Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как чиновники оправдываются за свои доходы

Как чиновники оправдываются за свои доходы
15 лет назад коррупционеров отличали бегающие глазки, сейчас коррупционер – человек с высоко поднятой головой. Многие законодательные инициативы, помогающие бороться с коррупцией, встречают яростный отпор среди власть предержащих. Например, на днях Госдума отказалась рассматривать законопроект, обязывающий декларировать доходы и имущество не только должностных лиц, но и членов их семей. Депутаты объяснили свое решение тем, что они защищают конституционные права граждан – то есть право на неприкосновенность частной жизни. Издание «Коммерсант-Власть» решило спросить у чиновников и депутатов в лоб: воруют ли они?

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Нет, но в любой сфере недобросовестных сотрудников можно найти. И чтобы не было коррупции, необходимо устранить условия для коррупции, установить прозрачные правила игры. Одними репрессивными законами проблему борьбы с коррупцией не решить. Но я как чиновник готова ко всем принятым решениям.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России. Нет, но я бы не хотел, чтобы обязали моих родственников обнародовать доходы. Госслужба накладывает на меня некоторые ограничения, так зачем ограничения и для моих родственников? Обнародование доходов родственников станет дополнительным барьером для честных людей, которые решили стать чиновниками. Сейчас нет стимулов к госслужбе, а после таких законов люди будут бежать от нее, как черт от ладана.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1997-1998 годах руководитель Госналогслужбы, в 1999-2000 – министр по налогам и сборам, в 2000-2004 министр труда и соцразвития. Я 15 лет исправно подаю декларации, где указываю все свои доходы. А идея о контроле за доходами и имуществом ближайших родственников и членов семьи правильная, я еще в 1997 году, возглавляя Госналогслужбу, подавал декларации и за себя, и за всех своих ближайших родственников. И ничего.

Борис Федоров, совладелец UFG Asset Management, в 1990 и 1993 годах министр финансов России, в 1992-1994 годах вице-премьер, в 1998 году руководитель Госналогслужбы. Если бы я им был, я бы с государственных должностей не ушел, тем более с таких, какие были у меня. А законопроект, может, и правильный, только следить за родственниками чиновников – явный перебор. Тем более что за ними будут следить другие чиновники.

Владимир Груздев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству, состояние – $1 млрд, по оценке журнала «Финанс». Это пусть компетентные органы решают. А я за собой такого не замечал и стараюсь быть максимально открытым и честным в декларировании своих доходов, в отличие от многих коллег. Если бы все были такие коррупционеры, как я, у нас бы ВВП был, как у Америки.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Нет. Более того, я полностью за то, чтобы близкие родственники депутатов и госчиновников подавали декларации об имуществе и доходах. Причем на нескольких стадиях, чтобы было видно, какие доходы и имущество были у них при вступлении в должность и стали по мере пребывания на посту.

Николай Тараканов, президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля. Я генерал, а все коррупционеры у нас в Думе и в «Единой России». Поэтому депутаты и отклоняют законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией. Если у Петра I был один коррупционер, Меньшиков, то сейчас их тысячи. Но Меньшиков хоть совесть имел. Когда ему Петр выбил челюсть, то он хоть как-то попытался исправиться. А наши чиновники даже пробовать не станут.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы. Это провокационный вопрос, и отвечать на него бессмысленно. Скажешь да – будет неправда, нет – нужны комментарии. Я сторонник борьбы с коррупцией и был одним из авторов закона по борьбе с коррупцией, который прошел первое чтение в прошлой Думе, но ко второму чтению устарел. А недавняя инициатива ряда депутатов противоречит десятку действующих законов. Если бы мы ее не отклонили, то она взорвала бы всю законодательную систему.

