Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко дал политикам пять дней на размышления о коалиции

Ющенко дал политикам пять дней на размышления о коалиции

ЦИК Украины наконец посчитал 100 % бюллетеней. Последние сотые никак не повлияли на расклады в будущей Верховной раде. В понедельник президент Украины пригласил к себе в секретариат лидеров всех партий и блоков, за исключением КПУ. Бело-синие не собираются отдавать оранжевым кресло премьера. БЮТ и НУ-НС не хотят принимать в коалицию Партию регионов. Ющенко дал всем политикам пять дней на то, чтобы понять, кто и где будет работать, и внести имя премьера.

Окончательные итоги внеочередных выборов в Верховную раду таковы. Первое место – Партия регионов с 175 местами в парламенте. За ними следуют БЮТ (156 «штыков») и «Наша Украина – Народная самооборона» (72). Также в Раде 27 коммунистов и 20 представителей Блока Литвина. В понедельник Виктор Ющенко пытался объединить необъединяемых, заставив оранжевых подумать над тем, чтобы поделиться портфелями с победителями выборов. 

«Я бы очень хотел, чтобы политические силы, которые прошли в ВР, и их лидеры в частности, сделали выводы из короткого политического периода, в котором находился парламент пятого созыва», - сказал президент, отметив, что победители выборов на протяжении ближайших дней должны определиться, кто будет находиться в коалиции, а кто – в оппозиции. 

События понедельника развивались динамично. В полдень в пресс-службе президента Украины газете ВЗГЛЯД подтвердили, что встреча политических лидеров состоится и «тема переговоров – состояние реализации договоренностей по формированию парламентской коалиции и установление формата отношений между властью и оппозицией». На встречу приглашены лидеры Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Владимира Литвина. 

Очередная коалициада. Очередной круглый стол. Может, подпишут очередной Универсал национального единства? Документы такого рода очень любит Виктор Андреевич. Выглядит все помпезно и красиво, но никакой юридической силы не несет. 

Как долго будут заседать? Не знает никто. Может, разбегутся через 10 минут после начала встречи, а, может, досидят до утра. Так было уже неоднократно в Зале государственных мероприятий секретариата президента Украины. Да и собраться должны практически те же лица, что и в прошлом году. Нет лишь Александра Мороза: социалисты выборы проиграли. Экс-спикера Мороза заменил экс-спикер и бывший глава администрации Кучмы Владимир Литвин. А вот коммунистов решили и вовсе не приглашать. 

Лидер КПУ Петр Симоненко объяснил газете ВЗГЛЯД, чем, по его мнению, вызвана такая политическая дискриминация. По мнению Симоненко, президент пригласил к себе на встречу только тех, кто выражает его интересы и интересы крупного бизнеса. «Это доказывает, что Ющенко не интересует мнение украинских избирателей, и что именно президент возглавляет олигархическую власть», - заявил лидер коммунистов. 

Однако уже несколько часов спустя ситуация изменилось. Оказалось, что коммунистов все-таки пригласили к столу, а премьер-министр Виктор Янукович, не дожидаясь назначенного времени, уже побывал в секретариате президента около часа дня. Журналисты смогли увидеть, как Янукович выходил с четвертого этажа, где находится кабинет Виктора Ющенко. Премьер шел угрюмый, в сопровождении секретаря СНБО Ивана Плюща. 

Все без исключения переговорщики настроены не менее решительно, чем президент. А вернее сказать, что все настроены против президента. 

Партия регионов в процессе переговоров о создании парламентской коалиции не намерена никому уступать кресло премьер-министра Украины. Об этом уже неоднократно говорили лидеры партии. Юлия Тимошенко готова до последнего сражаться как с ними, так и с президентом за этот же пост. Оранжевые лидеры твердят, что не потерпят ни одного бело-синего профессионала в «правительстве демократов» и будут поддерживать Юлию Владимировну, которая им уже много чего наобещала в исполнительной власти. 

Все выходные в штабах решались должностные задачки. У президента свои ответы на вопросы, кто займет ту или иную должность. И пока далеко не все совпадает. Владимир Литвин смотрит, куда кого вывезет, и затем будет определяться, с кем ему все-таки выгодней объединиться. 

Между тем, в кулуарах секретариата утверждают, что глава государства, имеющий опыт подписания Универсала, на этот раз не будет довольствоваться одними автографами. Он попытается другими узами связать оппозицию и большинство, предоставив меньшинству некоторые реальные рычаги власти. Возможно, платой за это станет совместная ответственность большинства и оппозиции. 

Речь идет также о том, чтобы предоставить Партии регионов несколько министерских постов, хотя многим по обе стороны баррикад такая идея кажется абсурдной. С другой стороны, ходят слухи, что регионалам, если они согласятся пребывать в оппозиции к правительству Тимошенко, отдадут кресло спикера и несколько ключевых парламентских комитетов. 

