Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские компании с каждым годом становятся все \"западнее\" в своих подходах к оценке рисков

Российские компании с каждым годом становятся все \"западнее\" в своих подходах к оценке рисков
Как свидетельствует международное исследование Ernst & Young, российские компании стали применять западные технологии при оценке рисков. Правда, у России все равно свой путь - не все западные методы подходят к нашим реалиям.

Исследование Ernst & Young называется "Практика управления рисками в России и других странах с развивающейся рыночной экономикой". В нем приняли участие 435 транснациональных компаний. Из них 88 компаний имеют головной офис в России. В опросе также участвовали представители 501 компании, ведущих деятельность на рынках Бразилии, России, Индии, Китая и Турции.

Изнутри видно лучше

Одним из самых удивительных результатов этого исследования является тот факт, что иностранные компании, присутствующие в России, и те, которые вкладывают в российский рынок средства, не имея при этом своих представительств в стране, видят ситуацию в РФ совершенно по-разному.

Фирмы, которые сумели ближе познакомиться с экономической обстановкой в нашей стране, на первое место ставят риски насущные, повседневные: кредитный риск, риск конкурентоспособности, валютный риск и нормативный риск (риск, связанный с изменением законодательства). На Западе же самым главным риском России по-прежнему остается политический.

Такой высокий процент кредитного риска и риска неплатежеспособности (иными словами - страха компаний, что вложенные ими средства не вернутся) в России объясняется тем, что здесь еще не создан эффективно работающий институт кредитных историй.

Россия отличается от всех

Вообще риски, с которыми бизнес сталкивается в России, серьезно отличаются не только от тех, что есть в развитых странах, но и от угроз, распространенных в странах развивающихся.

Так, инвесторов, вкладывающих средства в экономики Бразилии, Индии, Китая и Турции больше всего беспокоит конкуренция, кредитные, валютные риски. И только на четвертом месте политика.

Россияне научились рассчитывать риск

Авторы исследования пришли к выводу, что, несмотря на то, что в России оценками рисков начали заниматься менее десяти лет назад (после дефолта 1998 г.), сегодня ситуация кардинально поменялась. Постепенно российские компании стали создавать специальные подразделения, сотрудники которых просчитывают математические модели и проводят качественный анализ данных, определяя величину рисков.

"Многие российские компании все шире используют интернациональный подход и лучшую мировую практику в области управления рисками", - отмечает в исследовании руководитель группы комплексного управления рисками в СНГ Ernst & Young Светлана Игнатьева. "Такой подход становится очевидным при сравнении с практикой компаний в других странах с развивающейся рыночной экономикой, включенных в исследование", - говорит она.

Исследователи также пришли к выводу, что рисками эффективнее управлять, находясь непосредственно в стране. Иностранная компания, имеющая представительство в России, более трезво оценивает свои риски, говорит руководитель международной практики услуг в области бизнес-рисков Ernst & Young Global Инге Боетс.

Нет единого подхода к оценке

При этом партнер Ernst & Young, руководитель департамента консультационных услуг в области рисков в СНГ Тонни Деккер говорит, что опыт этого исследования показал, что среди российских компаний нет единого подхода к управлению рисками - многие компании пытались сделать это и натолкнулись на определенные сложности.

Это связано с особым путем России - ее методики невозможно стандартизировать ни под западную систему оценки, ни под восточную.

"Однако внедрение культуры управления рисками, соотнесение структуры и процессов управления ими, улучшение обмена информацией может стать надежной основой", - считает Деккер.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com