Василий Дума, заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам, бывший президент «Славнефти». Меня учили любить другие ценности, а не деньги. И я за декларации для близких родственников. И за то, чтобы после увольнения чиновника он еще какое-то время отчитывался о доходах и имуществе. Тогда мы не будем удивляться, откуда у них особняки при их-то окладах.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области. Почему всех чиновников считают коррупционерами? Обидно, когда кто-то ворочает миллионами, но о нем говорят: миллиардер. А другим коробку конфет подарят, так их в коррупционеры записывают. Сейчас в сельских больницах многие пациенты дарят врачам молоко, сметану, яйца – все, что сами выращивают. Это знак благодарности, а не коррупция. Свои доходы я никогда не скрывал, будет принят закон – обнародуют члены семьи.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ. Глупый вопрос – конечно, нет. А то, что ректор – коррупционноемкая должность, полностью зависит от того, кто ее занимает. Почему-то здравоохранение, образование и милицию всегда ассоциируют с коррупцией, хотя коррупция далеко выходит за эти сферы.

Вадим Варшавский, депутат Госдумы, состояние – $800 млн, по оценке журнала «Финанс». Я не коррупционер, я депутат. Коррупции подвержены люди, от подписи которых многое зависит. А у меня другие обязанности. Закон о декларировании доходов родственников я одобряю, и вся моя семья при необходимости его тоже поддержит.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. По бытовым понятиям – нет, а законодательного определения у нас не существует. Конечно, такой закон нужен. К чиновникам неприменимы права обычного человека. Нужно соотносить их уровень доходов и расходов. Это должно стать нормой.

Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, состояние – $500 млн, по оценке журнала «Финанс». Я полностью открыт. Даже в 1990-х, когда чиновники заграничную недвижимость оформляли на жен и родственников, я все делал в открытую. И во время кризиса 1998 года принципиально в центре Казани построил огромный дом с бассейном и вертолетной площадкой. Я сказал: это мой город, зачем буду скрывать?

Михаил Машковцев, бывший губернатор Камчатской области. Никогда им не был. А когда я был губернатором, у нас действовал закон, по которому чиновник отчитывался не о доходах, а о расходах. Но тот закон депутаты Госдумы быстро отменили. В реальном законе о борьбе с коррупцией не заинтересованы высокопоставленные чиновники и депутаты Госдумы. Ведь тогда бы пришлось объяснять, откуда у министра или депутата хватило денег на коттедж на Рублевском шоссе.

Дмитрий Ананьев, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, состояние – $4,3 млрд, по оценке журнала «Финанс». Это вопрос личного отношения и совести. Все зависит от конкретного человека: есть люди, которые берут взятки, а есть, которые этого не делают. Я считаю, что декларировать доходы необходимо, и ничего против таких же мер в отношении семьи не имею.

Виктор Семенов, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах министр сельского хозяйства и продовольствия, состояние – $350 млн, по оценке журнала «Финанс». Если среди крестьян появятся коррупционеры, значит, жизнь налаживается. Лично я никогда не скрывал своих доходов. И ничего плохого в том, что надо будет обнародовать доходы родственников, не вижу.

Игорь Федоров, ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана. Я не знаю ни одного ректора государственного вуза, которого можно было бы назвать коррупционером. Я 18 лет ректор, и я не помню, чтобы мне кто-то пытался дать взятку. А преподаватели, которых только заподозрили в коррупции, у нас не задерживаются. Последний раз такой случай был лет пять назад.

Александр Донской, бывший мэр Архангельска. Я не считаю себя коррупционером и буду добиваться реабилитации хоть в Страсбурге. А с настоящими коррупционерами у нас не борются. Ни один прокурор не может начать проверку чиновника или губернатора, назначенного президентом. Депутаты закон не приняли, потому что не было указания главы государства.

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем». Давать приходилось, а брать никогда. Уверен, обнародовать доходы будут не только чиновники, но и члены их семей. Лет через 30. Нынешние депутаты никогда на такой шаг не решатся. 15 лет назад коррупционеров отличали бегающие глазки, сейчас коррупционер – человек с высоко поднятой головой.

