сыграет роль присадки, уменьшающей трение между поверхностным слоем льда и глубинными пластами".

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лёкса

комментирует материал 26.09.2007 #

То ли ещё будет. См. откровение Иоанна Богослова

user avatar
PapaKarlo

комментирует материал 28.09.2007 #

Может это второй всемирный потоп, надо собирать каждой твари по паре, и строить ковчег?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com