Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва усиливает давление на противников режима

Москва усиливает давление на противников режима
В то время, когда преемник российского президента Владимира Путина Дмитрий Медведев обещает добиваться большей открытости и покончить с "правовым нигилизмом", усиливается давление на оппозиционеров и частных представителей энергетического сектора, который стремится контролировать Кремль.

Осуществляемое преследование вызывает вопросы о намерениях будущего президента, инаугурация которого состоится 7 мая. Так ли уж сильно он будет по сути отличаться от Владимира Путина? Оправданы ли надежды части российского общества, желающей увидеть в нем "человека перемен"?

Призрак нового дела ЮКОСа замаячил 19 марта, когда состоялись обыски в помещениях нефтяных компаний British Petroleum и ТНК-BP. Два предпринимателя российско-американского происхождения, братья Заславские были арестованы в четверг ФСБ, обвиняющей их в промышленном шпионаже.

Один из них, Илья, работает в ТНК-BP, другой возглавляет ассоциацию бывших студентов, получивших образование в Великобритании. В момент закрытия культурной ветви дипломатии Альбиона – представительств Британского совета, обвиненных в шпионаже несколько месяцев назад – эта ассоциация направила письмо протеста Владимиру Путину. Официально эти два дела между собой не связаны.

ТНК-ВР, наполовину принадлежащая ВР, наполовину – российским олигархам, уже давно находится под пристальным наблюдением Кремля, решительно настроенного вернуть себе контроль над энергетическими богатствами страны. "Эти меры могут стать новым серьезным шагом к перераспределению собственности в нефтяном секторе", – писала газета "Время новостей".

В 2007 году ТНК-BP была вынуждена уступить российскому гиганту "Газпром", правление которого возглавляет Дмитрий Медведев, лицензию на разработку газового месторождения в Ковыкте (Сибирь). Эта покупка так и не была завершена, так как две стороны не достигли соглашения о цене. Начиная со среды, биржевые котировки ТНК-ВР упали на 10%.

В провинции учащаются случаи арестов и обысков. В Нижнем Новгороде в офисе правозащитника Станислава Дмитриевского был произведен обыск. В Калуге и Ставрополе активистов партии Михаила Касьянова, кандидатура которого в президенты была отвергнута ЦИКом, преследует милиция, обвиняющая их в сборе фальшивых подписей.

В Санкт-Петербурге офис оппозиционной партии "Яблоко" был подвергнут обыску, а затем закрыт. Лидер петербургского отделения партии Максим Резник был арестован 2 марта за "оскорбление и сопротивление" милиции. По мнению представителей интеллигенции (писателя Бориса Стругацкого, Елены Боннер, вдовы лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, и других), направивших письмо протеста в прокуратуру, это "сфабрикованное обвинение". После давления общественности Максим Резник был выпущен на свободу, но обвинение ему все равно предъявлено. Ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Другие свободы ущемляются более коварно. Почти незамеченные в момент своего появления в феврале, два правительственных указа отныне обязывают операторов мобильной связи и интернет-провайдеров предоставлять ФСБ право контролировать телефонные линии и по своему усмотрению, без ведома клиентов получать доступ к их электронной переписке. Более того: провайдеры обязаны устанавливать соответствующее оборудование за свой счет.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

tanzen

комментирует материал 24.03.2008 #

\"усиливается давление на оппозиционеров и частных представителей энергетического сектора\" - ай-ай-ай, бедненькие! Труднее воровать становится (энергетикам) и купоны за лоббирование интересов (оппозиционерам) стричь?

Рядовые граждане страны скорбят, что уж там?

user avatar
coldflow

отвечает tanzen на комментарий 24.03.2008 #

Только хотел эту цитату вставить, как меня уже опередили.
\"усиливается давление на частных представителей энергетического сектора, который стремится контролировать Кремль.\"
И что в этом нелогичного?

user avatar
tanzen

отвечает coldflow на комментарий 24.03.2008 #

Вполне понятно что - статейка-то с \"иноСМИ\". ИМ это невыгодно. Что, в конце концов, банановая республика Россия о себе возомнила?

user avatar
don_alba

комментирует материал 24.03.2008 #

Находится под пристальным наблюдением Кремля, решительно настроенного вернуть себе контроль над энергетическими богатствами страны...
Решительно настроенного вернуть себе контроль над энергетическими богатствами страны...
Контроль над энергетическими богатствами страны...

Не кажется ли многонеуважаемому автору, что это вполне логичное желание для правительства этой самой страны?

user avatar
coldflow

отвечает don_alba на комментарий 24.03.2008 #

А как же права Шелл и БиПи?!
Как же мировое сообЧество?

user avatar
jeeves

отвечает coldflow на комментарий 24.03.2008 #

\"Мировое сообЧестово\" почему-то сразу резко забывает о том, что оно \"мировое\", каждый раз, когда дело касается стран, к которым относятся его представители.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.03.2008 #

\"В Санкт-Петербурге офис оппозиционной партии \"Яблоко\" был подвергнут обыску, а затем закрыт. Лидер петербургского отделения партии Максим Резник был арестован 2 марта за \"оскорбление и сопротивление\" милиции. \"
Жаль, что не главную проститутку - Явлинского, повязали.
Но, и то хлеб.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.03.2008 #

Все под контролем. А что разве раньше сведения от провайдеров и сотовых операторов не являлись открытыми для предоставления службам? Это ведь практически стопроцентные улики. Куда без них?

no avatar
Рыбец

комментирует материал 24.03.2008 #

ТНК-BP как главная опора оппозиции в России. Я рыдаю. А в \"Альфа-групп\" вообще подвижники и диссиденты, ага.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 25.03.2008 #

Открыли Америку. Ясное дело, что у нас демократия и свобода слова только прописана. а на деле оппозиционеров никто не любит. Вот и жмут потихоньку. А что делать - жизнь такая. Каждый сверчок, знай свой шесток.

user avatar
dogbelyash

комментирует материал 25.03.2008 #

Какой ещё человек перемен? Такие надежды могут быть только у жителей глухой тайги, где информацию на оленях раз в полгода привозят. Человек-наслденик, однозначно, но кто сказал, что это плохо?

user avatar
Basketbc

комментирует материал 25.03.2008 #

Ой, про Яблоко вспомнили. Какое яблоко, там максимум никому не нужный огрызок.

user avatar
goodmorning

комментирует материал 25.03.2008 #

Вот про электронную переписку и телефонные линии — это действительно плохая новость. А нефть, что нефть. Что хорошего в том, что она у олигархов?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com