Андрей Крайний, глава Федерального агентства по рыболовству. Я не коррупционер. Но кто же из коррупционеров вам признается? А почему депутаты отклонили такой необходимый закон, даже не знаю. В Библии сказано: «По делам их узнаете их». Надо смотреть на поступки, и все станет очевидно.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

ветеран

комментирует материал 15.04.2008 #

Да, \"честные\" чиновники не скрывают своего имущества и доходов. Только вот очень часто (скорее всего - почти всегда!) стоимость их имущества совсем не соответсвует официальным доходам. И все тип-топ, никаких вопросов ни у кого!

user avatar
sergeyl

отвечает ветеран на комментарий 13.05.2010 #

НЕЙМЁТСЯ БЫВШИМ И КОММУНИСТАМ 13 мая 2010 12:22 Автор sergeyl 46 просмотров 3 комментария В
Набрёл тут на заметочку в блоге
НАС СТАЛКИВАЮТ ЛБАМИ В ДИСКУССИЯХ О СТАЛИНЕhttp://www.newsland.ru
Всё написано правильно, и дух, и букву обращения разделяю. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание - вот Михаил Машковцев в своё время в бытность губернатором очень настоятельно советовал некоторым англичанам, хотевшим добывать золото, перечислить 50.000 долларов в его избирательный фонд - и всё у них будет хорошо. Англичане не перечислили и проблема добычи золота заглохла сама собой. Теперь г-н Машковцев, поддерживаемый в своё время КПРФ, опять нам впаривает правильные лозунги. А вот на период его губернаторства "правящая партия" не была его врагом. Или ему нужны были эти 50.000 чтобы лучше бороться с врагом? Я бы просто попросил всех обращать внимание даже тогда, когда речь идёт об абсолютно правильных вещах, обращать внимание на личность говорящего. Отрезвляет, знаете ли :) Своего отношения к коррупции подписавшиеся, кстати, тоже не высказали ...

http://www.newsland.ru

user avatar
coldflow

комментирует материал 15.04.2008 #

\"Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы. Это провокационный вопрос, и отвечать на него бессмысленно. Скажешь да – будет неправда, нет – нужны комментарии.\" - это прекрасно.
Онищенко тоже порадовал.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 15.04.2008 #

\"Игорь Федоров, ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана. Я не знаю ни одного ректора государственного вуза, которого можно было бы назвать коррупционером\" - естественно, если учитывать тот факт, что министр образования и науки вполне честно и недвусмысленно протестует против проверок. Начальство с подчиненными обычно не делится.

user avatar
le2086

комментирует материал 15.04.2008 #

Вообще отлично люди с состоянием в сотни миллионов долларов.....у нас честные...

user avatar
Рыбец

комментирует материал 15.04.2008 #

Никакой коррупции в России давно нет. Есть феодальное кормление от должностей, являющееся основой государственного уклада.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.04.2008 #

У коррупционера бегающие глазки?! Смешно. У них ни один нерв не дрогнет, а тут глазки какие-то....

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 15.04.2008 #

Что значит не скрывают? На место каждого чиновника метят сотни других. Потому все они все скрывают, чтобы подольше задержаться.

user avatar
tanzen

комментирует материал 15.04.2008 #

Такие все честные - аж слезу пробивает... Однако закон не приняли :)

user avatar
Stan_open

комментирует материал 15.04.2008 #

Написали бы лучше как чиновники скрывают свои доходы. Хотя... Один фиг.

user avatar
ветеран

комментирует материал 16.04.2008 #

Черт побери! Даже поспорить не с кем! Ни кто не вступился за честь и достоинство \"слуг народа\"!
Редкая тема так единодушно комментируется.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 17.04.2008 #

А они вообще как-то оправдываются, правда? А перед кем?

user avatar
MIG35

комментирует материал 17.04.2008 #

Был в Беларуссии. Если бы Лукашенко балотировался в президенты РОССИИ, я голосовал обеими руками. У них все пахотные земли заняты под посевы и сельское хозяйство на очень хорошем подъеме. Промышленность вся работает. Никакой волокиты в администрациях. Вобщем создалось ощущение, что все руководители знают своё место и очень самоотверженно работают. Каждый чиновник панически боится \"брать\" взятки - посадят и конкретно. Попробуй, какой нибудь директор приобрети БМВ последней модели - вывернут наизнанку и никто не поможет если внятно не объяснишь происхождение денег на покупку. Беларусы прямо говорят - у Вас все чиновники воры. Послушал я их и....... согласился. Я патриот своей РОДИНЫ, но почему же её так не любят наши депутаты и всячески оберегают свои задницы (господи прости). Поистине вспомнишь Иосифа Виссарионовича Сталина. Для борьбы с коррупцией ему бы понадобились одни сутки и без лозунгов и деклараций.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com