Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евро-2008: футбольно-религиозные страсти

Евро-2008: футбольно-религиозные страсти

Последние несколько недель почти весь мир с замиранием сердца следит за развитием событий на Чемпионате Европы по футболу. Самые ярые болельщики, затаив дыхание, ожидают каждого матча чемпионата, не особо симпатизирующие футболу, но также любители спортивных состязаний, осторожно присматриваются к событиям и скандалам, которые возникают вокруг Евро-2008. К числу таких людей относится и автор данной статьи. И не сказать даже, что современный футбол (имеется в виду Чемпионат Европы) политизирован. Скорее, он все более приобретает явный «духовно-религиозный» аспект. Удивительно, но религия умудрилась проникнуть даже в большой спорт. Первой «бомбой» стало сообщение от тренера итальянской команды Роберто Донадони, который заявил, что, накануне игры с Францией он получил послание из Ватикана, где сообщалось, что за успех его команды была проведена специальная служба. Помимо этого, он рассказал, что перед турниром он и игроки получили несколько писем из ряда монастырей, в которых монахи обещали беспрестанно молиться за действующих чемпионов мира на протяжении всего футбольного марафона. Заручившись такой поддержкой, футболисты сборной Италии уверенно продвинулись в плей-офф.

Но там итальянцев ждало большое разочарование. Впрочем, судя по всему, не только итальянцев, но и тех монахов, которые «беспрестанно молились» за победу своей команды. То ли испанские «святые отцы» молились лучше, чем их ватиканские и итальянские коллеги, то ли библейский бог болеет за испанцев, но Италия выбыла из турнира, оставив позади и все надежды на победу и верховное божество.

Тем не менее, оказалось, что с божьей помощью выигрывали футбольные матчи не только итальянцы, но и турки. Полузащитник сборной Турции Арда Туран после матча с Хорватией заявил: «Мы победили Хорватию благодаря молитвам турецкого народа. …Мы отстранили от борьбы в турнире сильных соперников. С помощью Аллаха мы будем играть в финале».

Создается впечатление, что Евро-2008 — это уже не соревнование стран, команд, спортсменов, в конце концов. Современный футбол превращается в какое-то одно большое игровое поле, на котором встречаются и проверяют свои силы и могущество самые различные высшие силы: католики просят своего бога о помощи, мусульмане призывают Аллаха. Но не все было бы так просто!

Не стоит забывать и еще об одной серьезной силе, присутствующей на Евро-2008 — это команда сборной России, которая тоже имеет своего верховного покровителя. Накануне матча со Швецией представители «традиционных» конфессий высказались за поддержку сборной России. Не только православные в лице Чаплина пожелали успехов, «слаженности и разумности» футболистам, но и мусульмане с иудеями поддержали сборную. Правда, никто не говорил о каких-то молебнах, письмах от монахов и т. д. Наши оказались намного умнее католиков: зачем же разглашать до победы? Проиграют — получится как-то некрасиво, а выиграют — тогда и скажем, что без промысла божьего тут не обошлось.

Массовое сумасшествие началось тогда, когда Россия обыграла Голландию. Вот тогда-то и появились первые разговоры о чуде и о том, кто же на самом деле помогает российским футболистам. Впрочем, России не позавидуешь. 26 июня сборную России ожидает весьма серьезный соперник — испанцы, за которых, похоже, горой стоит сам католический бог.

Многие читатели уже, наверное, подумали:

о чем вообще эта статья, что за полный бред? Я согласен, разумного здесь мало, но, увы, все это — правда. Можно было бы махнуть рукой на Ватикан, который якобы молился за успех сборной Италии. В конце концов, все это можно было объявить неудачной шуткой, и тема была бы исчерпана. Но вчерашние высказывания лидера Союза православных граждан России Кирилла Фролова показывают, что православная общественность страны без всякой тени юмора и скепсиса… рассчитывает не на собственные спортивные силы, а на божью помощь.

В интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» в понедельник глава московского отделения Союза Кирилл Фролов заявил: «Следующий матч (имеется в виду матч со сборной Испании — А.К.) пройдет незадолго до праздника Всех Святых, в земле Российской просиявших, а поскольку футбол в России — больше чем футбол, за победу сборной России в канун и в день всех русских святых должна молиться вся страна».

Кроме того, он обозвал Голландию «чемпионом» дехристианизации Европы". Следуя логике Фролова, надо полагать, что бог не даровал победу голландцам, отдав ее русским, только потому, что в Голландии «легализованы гомосексуализм, наркотики и создается политическая партия педофилов». В итоге Фролов заключил, что в минувшей игре "православная Россия победила «апостатов».

Что же тут скажешь, если человек и в самом деле верит, будто где-то там наверху бог не только наблюдает за Чемпионатом Европы по футболу, но и активно подыгрывает избранным командам и странам? И не важно, наверное, для Фролова, что к успеху на Чемпионате Европы «православную» сборную России привел именно голландский тренер — представитель страны вероотступников, педофилов и гомосексуалистов.

В своей заметке в «Русском Журнале» Фролов писал: "Поэтому очень-очень жаль, что, когда миллионы наших сограждан вышли на улицу, скандируя «Россия — вперед!», среди них не было ни священников, ни хотя бы членов православных молодежных организаций типа «Георгиевцев», которые бы объяснили смысл русской победы и вспомнили Суворова и его «Господь Бог — наш генерал!. … Вот бы наша футбольная сборная успела встретиться с патриархом до следующего матча! Либо пусть эта необходимая встреча состоится позже, но как минимум сборной было бы логично посетить один из приходов Русской церкви перед матчем (в Швейцарии они есть)».

Так и хочется спросить уважаемого «православного» гражданина: до какой же степени нужно не уважать свой народ, чтобы на всю страну созывать все население на массовый молебен за победу сборной по футболу? Спорт есть спорт, гордиться тут особо нечем, и тем более сваливать в одну кучу историю, политику и церковь, как это делает лидер Союза православных граждан.

Масла в огонь подлил и сам патриарх Ридигер. «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной»,— сказал патриарх, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены 22 июня.

Эту небольшую цитату прокомментировали, пожалуй, все крупные сайты, блоги и социальные сети. И в самом деле, как можно расценивать эти слова? Не иначе как кощунство, бестактность и откровенный популизм. В день всенародной памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны, патриарх — «духовный наставник» — вспоминает о футболе. Пожалуй, это высказывание Ридигера — одно из самых неудачных, за которое он, кстати, должен принести извинения всей стране. Только дождемся ли мы этого?

В любом случае, наблюдение

за тем, как особо активные пропагандисты религиозных учений и лично церковь пытаются проникнуть во все сферы жизни общества, в том числе и идеологизировать спорт, притянуть за уши и извлечь выгоду в первую очередь для себя — занятие совершенно неприятное для любого здравомыслящего, честного и порядочного человека. Пусть упомянутые нами выше высказывания и поступки останутся на совести их авторов, которые, впрочем, знают, что смогут избежать наказания божьего за свои действия. Наказывать-то и некому…

Источник: a-theism.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com