Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правообладатели тормозят легализацию рынка мультимедиа

Правообладатели тормозят легализацию рынка мультимедиа

В Санкт-Петербурге сложилась непростая ситуация вокруг программы по борьбе с контрафактом на региональном аудио-видеорынке. Низкая активность правообладателей не позволяет эффективно бороться с контрафактом в мелкой рознице, которая все сильнее «душит» крупные торговые сети. В довершение ко всему, их представители почти единогласно обвиняют в своих проблемах ООО «Торговый дом «Орби», которое, по их мнению, стоит за системой сбыта контрафакта в мелкой рознице в регионе.

Одна из крупнейших розничных аудио-видеосетей Санкт-Петербурга «Титаник» выразила обеспокоенность большим количеством производителей пиратской продукции на рынке, которые пытаются различными способами сбывать нелегальные диски. В частности, в «Титанике» подчеркивают, что не видят со стороны властей и правообладателей серьезных действий, направленных на ликвидацию контрафакта в ларьках. «Вокруг каждого из наших магазинов продолжают работать десятки мелких торговых точек, в которых не продается ничего, кроме контрафакта, и нам становится все сложнее выживать в таких условиях», — жалуются представители сети.

Эти заявления поддерживаются руководителями и других сетей: «Шоу начинается», «Дискаунт» и «Десятка». Более того, представители «Шоу начинается» открыто заявили, что «пиратка» в мелкой рознице обеспечивается деятельностью Торгового дома «Орби», который стоит за системой сбыта контрафакта в мелкой рознице Санкт-Петербурга. Представитель Российской антипиратской организации (РАПО) по Северо-Западу Сергей Замятин заявил CNews, что ТД «Орби» представляет собой структуру, не имеющую аналогов в Санкт-Петербурге. «И юридически, и технически, и финансово - это серьезная организация, которая привлекает хороших специалистов для защиты своего бизнеса. Надеемся, что судебное решение создаст прецедент, на основании которого ее деятельность можно будет ограничить», — подчеркнул он.

Тем временем, по сообщению пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти, в настоящее время в оперативной разработке находится информация, согласно которой существует прямая связь между сетью магазинов ТД «Орби» и Ассоциацией по коллективному управлению авторскими и смежными правами, осуществляющей деятельность по выдаче лицензий на продукты интеллектуальной собственности. Г-н Замятин же сообщил CNews, что Смольнинский районный суд недавно вынес вердикт, согласно которому деятельность Ассоциации признается нарушающей закон РФ «О лицензируемых видах деятельности». Это решение было подтверждено и в Городском суде Санкт-Петербурга, добавил он.

Со своей стороны, руководство Ассоциации и ТД «Орби» свою причастность к распространению контрафакта отрицают. «Мы живем в правовом государстве. Если кто-то считает, что «Орби» торгует контрафактом, то пусть напишут заявление в правоохранительные органы. После этого будет проведена проверка и вынесено судебное решение», — парирует глава Ассоциации по коллективному управлению авторскими и смежными правами Сергей Магдалюк. Более того, г-н Магдалюк выступил с обвинениями в адрес некоммерческого партнерства «Организация Контроля, охраны авторских и смежных прав» (НП «ОКО»), со стороны которого его организация якобы испытывает давление. По его словам, это выражается в изъятиях продукции из торговых точек на предмет установления ее лицензионности, после чего, как рассказал г-н Магдалюк, от НП «ОКО» поступает предложение о выплате 60 тыс. руб. в месяц с каждой торговой точки во избежание повторения таких ситуаций. «Нужно заниматься борьбой с контрафактом, а не вымогательством», — подчеркнул он.

Исполнительный директор ТД «Орби» Сергей Шевченко настаивает, что его организация никогда не торговала и не будет торговать контрафактом. «Мы никогда не были причастны к торговле пиратской продукцией и готовы отстаивать свои честь и достоинство в суде», — заявил он.

Тем временем, источник проблемы многие близкие к ситуации лица видят в слабом участии правообладателей в программе легализации мультимедийного рынка. «Правообладатели игнорируют наши предложения совместно бороться с производителями пиратской продукции и отфильтровывать контрафакт еще на уровне поставщиков», — жалуются в «Титанике».

Об этом же говорит и генеральный директор НП «ОКО» Павел Альтов. По его словам, обычная среди западных правообладателей практика - не вмешиваться в борьбу с пиратами, передавая эту прерогативу целиком правоохранительным органам, - в условиях современного отечественного рынка мультимедиа может привести к самым тяжелым последствиям. «Правообладатели, интересы которых представляет в России РАПО, проявляют необъяснимую пассивность в этих вопросах. Из-за того, что мониторинговые группы не имеют на руках доверенность на представление их интересов, очень сложно предъявить нарушителям закона об авторских правах серьезные претензии. В результате мы имеем засилье ларечной торговли, бороться с которой в этих условиях очень сложно», — констатировал г-н Альтов.

Сергей Замятин заявил CNews, что вопрос о предоставлении доверенности западных правообладателей находится вне его компетенции, и решение об этом могут принимать только сами компании.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Надо устанавливать маленькие цены и иметь большой ассортимент. Зачастую пираты продают вещи, которых в легальном варианте найти почти невозможно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com