Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если российская военная техника \"не имеет аналогов в мире\", значит — она устарела

Если российская военная техника \"не имеет аналогов в мире\", значит — она устарела

Перед парадом 9 Мая, выступая на заседании правительства еще в ранге президента, Владимир Путин объявил, что парад боевой техники на Красной площади, «впервые за многие годы» (с ноября 90-го), никому не угрожает, что это «не бряцание оружием», а демонстрация возросших оборонных возможностей государства для защиты «наших немалых богатств». О чьих конкретно богатствах идет речь, Путин не уточнил.

Советская парадная традиция была восстановлена с очевидной политической целью — подвести видимый итог возрождения в последние восемь лет российской державной мощи. Свежеокрашенная техника, 111 единиц, прошла по центру Москвы, кое-где было повреждено дорожное покрытие, пострадал путепровод на Белорусской площади. Мэрия выделила более 1,4 млрд руб. на ремонтные работы. Сгорела на улице на марше одна десантная бронемашина БМД-4.

Все вооружение, представленное на параде, было изготовлено или разработано в советское время. Некоторые представленные образцы как бы новейшего российского вооружения успели побывать на парадах десятки лет назад.

Российский «Фаворит» — лучшая зенитно-ракетная система в мире?

Сообщали, что покажут новую мобильную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Тополь-М», но вместо нее выкатили старые МБР «Тополь». У пусковой установки «Тополь-М» — 8 осей, а у «Тополей», что были на параде, — 7 осей, так что отличать их просто.

Пункт боевого управления «Фаворитом». Вместо монитора — электронно-лучевая трубка

МБР «Тополь» начали развертывать в восьмидесятые. В девяностые, после передачи Белоруссией доставшихся ей от СССР ракет, число развернутых «Тополей» достигло максимума в 360 шт. Теперь «Тополь» больше не делают, а оставшиеся МБР массово списывают в утиль. Замещать списанные ракеты нечем, так как «Тополь-М» удается производить лишь по нескольку штук в год. К 2015-му, а возможно скорее, ни одной МБР «Тополь» на вооружении не останется.

Программа загружается с древних пленочных бобин

Возить по городу реальную твердотопливную 45-тонную ракету опасно, так что на параде были, конечно, самоходные муляжи подлежащего утилизации оружия. После парада их также могут сдать в утиль или оставить на будущее именно для показухи: возить туда-сюда под гром оркестра год за годом, демонстрировать пустую оболочку от советского ракетно-ядерного щита.

Парад техники 9 Мая, как у нас принято, сопровождался заявлениями о том, что представленная техника «не имеет аналогов в мире». Десятилетия прошли с тех пор, как была разработана эта техника, так что отсутствие аналогов в развитых государствах — верный признак ее ненужности и отсталости. В мире происходит военно-техническая революция, но она прошла мимо России. Появились принципиально новые информационные технологии и компьютеры, а наши так и остались, где были, когда кончилась холодная война. Могли бы заодно вытащить из Кремля на парад Царь-пушку — вот уж точно «не имеет аналогов в мире».

Показали С-300ПМУ-2 «Фаворит», назвали, понятно, «лучшей зенитно-ракетной системой в мире». А это, по сути, советская С-300ПМ, но с более мощной ракетой 48Е6Е2 и пусковыми установками повышенной проходимости. Пункт боевого управления «Фаворита» оснащен древними компьютерами-ЭВМ в виде шкафов, без твердых дисков, с тусклыми электронно-лучевыми трубками вместо дисплеев, с загрузкой программ с бобин магнитной пленки. Эти ЭВМ капризны, а перезагрузка с использованием бобин занимает много времени.

В 97-м, когда «Фаворит» был представлен публике, генеральный конструктор Борис Бункин объяснил мне, что другой техники наш ВПК не делает. Поскольку собственное производство компонентов во многом разрушено, то для древних ЭВМ тайно закупают за границей у случайных производителей и торговцев некоторые компоненты и печатные платы, что еще больше снижает их оперативную надежность.

Если будет война, хоть самая локальная, где-нибудь на Кавказе — за отсталость придется платить тысячами жизней, как уже было не раз в русской истории. В июне 41-го у немцев были радиостанции в самолетах, танках и подразделениях, а у нас — вестовые да полевые проводные телефоны и героические связисты, которые массово гибли, пытаясь восстановить постоянно рвущуюся связь. Было утрачено управление войсками, что привело к чудовищному разгрому 41-го.

В начале января 95-го в Грозном боевики громили наши войска, начальник Генштаба сказал мне — утрачено управление. Потом это повторялось в Чечне не раз, и в первую войну, и во вторую. На реальном поле боя сегодня наша связь работает часто хуже, чем у вермахта во Вторую мировую.

Тем временем на Западе создают и развертывают интегрированные компьютерные системы управления и целеуказания. У каждого солдата двухсторонняя радиосвязь и GPS позиционеры, в каждом самолете, вертолете, в батареях и в подразделениях — на дисплеях соединенных в сеть компьютеров отображается суммированная информация от спутников, беспилотников, самолетов AWACS, от отдельных экипажей и наблюдателей, формируется он-лайн постоянно меняющаяся картина боя, указываются цели и т.д.

Называется — сетецентричная война, что для наших военных лишь малопонятное слово, у нас и без этого «возрастают возможности в сфере обороны». У Николая Лескова умирающий Левша повторял, что англичане ружья кирпичом не чистят, доложите государю… Не доложили, конечно. Та история закончилась печально — поражением в Крымской войне.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 19.05.2008 #

Тут еще статейка была \"Путин в цифрах\" Так там еще сказано, что за 8 лет, вооружение сократилось в 2 раза, следовательно, за 4 года мы растратем то что осталось, плюс естественная убыль вооружения... и так что в 2020 году, воевать будем АКМ-47, а 101 будут только у людей спасавшие правительство, как последний средний класс России. Господа, не парьтесь, войны не будет! С Россией никто воевать не будет! Ее просто продадут... как Аляску, и все, и Россия станет Штат Раша. А внуки наши будут читать в учебниках Истории про Рискую империю, ее величие и крах, потом Византийскую, а потом и про Рашу, которая была Наша. Сейчас идет глобальное разоружение России, продажа скоро закончиться в частные руки уже почти все ушло. Все выведено на фирмы Кипра, далее по сценарию, вывод их Америку. И они выведут, будьте уверены, и никто, повторю, никто слова не скажет! И все будут так же работать, только уже на Америку... Войны не будет, будет последняя распродажа. Крупнейшие, кстати, аукционные дома уже открывают сдесь свои филиалы. Так что, мы увидим с Вами, нелепый закат империи...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com