Юлию Тимошенко такие расклады не устраивают. До нынешней встречи с Ющенко, она вела переговоры в самых разных форматах, но всегда без бело-синих. Оранжевые отрабатывали версии дележа портфелей «без Литвина» и «с Литвиным». При этом на словах БЮТ и НУ-НС утверждают, что никакой президент не заставит их принять в игру представителей Партии регионов. 

В частности, на выходных договорились о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго. Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром. Пропрезидентскому блоку предложено курировать социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого НУ-НС получает МВД. 

По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные НУ-НС, будут разделены между тремя субъектами блока: партией «Народный союз «Наша Украина», блоками «Народная самооборона» и «Украинская правица». Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУ-НС будут обсуждать отдельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето. 

Что касается участия в формировании парламентского большинства блока Литвина, то Владимиру Литвину предлагается два варианта. В случае вхождения его блока в состав коалиции, он получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах. Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать коалицию во время голосований, то получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров.

В ответ у бело-синих не паникуют, но потихоньку прессингуют. Работают не только с президентом. Так Нестор Шуфрич – глава МЧС и пятый номер списка Партии регионов, уже заявил, что его однопартийцы могут отказаться от мандатов, если не будет создана широкая коалиция. Ему вторит и четвертый номер списка Инна Богословская. Это означает, что регионалы фактически созрели для того, чтобы повторить ситуацию, которая привела к роспуску Верховной рады предыдущего созыва. 

«Партия регионов ни при каких условиях не позволит, чтобы половина населения Украины, те регионы, которые вырабатывают более 60 процентов ВВП, остались в меньшинстве. Поэтому, если не будет достигнуто договоренности о широкой коалиции, мы пойдем на новые выборы», - заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Инна Богословская. 

Похоже, договариваться с Партией регионов все-таки придется. К этому снова и снова призывает президент. О сотрудничестве Виктор Ющенко рассказывал оранжевым и из Берлина, и из Парижа. Наконец, в Киеве вновь пытался пояснить, чего он хочет. 

Судя по последним зарубежным откровениям украинского президента выходит, что вроде бы он не против, чтобы в коалицию между собой объединились исключительно оранжевые, и Тимошенко стала премьером. Но перед этим всем им, по мнению Ющенко, надо договорится о правительственных раскладах с Партией регионов. 

«Она может стать премьер-министром. Но я хочу отметить, что это может произойти только после того, как будет достигнуто согласие, прежде всего, между демократическим большинством и оппозицией. Очевидно, что это должно основываться на прозрачности формирования правительства и парламента», - сказал Виктор Ющенко в интервью французскому телеканалу France 24. 

Точка зрения оранжевых иная. Сначала – коалиция, а потом прием всех тех, кто хочет к ней присоединиться, а также жалоб от оппозиции. Глава политсовета пропрезиден6тского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко настаивает на том, что НУ-НС будет формировать коалицию лишь с БЮТ. Об этом Кириленко заявил в понедельник. 

Отвечая на вопрос о возможном неучастии Партии регионов в работе нового парламента, Кириленко сказал: «Для того, чтобы не приносить присягу, необходимы веские основания. Я могу напомнить, что фракции «Наша Украина» и БЮТ досрочно прекратили полномочия своих депутатов, а затем и парламента, потому, что правящая коалиция нарушила Конституцию и украинское законодательство», - подчеркнул он. 

«А то, что Партия Регионов проиграла выборы, не может быть причиной ее неучастия в работе общенационального парламента», - добавил он. Кириленко также убежден, что решение Партии регионов о сложении мандатов не станет катастрофой. Однако он призвал «регионалов» признать результаты парламентских выборов и работать в парламентской оппозиции. 

«Со своей стороны, мы берем на себя обязательства в первые дни работы нового парламента проголосовать такой закон о парламентской оппозиции, который разрешит Партии регионов абсолютно эффективно работать в парламентской оппозиции и выполнять эти нелегкие функции», - подчеркнул Кириленко. 

При этом сама оранжевая коалиция может оказаться не слишком прочной. Президент Ющенко настаивает на новых изменениях в конституции, возвращающих ему полномочия, отобранные конституционной реформой. 

А это не нравится Тимошенко, которую как раз устраивает то, что премьер-министр на Украине главнее президента (разумеется, при условии, что премьер – это она сама). И в отношении к конституционной реформе она вполне солидарна с Януковичем и Партией регионов. 

С учетом всего перечисленного, процесс послевыборных переговоров не обещает быть простым и быстрым.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Если белосиние годами не могут договориться с оранжевыми, то 5-ти дневный срок выглядит смехотворным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com