Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие уловки создают заказчики, чтобы платить вам меньше

Какие уловки создают заказчики, чтобы платить вам меньше
Какие уловки создают заказчики, чтобы платить вам меньше. За время моей работы, как фрилансера, я слышал много уговоров и вот решил их записать в одном месте, чтобы Вы не попадались на эти «удочки».

Итак:

1. «Мой программист делает дешевле»

Заказчик говорит Вам — «мой программист сделает это намного дешевле, просто он сейчас очень занят другими проектами».

Скорее всего, что никакого программиста нет на самом деле, просто заказчик хочет на Вас сэкономить, получив то, что ему нужно и заплатив, как можно меньше. А если этот «мифический» программист и существует, то скорее всего он не занят, а не хочет больше работать с данным «жадным» заказчиком — цель которого «меньше заплатить — больше получить».

2. «Кроме Вас мне еще поступили предложения от N реализаторов — у них значительно дешевле»

Напрашивается вопрос — если они предлагают дешевле — почему же он (заказчик) не заказывает у них. Ответ тут состоит в том, что заказчику больше нравится Ваше портфолио, а не тех самых, что предложили. Но он (заказчик) — жадный или у него не хватает денег и поэтому он хочет именно такое качество, как у Вас, но по цене тех N, что предложили.

3. «Давайте мы сделаем эту работу дешевле, а потом я Вам буду давать постоянно работу и за другие деньги»

Это все сладкие обещания. На самом деле, если у клиента нет сейчас денег, чтобы платить Вам больше — они и не появятся дальше. Скорее всего клиент хочет сделать задешево работу, мотивируя Вас «будущими проектами», в результате Вы ее сделаете лучше, чем обычно, ведь Вам «пообещали». А заказчик, получив работу — просто изчезнет — и плакали Ваши «будущие проекты».

Предлагайте заказчикам работать по своей цене — а в дальнейшем предлагайте скидку, как за оптовые заказы.

4. «У меня есть отличный план, как сделать прибыльный проект — я Вам заплачу, когда мы его реализуем»

Если у человека есть хороший план — он всегда найдет спонсоров или людей со своего города, которые сделают ему работу, если уж он настолько уверен в прибыльности проекта. Однако такие люди очень часто ищут «работников» через интернет — ведь это ни к чему не обязывает — да и в случае чего Вы ничего не сможете доказать.

5. «Наш бюджет намного меньше, чем Вы просите»

Это очередной трюк с давлением на жалость, расчитанный на то, что Вы человек, который идет на уступки. Не доверяйте этим словам! Кем бы ни был заказчик — бюджет всегда можно увеличить (конечно при условии, что цена, что Вы назвали и та, что называет заказчик не разнятся в порядках), на моем опыте не раз были проекты, в которых заявленная цена была в 3 раза ниже той, что вышла в результате работы. Хотя заказчик долго твердил про то, что «денег больше нет, стопудофф».

6. «Я представитель компании Х»

Таким заявлением заказчик старается поставить Вас на колени перед ним, чтобы Вы пытались угодить всячески ему, ради того, чтобы пополнить свое портфолио работой для компании «Х». Не спешите доверять словам — попросите пару минут и спросите ФИО заказчика — поищите в интернете контакты данной компании и позвоните в нее. Если Вам подтвердят, что такой человек действительно работает в этой компании — то предлагайте заключить контракт — это свяжет «хотелку» заказчика, если Вы его правильно составите и не заставит Вас тратить лишние силы при уменьшении оплаты.

7. «Я Вам заплачу 20% от стоимости работы, а после создания проекта — остальную сумму Вы получите рекламой на нашем проекте»

Запомните — нет никакой гарантии, что проект будет успешен и Вы сможете хоть как-то отбить Ваши затраты по работе, не говоря уже о прибыли. А размещение рекламы на пустом ресурсе — совсем не дает возможности Вам получить отдачу от работы. Естественно заказчик начнет Вам говорить, что «сейчас денег нет на раскрутку» и прочую ерунду. На самом деле он просто на Вас сэкономил.

8. «Проект некоммерческий, бюджета нет. Но ты ведь готов поработать на портфолио? Дальше у нас есть куча коммерческих проектов»

Если Вы начинающий фрилансер — это неплохая альтернатива, если нет портфолио. Однако, если Вы уже имеете в запасе много работ, то зачем Вам тратить свое время на бесплатный проект со сладкими «завтраками»? Скорее всего это очередной способ сэкономить денег.

9. «Я верю, что ты профессионал (дальше идет 2К текста про то, какой ты хороший). Я тебя прошу — у меня больные родственники, сделай это подешевле, умоляю»

Очередное желание «уломать».

10. «Ты что? Таких цен же нет! Давай ты сделаешь на N% дешевле, если у тебя будет хорошо получаться — я оплачу больше»

Скорее всего ничего дополнительно не оплатится, заказчик либо не имеет столько денег, но хочет хорошее качество, как у Вас, либо пытается экономить.

Внимание! Из всех этих уловок — бывают исключения, поэтому внимательно читайте то, что Вам предлагают и анализируйте и только тогда принимайте решение.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

да и тут изготовители много чего делают чтобы экономит на вас но потом пролетают и тусуются в судах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com