К 2020 году энергоемкость экономики России сократится

На модерации Отложенный Страна зажигает по полной. Но скоро придется резко умерить энергетические аппетиты. На днях президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому энергоемкость экономики должна сократиться на 40%.

 СРОК дан – до 2020 года. Неужели ближе к середине века будем сидеть при свечах? «Скорее при сверхсовременных светодиодных панелях», – успокаивают эксперты. Экономия бывает разной. Можно ужиматься под давлением растущих цен. А можно сделать так, чтобы платить за то же самое в несколько раз меньше.

 Благо, потенциал экономии электричества у нас почти неисчерпаемый. Половину вырабатываемого в стране тока потребители пускают на… «разогрев Вселенной». Да и сами энергетики тратят без толку более трети мощностей.

 Можно не сомневаться, что, прежде чем подписать указ, глава государства ознакомился с шокирующим отчетом экспертов Минэкономразвития и Всемирного банка. «АН» получили доступ к этим данным. Итак, Россия входит в первую десятку стран с самым энергоемким ВВП. Вот наглядный пример: в Европе для производства того же количества продукции тратят… вчетверо меньше тока.

 Электричество в стране транжирят все кому не лень. Во-первых, неэкономичны энергетики. Они пали жертвой формулы 70х70. Тепловые станции производят 70% энергии. Их мощности изношены на 70%. Древняя техника отличается незаурядной прожорливостью. Оплачивая счета, мы автоматически прощаем осколкам бывшего РАО «ЕЭС» такой факт. Устаревшие котлы кушают на 30–50% больше топлива, чем их современные аналоги. Сколько выходит на круг? Только за счет перехода на новое оборудование мы могли бы ежегодно экономить 240 млрд. куб. м газа, 89 млн. т угля и 43 млн. т нефти.

 «Летом котлы работают на пониженных режимах. Поэтому даже лучшие ТЭЦ имеют коэффициент использования топлива всего 40%. Среди 188 тыс. котельных в России есть и такие, где все тепло уходит наружу», – поясняет замгендиректора компании «Пермские моторы» Даниил Сулимов.

 Во-вторых, электричество улетучивается по дороге. На пути к потребителям исчезает… треть вырабатываемой в стране энергии. Линии передач и трансформаторные станции явно не молодеют. Поэтому по сравнению с 1990 г. потери в сетях выросли наполовину. Также падает их пропускная способность. Из-за этого «закупориваются» генерирующие мощности. Для сравнения: в советское время ТЭЦ и ГРЭС разрешалось выходить на 70% мощности. Сейчас – только на 42%.

 Наглядный пример – любимое детище А. Чубайса Северо-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Гигантская станция могла бы осветить не только Питер и окрестности, но и часть Финляндии. Однако из-за ветхих сетей она загружена лишь на 40%. Поэтому стоящие по соседству огромные современные торговые комплексы… остались без света. Они вынуждены использовать генераторы, работающие на солярке.

 Как быть? Конечно, никаких денег не хватит, чтобы опутать страну линиями передач на основе эффекта сверхпроводимости, как это сделали недавно в штате Нью-Йорк. Потери нулевые, но километр кабеля обойдется в 50–70 млн. рублей… Но можно прекратить практику, когда гигантские мощности гоняют из одного конца страны в другой. 

 Впрочем, было бы наивно рассчитывать, что энергетики по мановению волшебной палочки займутся «самолечением».

Реформа отрасли у нас прошла точь-в-точь по «калифорнийскому сценарию». Значит, и закончится она, скорее всего, тем же. А именно: диким подорожанием тока, чередой аварий и в финале – грандиозным коллапсом энергосистемы.

 Тут уж явно будет не до строительства сверхсовременных котлов. Значит, экономией придется озаботиться потребителям. Для начала стоит присмотреться к опыту соседей по континенту. Недавно в странах ЕС (а также в Австралии и некоторых штатах США) запретили устройство, признанное одним из величайших изобретений в истории человечества. С 2009 г. там станут персонами нон-грата… лампы накаливания мощностью более 40 ватт. К 2010 г. из магазинов пропадут любые светильники старого образца.

 «Такие лампочки – не столько осветительные, сколько отопительные приборы. Световой КПД у них очень низкий, менее 5%. Остальное уходит в тепло», – объясняют в Центре по эффективному использованию энергии. Поэтому на смену придут энергосберегающие лампы. Например, люминесцентные. Они потребляют в пять раз меньше энергии при той же светимости, а живут по 5–7 тыс. часов.

 На свет приходится половина энергопотребления в квартирах. Есть и другие резервы для экономии. В ЕС покупают более дорогой холодильник или стиральную машину только потому, что они экономят 100–200 кВт/ч в год. Там пользуются популярностью инверторные кондиционеры, сберегающие 30% энергии. Вдобавок за рубежом заговорили о законодательном запрете «спящего» режима в телевизорах и прочей бытовой технике. Подсчитали, что в масштабах Европы «уснувшие» устройства сжигают столько же тока, сколько потребляет десятимиллионный мегаполис.

 Бережливые лампы стоят в 20 раз дороже обычных. Но никто не возмущается. Всем ясно, что в итоге выйдет огромная экономия. Получается, богатые страны сохраняют деньги, а остальные… переплачивают втридорога.

 В России никто даже не заикается о запрете «лампочек Ильича». А уж разговоры об отмене «спящего режима» и вовсе кажутся смехотворными. Оно и понятно. Несложно подсчитать, что при нынешних расценках на электричество срок окупаемости люминесцентной лампы – около года. Диодные светильники начнут работать в плюс только через 7 лет.

 Но все впереди. Хотите жить, как в Европе? Приготовьтесь к тому, что месячные счета за свет в 3–5 тыс. руб. станут печальной реальностью. Кому это дорого – тот и озаботится экономией. Благо, по оценкам экспертов, энергопотребление в жилом секторе можно без особого ущерба снизить вдвое. Энергетикам на руку нынешняя расточительность граждан. По подсчетам экспертов Всемирного банка, население напрасно переплачивает им… 2 трлн. руб. в год. Если направить эти деньги на энергосбережение, расходы окупятся за два-три года. К тому же энергетическому лобби придется умерить аппетит. Программу строительства новых станций с выработкой каких-то 25 млрд. кВт/ч оценили в 20 трлн. рублей. Чтобы сэкономить в 10 раз больше энергии, хватит втрое меньшей суммы.