Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия попросила у Евросоюза войска для отражения \"российской агрессии\"

Грузия попросила у Евросоюза войска для отражения \"российской агрессии\"

Опасаясь дальнейшей эскалации конфликта с Россией вокруг самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, Грузия попросила Евросоюз направить в регион кризиса европейский полицейский контингент, сообщает DW-WORLD. Как стало известно в четверг, Минобороны РФ пригрозило Грузии увеличить количество миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта до предельного лимита - трех тысяч военнослужщаих.

При этом отметим, на днях РФ проинформировала руководство миссии ООН по наблюдению в Грузии о численности в местах размещения и задачах подразделений. И главный военный наблюдатель миссии генерал-майор Нияз Хаттак согласился с тем, что действия российской стороны не противоречат базовым соглашениям о проведении миротворческой операции.

Но 7 мая на закрытом заседании Совета Европы в Страсбурге вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил о необходимости введения в действие "настоящих, независимых миротворческих войск". По словам Барамидзе, эти войска должны состоять из полицейских, которые будут защищать грузинское население от, как он выразился, "российской агрессии". Вице-премьер Грузии сообщил, что правительство в Тбилиси направит Евросоюзу соответствующую просьбу.

Позднее в беседе с журналистами Георгий Барамидзе вновь выступил с резкими заявлениями в адрес России, обвинив ее, в частности, в начале "вооруженной агрессии". Он подчеркнул, что Москва пытается любыми средствами предотвратить вступление Грузии в НАТО.

Член руководства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер в свою очередь подвергла критике намерение России укрепить связи с Абхазией и Южной Осетией. Выступая накануне в Европарламенте, Ферреро-Вальднер отметила, что действия Москвы "подрывают территориальную целостность Грузии".

Отметим также, что накануне президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что его республика вправе рассчитывать на официальное признание ее независимости так же, как в случае с Косово. "Мы хотим иметь правовое, независимое и демократическое государство, - заявил Багапш, избранный на пост президента Абхазии в 2004 году и поддерживаемый Россией. - Провозглашение независимости Косово было "импульсом", который доказал, что распад Югославии не завершился. Также и в случае СССР - он не распался окончательно. Если Косово может быть независимым краем, то и Абхазия тоже".

Ранее в Страсбурге состоялось заседание комитета министров Совета Европы, в ходе которого обсуждался и конфликт между Россией и Грузией, однако, по настоянию Москвы, комитет изъял из текста заключительного коммюнике упоминание об этом конфликте.

Заключение о ситуации в конфликтных зонах Грузии и о грузино-российских отношениях подготовила группа мониторинга, которая побывала в Грузию в конце апреля. В документе говорится об активизации Евросоюза в урегулировании конфликтов и о нарушениях прав человека в конфликтных регионах.

Напомним, на десятом заседании комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Грузия, завершившей свою работу в Тбилиси 30 апреля, было принято заявление-рекомендация, в котором выражается мнение о целесообразности изменения формата миротворческой миссии в конфликтных регионах Грузии.

Отметим, Грузия, в частности, требует от Европарламента принятия резолюции, осуждающей российскую политику в отношении Абхазии. "Мы требуем, чтобы Европарламент принял резолюцию, которая остановит агрессию России против Грузии. Россия должна получить четкий и ясный сигнал от Европы, что Евросоюз не позволит России аннексировать и оккупировать территорию Грузии", - заявил во вторник в Брюсселе госминистр Грузии по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Все флаги в гости будут к нам": В Грузию направляются наблюдатели ОБСЕ, ЕС и США

Представители ОБСЕ в ближайшее время посетят Грузию, чтобы оценить ситуацию в регионах конфликтов, сообщил в четверг журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, передает "Интерфакс".

Отметим, в четверг в Тбилиси прибыла не только делегация "тройки" Евросоюза, но и делегация США.

"В ближайшее время в Грузию прибудут послы ОБСЕ для оценки ситуации в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Якобишвили, накануне принявший участие в заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Он подчеркнул, что "Грузия сегодня - самая обсуждаемая тема в Европе". "В Евросоюзе и в ОБСЕ ситуация изменилась, и там активно выступают в защиту суверенитета и территориальной целостности Грузии", - сказал Якобашвили.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com