Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне требуют казнить педофилов и маньяков

Россияне требуют казнить педофилов и маньяков

Общественная палата Российской Федерации в ближайшее время планирует провести слушания по вопросам, касающимся моратория на смертную казнь. Как сообщил вчера журналистам председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, большинство россиян вступает за высшую меру наказания. Он выразил уверенность, что отмена моратория на смертную казнь не решит проблем, связанных с преступностью. Между тем эксперты полагают, что введение смертной казни в России все же могло бы снизить количество преступлений, однако для начала государство должно решить все проблемы судебной системы РФ.

По данным ежегодной статистики Amnesty International, по крайней мере 1200 человек были казнены в 2007 году, и еще многие были убиты государствами тайно. Первое место по количеству смертных казней сегодня в мире занимает Китай. Там в 2007 году казнили не менее 470 человек, то есть по 9 человек в неделю. По данным организации, истинное количество казней в этой стране значительно выше, однако точные данные получить фактически невозможно, поскольку Китай классифицирует смертную казнь как государственную тайну. Второе, третье и четвертое места по количеству смертных казней занимают соответственно Иран (317 казней), Саудовская Аравия (143 казни) и Пакистан (135 казней). Замыкают «рейтинг» США, где за 2007 год казнены 42 человека.

Сегодня в мире 90 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь, 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, и 32 государства не применяют смертную казнь на практике. При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя обязательства отменить смертную казнь, но пока ввела лишь мораторий на ее исполнение. 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Изначально в данном указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включить в него соответствующий пункт, по-видимому, забыли. Тем не менее с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, поскольку в соответствии с законом смертный приговор не может быть приведен в исполнение до рассмотрения президентом ходатайства о помиловании – а президент, тогда Борис Ельцин, попросту перестал рассматривать такие ходатайства. Таким образом, де-факто до февраля 1999 года в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре.

После вступления в силу с 1 января 1997 года Уголовного кодекса Российской Федерации в России значительно сокращен перечень преступлений, в качестве наказания за которые могла быть назначена смертная казнь. Согласно п. 1 ст. 59 УК РФ, смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления. Такими преступлениями являются: убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид.

2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес решение, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Таким образом, отмена запрета на смертную казнь возможна при условии, что во всех субъектах РФ будет введен суд присяжных. На сегодняшний день единственным регионом, не имеющим суда присяжных, остается Чечня. Планировалось, что суды присяжных появятся там 1 января 2007 года, однако Госдума отложила это нововведение до 2010 года.

Тем временем россияне, по данным опросов, совершенно не одобряют идею полной отмены смертной казни в России. Более того, по данным фонда «Международная тюремная реформа», более 70% россиян поддерживают смертную казнь. Ведется сбор подписей в десятках городов по всей стране за утверждение смертной казни для педофилов. Инициаторами этой акции стали матери детей, погибших от рук насильников. Они рассчитывают, что их поддержат не менее 100 тысяч человек.

Эксперты отмечают, что Россия пока не достигла того уровня, чтобы полностью отказаться от смертной казни. «Сегодня у нас преступность стала национальным бедствием. Участились преступления против несовершеннолетних, происходят целые серии групповых убийств детей. Когда говорят, что смертная казнь – это бесчеловечно, я хочу спросить: а убить 10 детей – это человечно? Тот, кто намеренно убил несколько человек, не может называться «человеком» и сам подписывает себе смертный приговор. Безнравственно даровать таким людям жизнь. Кроме того, здесь есть и экономический момент: с какой стати общество должно кормить этих людей?» – сказал РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, смертная казнь могла бы оказывать превентивное влияние на преступления в России. Согласился с ним и психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «По некоторым видам преступления смертная казнь просто необходима. Для маньяков и педофилов другого наказания не придумаешь. А у нас сегодня педофилы получают максимум 4 года. Это только способствует развитию рецидивной преступности. Более того, у нас преступники, отбывающие пожизненное заключение, через 20 лет имеют право на помилование, – отметил он в беседе с РБК daily. – Получается, что у человека, убившего десятки людей, все же остается возможность выйти на свободу. Разве это нормально?»

Тем не менее многие специалисты считают, что спешить с повсеместным введением смертной казни в России пока не стоит. «Во-первых, у нас есть обязательства перед Советом Европы, поэтому разрешить смертную казнь пока не представляется возможным. А во-вторых, прежде чем идти на такой шаг, необходимо решить все проблемы российской судебной системы. Необходимо, чтобы суды присяжных заработали в полном объеме, а кроме того, качество судебной системы должно быть существенно улучшено, иначе у нас смертные приговоры будут исполняться в отношении множества невинных людей из-за судебных ошибок. Нынешняя судебная система не готова к применению смертной казни», – сказал РБК daily директор по развитию и проектному планированию НИИ социальных систем МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. В связи с этим г-н Виноградов отметил, что за сексуальные преступления в отношении детей, а также за определенные виды убийств необходимо сохранить смертную казнь, однако с обязательной отсрочкой исполнения приговора. «У нас сегодня действительно очень много судебных ошибок. Отсрочка даст следствию время перепроверить все данные и исключит возможность ошибки. Подобный подход был бы наиболее эффективным», – резюмировал Михаил Виноградов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tanzen

комментирует материал 24.04.2008 #

Давайте устроим референдум. Хотя его результаты известны заранее

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 24.04.2008 #

Как все прекрасно связывается воедино, и давешняя статья про самосуды, и материал о враче, и теперь это... А что делать людям, на которых государству плевать и которых оно (государство) не защищает?

user avatar
andgy

отвечает Не_уверен на комментарий 25.06.2008 #

вертеться самим...но вряд ли это будет на благо государству...(всё что може наше государство-это......................................................................................да ничего оно не может...)

user avatar
coldflow

комментирует материал 25.06.2008 #

Увы, при нашей насквозь коррумпированной законодательной системе такой подход невозможен.

user avatar
dedal

комментирует материал 05.11.2009 #

- почему у нас не вводят смертную казнь?
- боятся, что патронов не хватит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com