Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в Великобритании достигла 16-летнего максимума

Инфляция в Великобритании достигла 16-летнего максимума
Инфляция в Великобритании от июня 2007 года к июню 2008-го составила 3,8 процента, сообщает AFP со ссылкой на Бюро национальной статистики. Текущий уровень инфляции в Великобритании является самым высоким за последние 16 лет. Последний раз годовая инфляция в стране превышала трехпроцентный уровень в мае 1992 года и тогда она также стала самой высокой за 16 лет. Июньская инфляция составила 0,7 процента, против 0,6 процента в мае 2008 года.

Росту инфляции способствовало подорожание продуктов питания и энергоносителей, говорится в pdf-версии доклада, опубликованного на сайте бюро. За последние 12 месяцев цены на продукты питания выросли на 10,6 процента. В мае этот показатель составлял 8,7 процента. Сильнее всего подорожали фрукты. Цены на них в годовом исчислении выросли на 8,2 процента в июне с 2,4 процента в мае. Растительное масло за год подорожало на 28,2 процента. Электричество, газ и топливо в Великобритании в годовом исчислении стали дороже на 13,8 процента.

Отметим, что высокая инфляция зафиксирована не только в Великобритании, но и в Евросоюзе в целом. Для борьбы с растущими потребительскими ценами Европейский Центробанк 3 июля 2008 года впервые с июня 2007 года увеличил базовую ставку на 25 базисных пункта до 4,25 процента. Так же поступил и Центробанк Швеции, который поднял учетную ставку до 4,5 процента.

Кроме того, антимонопольные органы Евросоюза провели обыски на складах продавцов зерна и другой сельскохозяйственной продукции. По данным Еврокомиссии, продавцы могли вступить в картельный сговор. Обыски стали частью масштабного расследования, которое проводит Еврокомиссия. Его цель - установить причину сильного подорожания продуктов питания. В Евросоюзе годовая инфляция в июне 2008 года составила четыре процента.

Рост потребительских цен наблюдается и в других странах мира. Так в Китае инфляция в первом полугодии 2008 года составила 7,9 процента, на Украине - 15,5 процента, а в России - 8,7 процента.

Напомним, что для борьбы с подорожанием продуктов питания президент России Дмитрий Медведев предложил руководителям стран "Большой восьмерки" проводить регулярные зерновые саммиты. На этих саммитах будут предлагаться и обсуждаться меры по стабилизации цен на продовольствие.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com