Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи в панике: в России исчезают тараканы. Их заносят в Красную книгу

Экологи в панике: в России исчезают тараканы. Их заносят в Красную книгу

Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из российских домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу, пишут "Известия".

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.

"Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано".

По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Логунов рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам"-иностранцам".

"Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, - продолжает эколог. - Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.

Однако и его господство оказалось недолгим.

Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. "Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, - никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать" 

Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки"

Эксперты называют несколько возможных причин:

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

Пищевая цепь, трофическая или цепь питания - взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями "пища - потребитель". Так, например, трава служит пищей коровам, которые, в свою очередь, служат пищей человеку.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kazarang

комментирует материал 21.04.2008 #

Вот ведь русские, даже тараканов извели, уж кто б мог подумать

user avatar
Ipatyevsky

отвечает Kazarang на комментарий 21.04.2008 #

Проверьте своих, может им еще можно помочь...

user avatar
Kazarang

отвечает Ipatyevsky на комментарий 21.04.2008 #

Некого проверять... Они ушли... Все... И прямой массаж тапком не поможет...

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 21.04.2008 #

Очень странно, ведь раньше говорили, что тараканам даже радиация не страшна

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.04.2008 #

Неожиданно. Вчера вот только поминали этих тварей. А клещи, пылевые клещи не вымирают еще?

no avatar
Stan_open

комментирует материал 22.04.2008 #

Ура! Ура! Странные люди. То травят их, а то в книгу заносят. Нахрена вам эти тараканы? Пусть в террариумах по парочке сидит, а в квартире мне этого счастья не нужно.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 22.04.2008 #

Ну, любезные. На земле много всякой шушеры ползает. Только это по нашему мнению она шушера. А в круговороте обменных процессов, пищевых цепочках и прочих премудростях - необходимое звено.

user avatar
kesike

комментирует материал 29.01.2009 #

А кроме того, что у меня пропали и тараканы и муравьи, так и аквариумные рыбки часто стали умирать, содержу в идеальных условиях при этом...У нас, в Киеве, как и пишут на многих сайтах, летом даже редко встретишь ласточек, давно их не видела, а снегири вобще не прилетают. Может и они вымерли? Я уже боюсь, хоть бы у меня не началась мания, потому, что и чувствую я себя не супер, кот как-то набрал неожиданно в весе, ест как обычно, за всю жизнь был средний, а тут разкобанел, а на моих новых сапогах, почти не ношенных, кожа скукожилась! Может кто-то нас хочет выжить, например инопланетяне, изжить из планеты, почистить её от нас и поселиться себе спокойненько со своей флорой и фауной?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com