Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне тратят деньги быстрее всех в Европе

Россияне тратят деньги быстрее всех в Европе
Доходы россиян растут, а вслед за ними – стремительно – и расходы. Дорогая еда, одежда, автомобили и туристические путевки скупаются жителями России гораздо интенсивнее, чем европейцами. Аналитики "Тройки диалог" прогнозируют, что к 2010-2011 гг. потребрынок РФ станет самым крупным в Европе. Если, конечно, этому не помешает кризис ликвидности российских банков.

Как говорится в исследовании "Тройки" "Россия – широчайший потребительский рынок Европы", в 2008 г. в России будет 85 млн активных покупателей (людей с располагаемым доходом не менее $350 на человека в месяц) – больше, чем все население Германии. В 2006 г. россияне уже опередили всех европейцев по закупкам стиральных машин и мобильных телефонов, почти догнали немцев по пиву и были четвертыми по автомобилям. В 2011 г., по прогнозу аналитиков "Тройки", Россия будет первой на большинстве рынков.

Русские тратят деньги на отдых и холодильники

Уже сейчас россияне тратят на покупку бытовой техники вдвое большую часть бюджета, чем среднестатистический житель Земли, – 5,4% от своих общих расходов. И количество семей, способных позволить себе такие покупки, постепенно растет.

Так, Минэкономразвития прогнозирует, что в ближайшие три года ежегодный рост реальных располагаемых доходов населения составит 7,9-10%. Такие темпы "обогащения" россиян способны увеличивать спрос на товары на 20-30% в год. Это гарантирует быстрый рост многим рынкам – от автомобилей и компьютеров до соков и пива, считают авторы исследования.

По их прогнозам, доля расходов на дорогие товары, отдых, развлечения к 2010 г. в России возрастет до 28% против 21% в 2005 г.

О завтра будем думать завтра

При этом россияне очень отличаются от европейцев по способам зарабатывания денег и отношению к своим доходам, пишут "Ведомости" в редакционной статье. Так, большинству граждан РФ неважно, "белая" у них зарплата или "серая": недавно 55% опрошенных кадровым агентством Superjob сказали, что согласны на недекларированную зарплату. Категорически против "серой" зарплаты лишь 28% опрошенных, 17% затруднились ответить.

Люди в России не беспокоятся о том, что "серая" зарплата снижает их будущую пенсию, делает их бесправными в отношении работодателей и сказывается на кредитоспособности. Деньги нужны людям здесь и сейчас. Мало кто думает о будущем – за четыре года пенсионной реформы выбор в пользу частных управляющих сделали лишь 5% граждан.

Отчасти это вызвано накопившимся в 1990-е дефицитом доходов – тогда россияне не могли позволить себе крупные покупки и сейчас отыгрываются, пишет газета. Кроме того, инфляция, растущая темпами, сравнимыми с темпами роста доходов, заставляет россиян чувствовать неуверенность в завтрашнем дне. Ведь в восприятии граждан уровень инфляции гораздо выше официального.

Последствия "дефицитного голодания" продолжатся еще несколько лет: по прогнозам МЭРТ за 2007-2011 гг. товарооборот розницы возрастет на 76,4% до 18,7 трлн руб.

Если у банков кончатся деньги

Помешать потребительскому буму могут банки. Уже сегодня есть несколько отраслей, которые в большой степени зависят от потребительских кредитов. Например, экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что 43% автомобилей приобретается в кредит.

Поэтому если наступит кризис ликвидности в банковской системе, подобный случившемуся в 2004 г., рост потребкредитования, а, следовательно, и потребительского рынка в РФ замедлится.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Всем известно, что скорость трат соответствует тому, каким образом эти деньги достаются обладателям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com