Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Примерно 10% женщин между 30 и 40 годами одиноки

Примерно 10% женщин между 30 и 40 годами одиноки

Этот год в России проходит под знаком Cемьи. Только почему-то под ячейкой общества у нас подразумевают что-то, хоть частично напоминающее "Семь Я". Конечно, количество участников может быть и меньше - три, четыре, пять. А как быть тем, у кого всего одна составляющая ячейки, то есть в наличии только "Я", и второе местоимение заиметь проблематично?

Довольно распространенный сценарий, когда женщина делает карьеру или просто увлечена работой. И в какой-то момент вдруг осознает: что-то забыла. Выйти замуж, к примеру. И не то чтобы спроса не было. Так получилось. Замоталась, а годы, как известно, как птицы летят... Да и не к спеху было. Думала - все девочка, девочка. А в одно прекрасное утро посмотрела в зеркало и поняла... что, мягко говоря, уже за 30 и лето красное пропела, а ни семьи, ни детей не заимела. И бьется в мозг название популярной когда-то пьесы Радзинского: "Я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано".

Нет, ну не совсем поздно, конечно. И биологические часы идут, пока идут, отсчитывая последние минуты. Но замуж уже особенно и не хочется. Причина у каждой своя: одна сходила - и не понравилось, другая привыкла жить с мужчинами без дополнительных обязательств. Иное дело - родить ребенка, как говорится, для себя. Да и обществу лишний младенец в решении демографической проблемы пригодится.

Частная, скажете, проблема? Только по статистике, извините, примерно 10% женщин между 30 и 40 годами - одинокие. И тут уже не о статистической погрешности речь. Речь о более чем миллионе жизней реальных женщин, многие из которых могут и хотят иметь детей. Изрядный процент - успешны, умны и красивы. А значит, могут воспитать, простите за пафос, достойного гражданина нашей страны.

Поздно спохватились, думаете. Тогда еще немного цифр. Где-то с конца 1970-х начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под или за 40. За это время примерно на 90% возросло количество рожениц среди женщин 35-39 лет, на 87% увеличилось число молодых мам, кому больше 40. А унизительный термин "пожилая первородящая" сегодня применяют к роженицам старше 35 лет (еще несколько лет назад так называли 28-летних). Благодаря достижениям медицины и хорошим условиям жизни произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить. Но это теория. Перейдем к практике.

В последнее время сразу несколько моих знакомых "девушек" за тридцать решились на рождение ребенка в одиночестве. Нет, в процессе зачатия мужчина, конечно, участие принимал, но затем в силу своей факультативности из жизни исчез. Мои приятельницы решили, что смогут, как говорилось раньше, поднять ребенка самостоятельно. О своем решении ни одна из них не пожалела, но всю его тяжесть они осознали, только оставшись с маленьким, полностью зависящим от них существом, наедине и в глубоком одиночестве.

У всех моих подруг была приличная зарплата. В виде "декретных" они получили лишь пятую ее часть, да и то из расчета на пять месяцев - два до родов и три после. Этих денег хватило только на подготовку к рождению ребенка и "приданое". А вот даже в какой-нибудь маленькой и не слишком богатой Эстонии женщина в течение года после родов получает свою зарплату ежемесячно. Неужели наше государство, утопающее в нефтедолларах, не в силах обеспечить одинокой маме с ребенком существование, право на которое она заработала всей своей жизнью? У нас любят говорить об увеличивающихся пособиях и т.п., но ведь этими шагами мы провоцируем на деторождение тех, для кого пособия эти - единственный источник существования. И удивляемся потом, как много брошенных детей при живых родителях. Так почему же, скажите мне, не помочь среднему классу, даже в лице единственной родительницы, которая не хочет стоять в стороне от решения демографической проблемы и которая просто вынуждена терять достигнутое благополучие, решившись родить ребенка?

Я так и слышу возражения тех, кто сочтет это проблемой глубоко столичной. Вы, мол, там с жиру беситесь от своих высоких доходов. Но только позвольте напомнить, что в Конституционный суд с претензиями на ограничения по выплатам "декретных" обратилась жительница небольшого городка Саров. Давайте уже не будем с умилительным сожалением говорить, что уровень столичной и региональной жизни - две большие разницы. Везде есть успешные и неуспешные люди, везде одиноким мамам нужна более существенная господдержка.

У нас же три первых месяца жизни ребенка женщина из среднего класса получает урезанную зарплату, потом до полутора лет - такое же пособие: 40% от зарплаты. Но этим ограничения не заканчиваются - пособие не может составлять более 6 тысяч рублей. Как на них содержать себя и ребенка? Тут уже до года не высидишь дома, встает вопрос о выходе на работу. Но институт яслей у нас практически уничтожен, а в детский сад, как правило, принимают детей от трех лет. Да еще пойди устройся в этот детский садик.

Вот и приходится искать няню. Моя подруга, дочери которой в марте исполнится год, уже с лета озабочена этой проблемой. Я не говорю о цене вопроса (в столице няни без опыта и специального образования оценивают свои услуги в 17-18 тысяч рублей, уверена, что в регионах, если цифры и другие, то все равно сопоставимы с зарплатами), уровень соискательниц такой, что вменяемой маме боязно оставить с ними ребенка. "За 25 тысяч, - возмущалась подруга, - к тебе приходит негражданка России, которая может в любой момент сорваться и уехать домой! Представляешь - ни одна из тех женщин, что ко мне приходили, не смогла поменять памперс! А думать о том, что они будут заниматься элементарным развитием ребенка, и вовсе безнадежно".

При таких условиях и расценках любая, даже неплохо оплачиваемая работа теряет всякий смысл.

Хорошо, конечно, что этот год у нас объявлен Годом семьи. Может, потому что по восточному календарю это еще и Год крысы. Плодятся эти грызуны, конечно, отменно, но только им-то, чтобы прокормить свое потомство, огромного ума не надо. На подножном корму просуществуют. Люди же, особенно достигшие определенного достатка, хотят не терять этого уровня и дать ребенку все самое лучшее. "Знаешь, - сказала мне коллега, мать-одиночка, - я поняла, что рожать одной ребенка можно или в сильно развитой, или в совершенно недоразвитой стране". В первом варианте женщина защищена социально, рождение ребенка ее материального положения не ухудшает. В малоцивилизованных странах люди не думают о благополучии, им бы выжить. И устройство их жизни не вынуждает менять привычный уклад: привязала дитятко к животу и иди себе в поле. У нас же одинокая женщина оказывается после рождения ребенка в искусственной изоляции. И плата за то, чтобы вырваться из нее, велика.

Вот и хочется сказать: не надо подачек в виде пособий. Сделайте так, чтобы не ухудшалось положение одинокой женщины, решившей родить, создайте инфраструктуру в виде яслей и садов, систему лицензирования нянь (именно нянь, а не агентств даже, чтобы мы могли быть уверены, что к нам придет вменяемый и здоровый человек). И уж, поверьте, за нами не залежится!

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com