Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К новогодним праздникам готовитесь не только вы, но и криминальные элементы

К новогодним праздникам готовитесь не только вы, но и криминальные элементы

Предновогодняя Москва притягивает словно магнит. Однако не все приезжают в столицу погулять или потратиться на новогодние презенты для родных. В поисках легкой наживы из глубинки в город устремляются и те, кто хочет заработать на праздничной суете нечестным путем. Кого стоит опасаться москвичам в конце декабря, выясняла корреспондент «МП».

Карманники

В преддверии новогодних праздников столичные милиционеры призвали граждан к бдительности. Милиция вынуждена констатировать, что сейчас возросло число карманных краж и хищений из машин граждан. Сыщики признаются: в эти дни в столицу на промыслы съезжаются карманники со всех концов «империи».

- Да, декабрь для нас - напряженный месяц, - признались «МП» в ГУВД столицы. - В особенности из-за карманников и борсеточников. В это время особым спросом у карманников пользуются маршруты общественного транспорта, прилегающие к крупным магазинам и рынкам. Также «щипачи» любят работать в крупных торговых центрах.

- Как обезопасить себя от карманника?

- Нужно быть внимательными и соблюдать элементарные правила безопасности. Не следует возить в общественном транспорте крупные суммы денег, не надо «светить» пачки банкнот в магазинах и на рынках. В частности, расплачиваясь на кассе, старайтесь, чтобы содержимое вашего кошелька не было видно посторонним, а укладывая праздничные покупки в багажник, не оставляйте сумки без присмотра. Не позволяйте незнакомцам заговаривать себе зубы. При выезде со стоянок и во время движения необходимо блокировать двери машины, чтобы злоумышленники не умыкнули сумку, а выходя из автомобиля, обязательно забирайте с собой ценные вещи и деньги.

Чтобы не стать жертвой карманника в метро, женщинам оперативники советуют держать сумочки плотно прижатыми к себе. Мужчинам портфели стоит закрывать на ключ или кодовый замок, при этом держать их надо замком к себе. Что касается бумажников, то их советуют класть во внутренние карманы курток, а не в задние карманы брюк. Особенно внимательным нужно быть у выхода из вагона и у входа в него. Это самые излюбленные пятачки карманников. Очень часто пассажиры, играющие в игры на мобильном телефоне, становятся жертвами грабителей. Как только звучит фраза «осторожно, двери закрываются», грабитель выхватывает сотовый из рук пассажира и выбегает на платформу.

Попрошайки

Вслед за карманниками на заработки в столицу потянулась и эта категория аферистов. Как правило, они работают на вокзалах, в подземных переходах и на станциях метро. Заманивают табличками жалостливого содержания: «Помогите на операцию», «Умерла мама», «Сгорела квартира». «Психологически расчет попрошаек очень верен, - рассказала «МП» психолог Карина Голубева. - Перед Новым годом люди, пусть неосознанно, но ждут чуда. Человек анализирует, достоин ли он подарка, хорошо ли он вел себя весь прошедший год. Милостыня - отличный способ «сбросить» с себя часть «грехов». Вот, мол, смотрите, я помог ближнему, я сострадаю - я хороший. Поэтому, когда праздник так близко, стремление очиститься может возникать у человека каждый раз, когда он увидит «несчастного» с протянутой рукой».

Попрошайкам такая людская предновогодняя сердобольность только на руку. Считается, что теневые доходы попрошаек в преддверии новогодних праздников повышаются в десятки раз. Почему же милиционеры не борются с этим по сути мошенничеством?

«Ранее в Уголовном кодексе была статья 29 «за бродяжничество и попрошайничество», которая предусматривала наказание до года лишения свободы. С принятием нового Уголовного кодекса эта статья была упразднена. Сейчас бродяжек могут лишь привлечь к административной ответственности, взыскав с них небольшой штраф. Насколько мне известно, сейчас Мосгордума работает над поправками, чтобы увеличить размер штрафа. Однако, как мне кажется, это также не приведет к желаемым результатам. Даже если штраф будет пять тысяч рублей - что взять с бродяги, который нигде не прописан, и не работает», - поделился своим мнением с «МП» адвокат Московской коллегии адвокатов Петр Домбровицкий.

Турфирмы-однодневки

В Москве такие туристические компании появляются регулярно, но перед Новым годом возникают особенно часто. Желающих покинуть страну на новогодние каникулы столь много, что мошенники не могут этим не воспользоваться. Редкий год обходится без сообщения о том, что та или иная «турфирма» скрылась с деньгами своих клиентов.

«Увы, наши граждане сами порой проявляют беспечность, позволяющую мошенникам заработать на них, - рассказал «МП» адвокат Александр Шапошков. - Прежде всего, хотелось бы обратить внимание туристов на то, что отдых - это гораздо более ответственное мероприятие, чем, допустим, покупка холодильника. На самом деле надо знать всего несколько правил, которые помогут избежать неприятностей. Если вы отдыхаете часто, регулярно, лучше пользоваться услугами уже проверенного агентства, либо рекомендациями родственников или друзей. Если вы все-таки доверяетесь случаю, стоит обратить внимание на следующие моменты при выборе турфирмы. Первое, фирма должна располагаться в солидном помещении, оборудованном необходимой техникой, а не снимать номер в дешевой гостинице. Во-вторых, нужно обратить внимание, понятно ли сформулированы документы, которые вам предлагается подписать. Внимательно прочитайте условия договора, все непонятные пункты выясняйте до его подписания, подпишите договор и только потом платите деньги. Особенно хотелось бы обратить внимание на продажу клубных сертификатов, так называемый таймшер. Смысл его в том, что, оплатив некоторую сумму вперед, вы якобы получаете право регулярно отдыхать на конкретном курорте мира. Здесь мошенников больше всего. Не поддавайтесь на обещания дешевого отдыха. Качественный и безопасный отдых - продукт, который по определению не может быть очень дешевым. Так что если человек при покупке тура руководствуется только низкой ценой, то он сам позволяет жить и развиваться фирмам-однодневкам».

