Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нерешительность Владимира Путина озадачивает и нервирует российскую элиту

Нерешительность Владимира Путина озадачивает и нервирует российскую элиту
Владимир Путин сказал, что намеревается остаться влиятельным человеком и после того, как в будущем году сложит с себя президентские полномочия . Но окончание его президентского срока не за горами, а нежелание Путина сообщить, как он этого добьется, сеет тревоги в кругах российской элиты и резкий всплеск причудливых "балаганных игрищ" от политики.

Вплоть до сентября многие наблюдатели, отслеживающие ситуацию в Кремле, ожидали, что по истечении своего президентского срока в будущем году Путин уйдет в отставку и передаст власть сильному преемнику, которого лично выберет из числа своих ближайших союзников. Но вот в октябре Путин сказал, что, возможно, останется у власти в качестве премьер-министра. Однако на прошлой неделе он дал понять, что и этого не сделает, хотя глава партии, которую президент поддерживает, говорит, что Путин каким-то образом останется "лидером России".

Политическая жизнь в России находится под жестким контролем, так что декабрьские парламентские и мартовские президентские выборы – это не столько конкуренция за голоса избирателей, сколько референдум по вопросу о популярности Путина с тех пор, как он в 2000 году пришел к власти. Сторонники Путина говорят, что мощное волеизъявление народа, так сказать, "ратифицирует" его планы остаться одним из самых влиятельных людей в стране.

В России нет традиции, согласно которой лидеры на пике своей популярности отказывались бы от власти. На взгляд аналитиков, пока Путин не примет свое решение, люди из его окружения наверняка будут пытаться сохранить нынешнее положение вещей при помощи театральных приемов в советском стиле: подобострастное освещение его деятельности в телеэфире, срежиссированные демонстрации и, как опасаются некоторые, бомбы и аресты.

"Сейчас все пытаются на него повлиять, так как знают, что он еще не принял решения, – говорит аналитик Николай Злобин из вашингтонского Центра оборонной информации. – Элита сильно, очень сильно нервничает".

Если в будущем году Путин действительно уйдет, он станет первым физически крепким и популярным у населения кремлевским лидером в новейшей истории России, который отказался от власти добровольно. Советские руководители либо занимали свои посты до самой смерти, либо отстранялись от власти в результате переворотов.

Некоторых из них в Кремле удерживало властолюбие, но также и целенаправленные усилия элиты, которая опасается перспективы перераспределения добычи, которое обычно начинается в России после смены власти. Путин неоднократно утверждал, что не намеревается нарушать конституцию, которая требует, чтобы он сложил с себя полномочия по истечении своего президентского срока будущей весной.

Аналитики отмечают: чем ближе выборы, тем более сильное давление оказывает на Путина его собственный аппарат. "Все вокруг него говорят, что он должен остаться, чтобы и они тоже сохранили свои должности", – поясняет Игорь Бунин, директор московского Центра политических технологий.

Путин, популярность которого резко выросла благодаря экономическому буму, основанному на притоке нефтедолларов, и жесткому контролю президента над СМИ, согласился возглавить партийный список прокремлевской "Единой России" на парламентских выборах в декабре. "Единая Россия" выстроила всю свою предвыборную кампанию вокруг того, что она называет "Планом Путина", и в руководстве партии говорят, что голосование фактически будет референдумом по вопросу об управлении президента страной.

"Путин остается лидером России", – написал Борис Грызлов, глава "Единой России" в октябре в "Российской газете".

В последние несколько недель по стране прокатилась волна демонстраций и обращений общественности, призывающих 55-летнего Путина остаться на третий срок. Лидеры оппозиции обвиняют местные власти, работающие на "Единую Россию", в организации этих демонстраций. Но в пресс-службе Кремля заявили, что эти акции – всего лишь знак существования в России активного гражданского общества.

Вчера Россия объявила, что резко ограничит численность наблюдателей ОБСЕ, которым будет позволено осуществлять мониторинг парламентских выборов, а также лимитировала время пребывания наблюдателей в стране. Белый дом выразил "разочарование" этим шагом, а ОБСЕ назвала его "беспрецедентным". В прошлом Россия обвиняла наблюдателей ОБСЕ в предвзятом отношении к ней.

По словам аналитиков, время для кампании, по-видимому, выбрано так, чтобы обеспечить грандиозную победу на парламентских выборах, дабы Путин смог занять любой пост, который предпочтет для себя после ухода с должности президента. Некоторые члены "Единой России" предположили, что партия может воспользоваться своим подавляющим большинством в парламенте, чтобы внести изменения в законы для передачи основных полномочий от президента премьер-министру, что позволило бы Путину сделаться премьером и одновременно остаться высшим лицом государства. Но на прошлой неделе Путин сказал, что этого не сделает.

Однако вопрос о том, кого именно Путин поддержит как кандидата в президенты, остается неясным. Государственное телевидение почти весь нынешний год щедро освещало деятельность двух высокопоставленных членов правительства – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые почти всеми воспринимались как потенциальные кандидаты на президентский пост. В последнее время в телевизионных выпусках новостей они отошли на второй план. Тем временем Виктор Зубков, малоизвестный глава органа финансового мониторинга, которого Путин неожиданно избрал в качестве премьера в сентябре, появляется на экранах очень часто: телевидение показывает, как он распекает чиновников и требует конкретных результатов. 66-летний Зубков – единственный из трех потенциальных преемников Путина, который публично признал, что задумывается о президентстве.

По словам аналитиков, многие из союзников Путина в спецслужбах склоняют его остаться на третий срок, ссылаясь на то, что менее радикальный шаг дестабилизирует обстановку в стране.

В начале октября трения внутри спецслужб выплеснулись вовне. Глава антинаркотической службы России в открытом письме предостерег, что конфликт между этими ведомствами, повлекший за собой аресты и предъявление обвинений в коррупции, может подорвать безопасность страны.

Вчера в рейсовом автобусе в одном из крупных городов в Центральной России взорвалась мощная бомба. По данным МЧС, 8 человек погибли, более 50 ранены. Следователи сказали в интервью российским агентствам новостей, что виновниками, возможно, являются исламисты-террористы или местные криминальные группировки.

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, назвал взрыв попыткой дестабилизировать обстановку в стране. "Главный вопрос в том, кому это выгодно", – сказал он.

Терпите

Дано: О своих планах после ухода в отставку в будущем году Владимир Путин говорит уклончиво.

Реакция: кремлевская элита, опасаясь вылететь со своих постов, активизирует свою кампанию за то, чтобы Путин остался.

Очередной шаг: Россия объявила о резком ограничении численности наблюдателей, которым будет разрешено проводить мониторинг парламентских выборов, а также срока их нахождения в стране.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com