Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как оформить профзаболевание

Как оформить профзаболевание

Профессиональное заболевание - это заболевание, связанное с систематическим и длительным воздействием вредного фактора, свойственного данной профессии, либо особых условий труда, характерных для того или иного производства или профессии.

Список профессиональных заболеваний утверждается правительством России, но на сегодняшний день эти списки бессистемны и охватывают лишь малую часть болезней. Из-за этого доказать, что ваше заболевание профессиональное, очень тяжело.

Если вы заболели и связываете свой недуг с работой и особенностями профессии, необходимо пройти непростую процедуру врачебной комиссии. Надо обратиться в поликлинику по месту жительства, имея справки о характере заболевания. Если лежали в больнице, то еще и выписной эпикриз. В документах должно быть заключение лечащего врача о том, что заболевание носит профессиональный характер или является следствием вашей работы.

Врачам надо подробно описать условия, в которых вы работаете, перечислить виды нагрузок. Далее они должны внести эти данные в медицинскую карту и дать направление либо на диспансеризацию, либо на прием к профильным специалистам. После вы идете на обследование. Врачи должны провести диагностику. Профзаболевание будет признано только в том случае, если медики свяжут его с вашей работой и сделают запись в медицинской карте, а также если врачебной комиссией будет составлено специальное заключение. Врачи, которые будут вас осматривать, должны написать заключение в карту. Лучше им об этом напоминать. Не стесняйтесь рассказывать всем осматривающим вас специалистам о своей работе. Это поможет им сделать правильные выводы. По итогам обследования комиссия решит, профессиональное у вас заболевание или нет. В случае положительного ответа комиссия должна выдать вам подписанное заключение, один экземпляр которого будет храниться у них, второй - у вас, третий - у работодателя.

Врачи неохотно берутся за обследование и организацию комиссий. Вы можете столкнуться с нежеланием писать заключение и выслушивать ваши просьбы. Вопрос о профессиональных заболеваниях, как и вопрос о присвоении инвалидности, является одним из самых взяткоемких в российской медицине. Столкнувшись с сопротивлением, вы должны понимать: заниматься вами их обязывает закон. А невыполнение таких обязательств врачам может грозить судебным разбирательством.

Готовьтесь к тому, что работодатель тоже не оценит ваши усилия по сбору врачебных заключений. Если вы будете ходить по врачам в рабочее время, он легко сможет уволить вас за неисполнение служебных обязанностей и прогулы. Чтобы этого избежать, берите справки из медицинского учреждения и от конкретного специалиста, которого вы посещали. В них должна быть указана дата, а также время и продолжительность посещения, стоять подпись врача и печать учреждения. Все эти справки надо предъявлять на работе. Тогда число формальных поводов для увольнения у работодателя уменьшится.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com