Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По какому сценарию пойдет деноминация в России?

По какому сценарию пойдет деноминация в России?
Некоторое время назад в СМИ вдруг мелькнули новости о том, что в России готовится деноминация - и сразу же пропали. Я сначала думал, что это очередная утка. Однако по сведениям, полученным от вполне компетентных людей, деноминация действительно может произойти - по крайней мере новые деньги с оттяпанными двумя нулями уже напечатали. (Вроде в Интернете уже гуляли их изображения.) Вряд ли новые деньги печатаются только для того, "шоб було ".

Так что теперь, судя по всему, вопрос только в том, когда это состоится - до избрания президента Путина премьер-министром или после того. Похоже, что все-таки до - то есть очень скоро.

Но тут главный вопрос в том, как именно это все будут проводить. Очень маловероятно, что сделают так, как во время того скотского "павловского" обмена в девяностые - когда просто взяли и невероятно подло и цинично ограбили всю страну. Сейчас так явно не сделают. Особенно до выборов. Да и после, в общем-то, тоже.

Поэтому грядущая деноминация может пойти по двум сценариям. Первый - по общемировой практике. Объявляется деноминация, вводятся новые деньги. Однако старые ходят наравне с новыми довольно продолжительный срок - порядка года. В этом случае никаких особых потрясений не будет. Кроме неизбежного небольшого роста цен и поднятия курсов иностранных валют.

Второй сценарий - вводятся новые деньги и объявляется о том, что старые деньги в сжатый срок должны быть обменены на новые. (Как в девяностые.) И вот тут вопрос в том, будут ли при этом какие-то ограничения. Если будут - значит, определенную часть населения поимеют. Если ограничений не будет - это все равно создаст определенные проблемы гражданам с крупными рублевыми накоплениями, потому что им неминуемо эти накопления придется засветить. А потом, вполне возможно, давать объяснения по этому поводу. Со всеми вытекающими.

А вы как думаете, по какому сценарию все пойдет? Если, конечно, это все действительно состоится...
Источник: exler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

moonmap

комментирует материал 29.01.2008 #

Есть подозрение,что нечего деноминировать.У нас и так нулей не много.Вот в Турции недавно была деноминация-это понятно.Самая мелкая купюра-1000 лир.Стала одна лира.А у нас 10 рублей.И что убирать?Один ноль?Смешно!

user avatar
Oberst

комментирует материал 29.01.2008 #

Я могу сильно ошибаться - пусть тогда меня поправят - но в СССР и РФ деноминация каждый раз "отрезала" изрядное количество нулей. Кажется, как-то так:
1922 г. - 10000:1
1947 г. 10:1 (вродебы исключение,но поскольку тогда порядок платежей остался прежним, обмен накоплений в Сбербанке производился по прихотливым ставкам, а старые монеты и вовсе продолжали невозбранно ходить, то это не очень-то и деноминация)
1961 г. - опять 10:1 и опять монеты (правда, только от 1 до 5 коп.) сохранили хождение (т.е. если взять монету выпуска до 1947 года,то получается, что она "подорожала" аж в сто раз!)
1998 г. - 1000:1

Если брать мировой опыт, то Венгрия и послевоенная Германия (я имею в виду Первую мировую) - пожалуй, рекордсмены в вопросе гиперинфляции и, соответственно, деноминации.

Прошу прощения за экскурс в историю.

А теперь возникает вопрос - в чем смысл "десятичной" деноминации? Практического значения в плане инфляции он не имеет - не те размеры, да и не та у нас, слава богу, инфляция. Зато эти планы (если они вообще есть) прекрасно соотносятся с недавно озвученными административными средствами сдерживания инфляции. По идее, и то и другое должно создать видимость архистабильности рубля и вменяемого уровня цен. Вот такая карманная конспирология. По крайней мере, никакого другого смысла этих действий я не вижу. Если кто-то мне на него укажет - буду только благодарен.

user avatar
Oberst

отвечает Oberst на комментарий 29.01.2008 #

Жалко, что картинки не прошли. Там были фото купюры в пятьсот миллиардов марок и купюры в миллион бильпенгё (это, на минуточку, 10 в 18-й степени).

user avatar
Dictator

комментирует материал 29.01.2008 #

Как минимум, до конца марта не будет. А там посмотрим. Как правило, все правители, непопулярные реформы начинают сразу, а потом сглаживают последствия на втором сроке?

user avatar
germanik

комментирует материал 29.01.2008 #

Ну, по поводу того, что \"ЦБ сказал\"...
В 91 году за неделю до дефолта Геращенко руку на отсечение давал, что дефолта не будет...
Один тут обещал удвоить ВВП...
Они много чего обещают...По этому народ и боится деноминации - власти веры нет.

user avatar
3590105

комментирует материал 29.01.2008 #

Думаю что все будет более менее цивилизовано,не будет ни кокой давки и паники.

user avatar
SergN

комментирует материал 14.05.2008 #

ИМХО, проведение деноминации крайне маловероятно - просто нет смысла, в том числе и касательно инфляции. Методы борьбы с этой напастью нужны другие, адекватные исходным причинам:

\" Наиболее вероятные причины роста инфляции:
1. Огромная дифференциация по доходам в разных слоях населения. Это способствует сохранению высоких цен.
2. Сверхдоходы незначительной части компаний. Причём не компаний-производителей, а посредников, продавцов, сырьевиков и прочих. Это способствует росту формируемого ими спроса и росту цен.
3. Приток денег от экспорта. Способствует увеличению необеспеченной денежной массы.
4. Приток недорогих инвестиционных и кредитных денег с международных финансовых рынков. Обычно спекулятивных. Также способствует росту спроса при отсутствии предложения и увеличению денежной массы.
5. Неудачные и бесполезные для экономики инвестиции бюджетных денег. Эти деньги вымываются из производительных секторов, увеличивая потребление, а значит спрос и цены.
6. Заинтересованными и облачёнными соответствующими полномочиями лицами с помощью различных коррупционных схем изымается и присваивается в качестве косвенного налога большая часть полученной в экономике прибавочной стоимости. Эти деньги перенаправляются в спекулятивные, приносящие быструю прибыль сектора экономики, например, в сферу обслуживания. Говорить в этом случае о соблюдении соотношения роста зарплат и роста производительности труда бессмысленно. Экономика настроена на постоянный рост цен и получение всё больших прибылей теми, кто не имеет интереса в развитии производственного сектора. Общество с помощью инфляционного налога в очередной раз принуждается к оплате чьих-то частных амбиций и аппетитов.\"
Взято с blogs.mail.ru/mail/sergn63/

user avatar
nikson

комментирует материал 15.11.2008 #

прошел почти год, деноминации не было, поэтому можно судить что это все газетная утка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com