Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейдерство как легальный бизнес

Рейдерство как легальный бизнес

Знаете ли вы что Ричард Гир был рейдером? У нас в стране большинством жителей рейдерство воспринимается как действие криминальное и незаконное, в основном из-за "лихих девяностых". На самом деле, как уверяет advocut, рейдерство легально и может осуществляться в рамках закона.

Изучая технику рейдерства по професиональной необходимости, я вспомнил фильм Pretty Woman.
 
Итак причем здесь знаменитый фильм? Оказывается в фильме Ричард Гир зарабатывал себе на жизнь покупая (захватывая) компании (спонсируя покупку деньгами котрые были взяты в кредит под очень большой процент). Потом компания делилась на части, работники увольнялись и она продавалась по кускам. Осуществлялось это с компаниями котрые были недооценены биржей и поэтому представляли возможность большой прибыли при продаже при условии отсекания ненужных или неприбыльных отделов, которые старые владельцы оставляли по разным причинам - сентиментальным или общественным.

Другими словами Ричард Гир был рейдером. У нас в стране большинством жителей рейдерство воспринимается действием криминальным и незаконным - в основном из-за "лихих девяностых" и передач по телевиденью, показывающих лудей в масках врывающихся в офиссы той или иной корпорации.
На самом деле рейдерство легально и может осуществляться в рамках закона. Что же это такое: "
Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя.

Люди, осуществляющие рейдерство по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин "рейдер" пришел в Россию из США. В Соединенных Штатах "рейдерами" именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. Например в западной прессе компанию Microsoft, пытающуюся поглотить Yahoo! называют "рейдером". На западе криминального оттенка в этом понятии нет. В каждом бизнесе есть те, кто играют не по правилам и нарушают закон. Например, все знают что есть "черные реэлторы", "черные банкиры", даже "черные врачи", - кто угодно. Так и в рейде. Рейдерский бизнес - законный. Он проходит в рамках законов "Об акционерных обществах", ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Гражданского Кодекса. Рейдерство во всех странах - "беловоротничковый", высокоинтеллектуальный юридический бизнес. С 2006 г. в России рейдерский бизнес становится все более правовым. Все меньше криминальных инструментов используют атакующие стороны в рейдерских поглощениях.

Рейдерство делят на три группы по интенсивности атаки и соблюдения законов: белое, серое и черное рейдерство.

Белое — законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям.

Серое — ситуации, когда даже самый беспристрастный судья не разберется, кто прав, а кто виноват. В рамках закона, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства.

Черное — откровенно силовой, явно-незаконный захват собственности.
Существуют четыре основных способа захвата предприятия:

через акционерный капитал: рейдеры скупают 10—15 % акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, смена руководства;

через наемное руковоство: менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты;

через кредиторскую задолженность: если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате;

путем оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путем."

И все же подобные действия воспринимаются людьми негативно по вполне понятной причине. Немногим известно что легендарный мэр Нью Йорка Джулиане одной из основ своей предвыборной компании сделал заключение в тюрьму скандально известного Пикенса в те времена занимающегося рейдерством, и вызывающего широкий общественный резонанс. Джулиани в то время был обвинителем в Нью Йоркской прокуратуре. Как же это стало возможным - засадить человека за решетку если все осуществлялось в рамках закона, спросите вы. Да закон разрешае т подобные действия, но только если они происходят в точности по существующим правилам. Если же нет то захватывающая фирма и ее члены могут понести не только гражданскую но и уголовную ответственность. 

Источник: www.livejournal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com