Поддельный алкоголь

Одно из самых частых нарушений в период новогодних и рождественских праздников - продажа поддельного шампанского. Поддельное спиртное встречается не только на столичных оптовых рынках, но и в магазинах. Эксперты утверждают, что употребление таких напитков может стать причиной массовых пищевых отравлений. Практически все подделки состоят из спиртоводяной смеси с добавлением красителя. Как правило, на рынках под видом продукции российских заводов реализовываются подслащенные газированные суррогаты алкоголя, а в магазинах - просроченные игристые вина из Венгрии с «французскими» этикетками. В качестве приманки продавцы используют сладкое слово «распродажа»: например, две бутылки шампанского продаются по цене одной. Мошенники делают ставку на новогоднее настроение покупателей и всеобщую суматоху. По данным милиции, в декабре торговля поддельным шампанским приносит недобросовестным предпринимателям колоссальную прибыль. За месяц можно заработать более тридцати миллионов рублей. Не отстают продавцы и еще одного популярного напитка - водки. В начале месяца на Мытищинской ярмарке областные оперативники в ходе рейда изъяли 11 тысяч бутылок поддельной водки. Как выяснилось, груз прибыл из Северной Осетии.

Клофелинщики

Эти мошенники, орудующие на столичных вокзалах в течение всего года, становятся особенно опасными в преддверии новогодних праздников. Причина та же - большое количество гостей столицы с деньгами и всеобщая предпраздничная суматоха. В такой обстановке легче соблазнить незнакомца распить бутылочку за Деда Мороза. Заканчиваются подобные посиделки, как правило, очень печально. Незаметно для собутыльника злоумышленники добавляют ему в алкоголь нейролептик: в сочетании с алкоголем такие таблетки приводят к потере сознания. После чего преступники похищают у жертвы деньги и ценности. Как правило, нехитрый «номер» позволяет мошенникам за несколько минут заработать от двух до 20 тысяч рублей в обычный день, а в праздничный улов может быть в сотни раз больше. Чаще всего преступники действуют вдвоем или поодиночке. В паре роли распределяются просто: один знакомится с жертвой, другой отвлекает ее внимание в нужный момент. Как правило, жертвами таких мошенников становятся мужчины. При этом жизни выпивающих пассажиров угрожает смертельная опасность: зачастую похитители рассчитывают дозу таблеток «на глазок» и могут пересыпать препарат. Милиционеры советуют пассажирам быть бдительнее и не выпивать даже с самыми обаятельными незнакомцами в ожидании своего рейса в аэропортах и на вокзалах.

Мошенники на доверии

Жулики, надев костюм Деда Мороза и Снегурочки, ходят по квартирам и дурят всех, кто откроет им дверь. Как правило, особо доверчивы дети и пенсионеры. Оказавшись в квартире, мошенники действуют по той же схеме, как если бы они были без праздничных костюмов, которые сейчас им только на руку. Пока Дед Мороз отвлекает гостя шутками и прибаутками, Снегурочка шарит по комнатам и тащит все, что плохо лежит. Мошенники также могут представиться сотрудниками фирмы, которая совершенно бесплатно отдаст в качестве подарков к Новому году бытовые приборы. «Счастливчикам» надо только оплатить доставку, что в сущности копейки - 800 рублей. За это вам вручат чайник стоимостью 70 рублей.

Обмен-обман

Привычка держать деньги в иностранной валюте также может обернуться большой потерей в предпраздничные дни. Мошенники, пасущиеся у обменных пунктов, прекрасно знают, что люди расслаблены или, наоборот, перевозбуждены беготней за подарками. А значит, их деньги могут стать легкой добычей. Вот несколько выгодных для жуликов способов «обмена». Самый распространенный - подкинуть вам фальшивые купюры. Перед обменным пунктом вас встречает незнакомец и предлагает поменять деньги по выгодному курсу. Результат: вы остаетесь с поддельными купюрами на руках. Также в обменнике кассир может с прискорбным лицом сообщить, что ваши деньги какие-то «не очень» - их, видимо, постирали или помяли. Их, конечно, обменяют, но только с небольшим процентом. Человеку некогда искать другой обменник, и таким образом у кассира появляется свой навар. В обменных пунктах иногда используют чисто шулерские приемы: ловкие кассирши, пересчитывая у вас на глазах деньги, незаметно скидывают несколько купюр. Расчет идет опять же на торопливость клиента. Особенно бдительным нужно быть при обмене крупных денежных сумм. Оперативники советуют всегда пересчитывать деньги и не ввязываться в сомнительные сделки с незнакомцами. Лучше всего провести эту денежную операцию в проверенном обменном пункте или банке.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com