Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как из Грузии сделать вторую Чечню и как этого избежать

Как из Грузии сделать вторую Чечню и как этого избежать

Лента новостей пестрит заголовками: Грузия пригрозила России войной. Совет национальной безопасности Грузии заявил, что если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну.

И кажется, война действительно реальна. И именно это Саакашвили и нужно. Об этом говорит весь абсурд ситуации.

Саакашвили действовал на грани фола. Его расчет был на то, что Россия либо не вмешается, либо вмешается опосредованно, добровольцы, партизаны и проч. Расчет не удался. Вторым аспектом стало, то что он не получил поддержку США и Запада (очевидно обещанную). Это ставит его в крайне невыгодное положение. Гаага ждет и за меньшие злодеяния, чем стрельба ракетными установками по мирному городу. И Россия тут не причем. Западу нет никакой корысти прикрывать такие вещи. Ну, кому нужна эта Грузия, кроме как для того чтобы провоцировать Россию? Но провоцировать - это одно, а убивать мирных людей совсем другое.

В этой ситуации спасти Саакашвили может только одно - война. Тогда уже не столь важно, из каких оснований она была начата и кто её развязал. Важно, что Саакашвили становится верховным главнокомандующим разбитой армии и главой проигравшего государства. Это даст возможность спокойно сидеть в США, формировать правительство в изгнании, а любую власть, которая установится в Грузии, даже самую русофобскую, называть марионетками Москвы. Он будет, таким образом, чист перед международным трибуналом. Думаю, никто не сомневается, что у Саакашвили хватит средств на безбедную жизнь.

Война нужна и России. И вовсе не для подъема национального духа, выхода к морю, или захвата новых территорий. Война необходима дабы не дать Грузии стать новой "Ичкерией", место которой на сегодняшний день вакантно. Что такое "Ичкерия"? "Ичкерия" это кусок территории на Кавказе, где ни действуют ни российские ни международные нормы, анклав террористов, где таковые чувствуют себя в безопасности, "свободная территория", куда могут, например, приземляться самолеты с наркотиками, где можно прятать похищенных людей и т.п. И главное, из этого анклава могут совершаться вооруженные вылазки, рейды на территорию России в духе Басаева-Радуева. Опять же выход к пресловутому Кодорскому ущелью...

Чечня железной рукой Рамзана Кадырова перестала быть такой "Ичкерией" даже в потенциале. В остальных российских северокавказских республиках пока местами не очень хорошо, но все же удается поддерживать относительный порядок. Но кому-то очень нужен анклав на Кавказе, он просто необходим для самых разных целей. Это и грядущая олимпиада в Сочи, и нефть, но самое главное связать руки стремительно укрепляющейся России, не дать нам продыху.

Ваххабиты люди опасные, как показала практика. Да и с недавнего времени в кругах "приличных" джентльменов стало считаться дурным тоном создавать мусульманские организации. Которые, наподобие Аль-Каиды, очень быстро могут изменить свое отношение к бывшим патронам. А Грузии деться некуда, она уже предала своих братьев по вере, Саакашвили по гроб жизни обязан этим джентльменам и полностью подконтролен. Разве может быть лучший кандидат на роль новой "Ичкерии", чем Грузия? И Саакашвили получает команду стать радикальней, чем он может себе позволить.

Тем более что скоро выборы Президента США, а интрига на Кавказе может совсем не помешать республиканцам. То, что мы увидели, очень похоже на действия в стиле чеченских полевых командиров. Это не война, это терроризм. Вылазка. Пиар-акция. По крайней мере, планировалась она именно так.

Однако Саакашвили не такой наивный политик, каким может показаться на первый взгляд. Участь Масхадова ему вовсе не нравится. Он оказался между двух жерновов, которые грозят перемолоть в муку всю Грузию, вместе креслом царицы Тамары и винным погребком на проспекте Руставели. Америка и Европа при всей своей ангажированности не поддержат обстрел мирного города и сел из ракетных установок, авиабомбежку беженцев и прочие прелести случившиеся за последние двенадцать часов. Саакашвили решился на политическую и военную авантюру - не дрейфовать медленно к состоянию "Ичкерии", а спровоцировать Россию на настоящую войну. Молниеносную проигранную войну. Именно такую, какая и нужна Саакашвили.

Единственное условие сохранения мира и обеспечения стабильности на Кавказе - это скорейший разгром грузинской армии. Только это может вывести Грузию из того замкнутого круга, в котором она оказалась. Режим Саакашвили должен быть уничтожен! Иначе теперь, потеряв международную легитимность, он пойдет на любые преступления. Нужно задавить "Новую Ичкерию" в зародыше.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

coldflow

комментирует материал 08.08.2008 #

Америка и Европа при всей своей ангажированности не поддержат обстрел мирного города и сел из ракетных установок, авиабомбежку беженцев и прочие прелести случившиеся за последние двенадцать часов.

Да, ну? А как быть с Косово, с Югославией? Поддержали только в путь.

user avatar
plumber1

отвечает coldflow на комментарий 09.08.2008 #

а как быть с украиной (крым)...там может начаться что-то похожее, по крайней мере подобные прогнозы имеют место быть как у российских аналитиков так и у американских...

user avatar
coldflow

отвечает plumber1 на комментарий 09.08.2008 #

Честно - не знаю.

user avatar
plumber1

отвечает coldflow на комментарий 09.08.2008 #

думаю мало кто знает, но судя по последним сообщениям СМИ можно ожидать худшего...само собой надеясь на лучшее. Власть на Украине (всем известно) куплена не меньше чем в Грузии. При этом 70% населения Украины не хочет в НАТО!

user avatar
imperial_guard

комментирует материал 08.08.2008 #

Надуманно как то.

Америка и Европа при всей своей ангажированности не поддержат обстрел мирного города.

=) смех да и тока.

user avatar
tanzen

комментирует материал 08.08.2008 #

Так только военные друг в дужку и стреляют. Им мирные жители мешают только.

user avatar
RareDiamond

комментирует материал 08.08.2008 #

Саакашвили обвинил Россию в... объявлении войны Грузии...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com