Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обеспеченные россияне считают ситуацию в стране хрупкой

Обеспеченные россияне считают ситуацию в стране хрупкой
"Расколотое сознание" - так определили состояние российских умов авторы социологического опроса Левада-Центра, сделанного по заказу брюссельского Центра ЕС-Россия.

Правда, речь идет не о населении в целом и даже не о среднестатистическом обывателе. На этот раз объектом исследования стали "сливки" общества - состоятельные россияне с ежемесячным доходом от 800 до 1500 евро на члена семьи.

В процентном отношении их немного, всего 3% населения, но они считаются наиболее активной частью граждан, а следовательно - потенциальным двигателем перемен.

Опрос, презентация которого состоялась в Брюсселе, показал, что, по мнению респондентов (на вопросы социологов ответили 1000 человек из 14 крупнейших российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург), ситуация в стране стабилизируется, но в то же время остается "очень хрупкой" и ненадежной.

Три четверти опрошенных чувствуют себя не защищенными от произвола властей; две трети считают, что чиновники поголовно игнорируют закон.

Коррупцию все порицают (54% считают ее наиболее неприятной чертой российской действительности), но признают, что сами ее косвенно поддерживают. К примеру, с готовностью доплачивают медикам за спецобслуживание в бюджетных больницах или учителям - за индивидуальный подход к их детям.

Политическая апатия

Возможности радикально изменить существующую систему люди практически не видят: 51% опрошенных полагают, что даже в родном городе от них мало что зависит, а уж в масштабах страны и подавно (83% считают, что неспособны влиять на политические процессы в России).

Уровень политической апатии среди богатых оказался выше, чем среди основной массы населения (20-22%). Неудивительно поэтому, что к выборам многие состоятельные россияне относятся скептически.

Вместе с тем, наряду с теми, кто отстранился от политической жизни, немало и таких, кто активно поддерживает линию нынешнего руководства страны. 33% респондентов не голосовали за новый парламент в декабре 2007 года, а 41% отдали свои голоса за "Единую Россию"; 31% проигнорировали президентские выборы, а 52% предпочли кандидатуру Дмитрия Медведева.

50% опрошенных признались, что хотели бы уехать из России (думают об этом постоянно, часто или эпизодически), а 49% о жизни в другой стране не помышляют.

Планы в отношении детей в основном не связаны с эмиграцией: 63% полагают, что их отпрыскам полезно поучиться или поработать за границей и только 35% желали бы, чтобы они перебрались туда на ПМЖ. Среди причин возможного отъезда 86% называют стремление к большей безопасности и уверенности в будущем, а 83% - более достойные условия жизни.

Угроза стабильности?

Нынешнее исследование Левада-Центра - второе в серии "Голоса из России". Первая часть, тоже по заказу Цетра ЕС-Россия, вышла в свет летом прошлого года и вызвала немалый общественный резонанс в Евросоюзе. Особенно одна цифра: опрос тогда показал, что 71% россиян не ощущают себя европейцами.

С тех пор многие в Европе привыкли к мысли, что Россия прочно обосновалась на международной арене в качестве влиятельного игрока. При этом вопрос о том, чувствуют ли себя соседи по континенту европейцами, пока повис в воздухе. Растут опасения, что сильная обособившаяся Россия может представлять угрозу европейской стабильности.

Две цифры из последних опросов Левада-Центра могут помочь если не рассеять эти страхи, то по крайней мере внести некоторую оптимистическую нотку.

Россияне самых разных сословий хотят видеть Россию сильной, но вкладывают в это понятие разный смысл: 33% полагают, что нужно вооружаться, "чтобы все боялись", но зато 60% хотят жить в "нормальной стране", привлекательной для окружающего мира.

Ожидается, что степень "нормальности" России как торгового и политического партнера Европы продемонстрируют переговоры о новом партнерском соглашении, старт которым должен дать саммит ЕС-Россия 26-27 июня в Ханты-Мансийске.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

coldflow

комментирует материал 20.06.2008 #

да о какой стабильности, вообще, может идти речь после всего восьми лет более или менее попросту стабильной жизни!

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 20.06.2008 #

50% опрошенных признались, что хотели бы уехать из России (думают об этом постоянно, часто или эпизодически), а 49% о жизни в другой стране не помышляют
Страшные цифры

user avatar
tanzen

отвечает KissKissMyu на комментарий 20.06.2008 #

А куда делся еще один процент?

user avatar
Che Burashka

отвечает tanzen на комментарий 21.06.2008 #

Да это же средние, условные цифры. Нельзя же так буквально к этому относиться. К тому же есть ложь, большая ложь и статистика. Знали об этом?

user avatar
Bf109

комментирует материал 22.07.2008 #

И это т.н. зарождающийся, средний класс, на который опираются все государства. C такими темпами у нас скоро останутся только пролетарии и миллиардеры, а разного рода интеллегенция будет мыть полы. Еще конкретно смущают результаты опроса по поводу выборов. Я спрашивал десятки людей, с которыми общаюсь, большая часть которых как раз к этой категории относится, из них на президентские выборы ходил только один, голосовал за Зюганова, при том, что в симпатии к коммунистам его сложно заподозрить. Из чего можно заключить, что реальные результаты для россиянии еще пакостнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com