Где выпускники бизнес-школ зарабатывают больше всего?

На модерации Отложенный Газета Financial Times в очередной раз опубликовала рейтинг бизнес-школ. Лучшим по-прежнему можно назвать американское бизнес-образование, хотя из десяти лучших школ только шесть представляют США (в прошлом году их было девять). Американские бизнес-школы уступают места европейским: в этом году второе место в рейтинге досталось London Business School, шестое - INSEAD.

Рейтинг, составленный экспертами FT, основывается на целом наборе критериев и оценок. Так, например, разница между Wharton School или Университетом Пенсильвании и, скажем, Indian School of Business, занимающей в этом году 20 место составляет 51% рейтинга. Впрочем, стоит ей набрать 10% - и она уже догонит Yale School of Management.

Россия, Индия, Китай

Общее, что есть у всех этих школ - зарплаты их выпускников. Составляя рейтинг, эксперты FT спрашивали выпускников бизнес-школ о том, где они работают и сколько зарабатывают. Оказалось, что выпускники 20 лучших бизнес-школ получают 87% крупнейших зарплат из числа заявленных. Действительно, что может быть лучшим критерием для оценки качества образования, чем его «материальный потенциал»? Однако не всё так просто.

Оказалось, что размер зарплаты зависит не только от того, где вы учились, но и от того, где вы после этого планируете работать. При этом США и страны Евросоюза MBA не жалуют. Зато в России, Африке и Арабских Эмиратах выпускники бизнес-школ получают больше всех. Небольшое дополнительное исследование подтвердило эти выводы: выпускники бизнес-школ получают больше, работая в Индии, России или Китае, в то время как Великобритания по уровню зарплат среди MBA занимает 7 место, Франция - 11, а США - только 13 место (полный рейтинг см. в доп. материале).

Неправильная популярность

Действительно ли MBA пользуется в нашей стране столь высокой популярностью? Да, считает управляющий партнёр TRANSEARCH Russia, Станислав Алексеев, но не среди работодателей, а среди самих кандидатов. «Обычно МВА в России требуется на тех позициях, где нет исторически сильного профильного образования.
Скажем, редко встречается требование обладанием МВА в отношении Финансового директора (CFO), т.к. профильное финансовое образование само по себе является нормой. Если же это российский Sales Director ли генеральный - то какое при этом у него может быть соответствующее профильное образование? Практически никакого, соответственно, в этих случаях МВА является альтернативой, свидетельством бизнес-образования, говорящее о том, что у человека есть профессиональное структурированное видение бизнеса» (подробнее - в доп. материале).

Старший консультант компании RosExpert Оксана Фещенко связывает популярность обладателей степени MBA - да и вообще профессионалов высокого класса - с подъёмом экономики в упомянутых странах. Растущие рынки порождают растущий спрос на топ-менеджмент. Однако времена, когда степень MBA служила гарантией блестящей карьеры, постепенно уходят в прошлое.

Залог успеха?

Оксана Фещенко вспоминает такую историю: «Года четыре назад я присутствовала на презентации Чикагской школы бизнеса для потенциальных студентов. Как сейчас помню: все задают вопросы - стратегические, по существу - и вдруг встаёт один молодой человек и спрашивает: "А на сколько увеличится мой компенсационный пакет, если я получу степень MBA в вашей школе?"» Стоит ли говорить, что вопрос присутствующих, мягко говоря, смутил.

По её словам, в России сейчас наблюдается большая селективность. Пять лет назад степень MBA была своеобразным «мандатом» и знаком качества. Сегодня если клиенты хедхантинговых компаний в качестве требования к кандидатам формулируют наличие степени MBA, они прежде всего хотят найти человека, обладающего определёнными профессиональными качествами. «В любом случае, при оценке кандидата они ориентируются не на то, есть у него диплом INSEAD или Гарварда. Они оценивают человека как профессионала», - говорит Оксана.

Похоже, предсказать размер зарплаты выпускника бизнес-школы может только его непосредственный работодатель.