Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрываемость преступлений в России растет лишь формально

Раскрываемость преступлений в России растет лишь формально

На состоявшейся вчера коллегии Генпрокуратуры глава этого ведомства Юрий Чайка и его первый заместитель, руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин диаметрально разошлись в оценках деятельности возглавляемых последним следственных подразделений. В Генпрокуратуре утверждают, что раскрываемость преступлений растет только на бумаге, а "качество следствия по многим показателям снизилось". Из доклада же господина Бастрыкина следует, что работа следственных органов реально улучшилась, а раскрываемость, например, убийств в некоторых регионах доходит до 100%.

Заседание коллегии Генпрокуратуры открыл генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он отметил, что за последние полгода уровень преступности в России сократился почти на 9%. Это, по словам докладчика, казалось бы, создало благоприятные условия для повышения уровня раскрываемости, но в реальности, считает глава ведомства, этого не произошло. "Формально раскрываемость преступлений выросла до 56%. Но в абсолютных цифрах количество нераскрытых преступлений увеличилось на 1,5%, а по тяжким и особо тяжким — почти на 7%",— заявил генпрокурор. Особое внимание Юрий Чайка уделил расследованию преступлений коррупционной направленности. По его словам, в первом полугодии 2008 года в следственные органы было направлено почти 4 тыс. материалов, содержащих признаки коррупции, по которым возбуждено всего чуть более 1,5 тыс. уголовных дел. "Руководителям следственных подразделений совместно с прокурорами следует еще раз вернуться к материалам, изучить каждый из них и принять законное и обоснованное решение",— призвал коллег генпрокурор.

Выступавший следом первый заместитель господина Чайки Александр Буксман сообщил, что за полгода в России зарегистрировано 1 млн 695 тыс. преступлений. При этом, по его словам, "продолжает оставаться нераскрытым почти каждое второе преступление, в том числе более 1 тыс. убийств, 80 тыс. грабежей и более 420 тыс. краж". Как упрек в свой адрес следственный комитет может расценивать и заявление господина Буксмана о том, что число незаконно возбужденных уголовных дел за отчетный период увеличилось на треть, а количество незаконно привлеченных к ответственности лиц перевалило за 2 тыс. (дела в их отношении прекращены).

"Очевидно, что ослаблена координирующая роль следователей и взаимодействие с оперативными службами. По многим показателям снизилось качество следствия. Такая ситуация требует срочного исправления, необходимо принять дополнительные меры в этом направлении",— подвел итог генпрокурор Юрий Чайка. При этом он призвал прокуроров и руководителей следственных подразделений "налаживать конструктивное взаимодействие, направленное на достижение общей цели — изобличение преступников".

Другой первый заместитель генпрокурора, руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, также участвовавший в коллегии, судя по его выступлению, не разделяет точки зрения руководителей Генпрокуратуры. По его словам, в целом по стране раскрываемость тех же убийств повысилась вполне реально. "В восьми регионах вообще почти все убийства были раскрыты,— отметил господин Бастрыкин.— Улучшены показатели работы в наиболее сложных регионах — Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Почти половина из 123,5 тыс. уголовных дел, расследовавшихся следователями следственного комитета, уже направлена в суд". Очевидно, чтобы картина не выглядела совсем уж радужно, глава следственного комитета признал, что ряд уголовных дел возвращается прокурорами для устранения недостатков. "С руководителей таких подразделений, не предупредивших и не устранивших нарушения, у нас будет особый спрос",— пообещал Александр Бастрыкин.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

don_alba

комментирует материал 30.07.2008 #

Она и будет расти лишь формально - до тех пор, пока важнее будет не реальная работа, а палки в отчетах и план за месяц.

user avatar
yuras77

комментирует материал 30.07.2008 #

Зато бедность растет реально

user avatar
abcde123456

отвечает yuras77 на комментарий 30.07.2008 #

\"Выступавший следом первый заместитель господина Чайки Александр Буксман (!!!-моё)\" - этого достаточно, чтобы понять рост формального и реального))

user avatar
sergiyderty

комментирует материал 30.07.2008 #

бред , где это видано , чтоп гидра сама себе голову отворачивала ))))

user avatar
VMBeliaev

комментирует материал 30.07.2008 #

Прокуратура тухнет с Генеральной.
Чем структура выше, тем больше взятка и тем крупнее преступление, которое она скрывает.
Я подавал Генпроку заявление об известном госпреступлении, которое скрывали и в ОПГ прокуратуры ЦАО г. Москвы. Чайка спустил заявление без рассмотрение самим обвиняемым.
И так везде в России.

user avatar
Lockstock

отвечает VMBeliaev на комментарий 30.07.2008 #

Значит надо смириться и приспособиться

user avatar
morgenshtern

отвечает Lockstock на комментарий 30.07.2008 #

Вот из-за таких как вы мы и имеем сейчас то, что кипит и варится в нашей стране. Все леняться, все опускают лапки. Давайте, продолжайте, только жаловаться потом не надо

user avatar
lyap08

отвечает VMBeliaev на комментарий 31.07.2008 #

Я тоже уже 4 года борюсь с этой гидрой. Также спускают жалобы тем на кого жалуюсь, сфабриковали 2 дела, по одному осудили при наличии документального алиби, а по второму оправдали и то после подачи жалобы в Евросуд. Так, что можно побеждать, но победы бывают только при условии борьбы. Не даром есть пословица \"под лежачий камень вода не бежит\".

user avatar
lyap08

комментирует материал 31.07.2008 #

Я тоже уже 4 года борюсь с этой гидрой. Также спускают жалобы тем на кого жалуюсь, сфабриковали 2 дела, по одному осудили при наличии документального алиби, а по второму оправдали и то после подачи жалобы в Евросуд. Так, что можно побеждать, но победы бывают только при условии борьбы. Не даром есть пословица \"под лежачий камень вода не бежит\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com