Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генсеку ООН не нравятся публичные казни иранских женщин за измену

Генсеку ООН не нравятся публичные казни иранских женщин за измену

Генеральный секретарь Пан Ги Мун направил делегатам 63-й сессии Генеральной Ассамблее ООН доклад о положении в области прав человека в Иране. Он призвал иранские власти пересмотреть законы, касающиеся правосудия для несовершеннолетних, а также предпринять более решительные меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин и меньшинств, сообщает пресс-центр ООН.

Генеральный секретарь отметил достижения Ирана по многим экономическим и социальным показателям. За последние 10 лет Иран «добился определенных успехов в области экономических, социальных и культурных прав, хотя между городскими центрами и менее развитыми регионами все еще существуют значительные различия», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что со времени революции 1979 года правительство проводит социально-экономическую политику с упором на исламские ценности, которая в очень значительной степени фокусируется на перераспределении материальных благ и сокращении масштабов нищеты. Стране удалось добиться успехов в сфере образования. Численность детей, поступивших в начальные учебные заведения, неуклонно повышается: с 85 процентов в 1990 до 98 процентов в 2005 году. В тот же период отсев детей из начальных школ сократился с 13 процентов до 6,6 процента.

В Иране повысились показатели продолжительности жизни: с 64,8 лет для мужчин и 65,8 лет для женщин в 1991 году до 70,5 и 72,8 в 2004 году. Снизился также показатель смертности детей в возрасте до пяти лет: с 44 на 1000 рождений в 1991 году до 36 на 1000 рождений.

Однако в этой стране по-прежнему происходят грубые нарушения гражданских и политических прав человека. В Иране продолжает широко применятся смертная казнь, в том числе по делам несовершеннолетних. По иранскому законодательству уголовная ответственность наступает для мальчиков в возрасте 14 лет и 7 месяцев, а для девочек — 8 лет и 9 месяцев, и такое положение является не просто дискриминационным. Ведь детей, совершивших тяжкое преступление, могут судить как взрослых, что тоже является грубым нарушением международных стандартов.

В стране имели место, по крайней мере, несколько случаев побития камнями и публичных казней. В июле 2007 года, по сообщениям, был забит до смерти мужчина в Казвине. Власти пытаются пресекать такие случаи. Сообщалось, что приговоры к побитию камнями были приостановлены в отношении по крайней мере 14 человек: 11 женщин и 3 мужчин. Но уже в 2008 году за прелюбодеяние были приговорены к побитию камнями девять человек.

В докладе отмечается, что в последнее время из Ирана поступает все больше сообщений об ужесточении ограничений в отношении средств массовой информации, притеснении правозащитников, в том числе активистов, выступающих за права женщин.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 21.10.2008 #

Если уж кто и знает на что способны иранские детки, так это сами иранцы. И ответственность в таком возрасте не спроста ввели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com