Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черному морю поставят диагноз

Черному морю поставят диагноз
Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) и Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины отправились исследовать Черное море, сообщает РИА «Новости». Российско-украинские научные экспедиции не проводились здесь с 1993 года. Экспедиционное судно «Денеб» стартовало сегодня, 16 июня.

В самом начале оно отправится в Севастополь, где предполагается обсудить договор о научно-техническом сотрудничестве, в том числе о совместных океанографических работах между ЮНЦ РАН и российским Черноморским флотом. Затем ученые приступят к исследованиям. Основная их часть будет посвящена изучению так называемых вселенцев - чужеродных видов флоры и фауны. Ученые намерены уточнить механизмы их проникновения и развития в Азовском и Черном морях, а также влияние на морскую экосистему.

Во время трехнедельной экспедиции будут сделаны подробные океанологические съемки планктона и бентоса (организмов, живущих на дне), проведены судовые наблюдения и учет морских птиц и млекопитающих. Кроме того, намечено обследование крупных бухт Черного моря, в том числе наиболее загрязненных Севастопольской и Новороссийской.

С помощью современного океанологического оборудования ученые проведут вертикальное и горизонтальное электромагнитное зондирование в районах апвеллинга, то есть в местах, где со дна моря поднимаются более соленые и холодные воды. Начиная с глубины 100-150 м воды Черного моря перенасыщены сероводородом, который смертельно опасен для жизни морских организмов. Сероводородная зона занимает 87% водной массы. Мониторинг процессов апвеллинга очень важен, ведь изменения в таких районах, в том числе вызванные человеком (например, при подводном строительстве газопроводов), могут затронуть значительную часть морской экосистемы.

Экологи стран Черноморского бассейна давно призывают к немедленным мерам по защите моря. Значительную роль в загрязнении бассейна играет антропогенный фактор: загрязняющие вещества попадают в Чероное море из 20 стран Европы. Кроме того, около 160 видов животных, обитающих в Черном море, находятся на грани вымирания из-за повышенного содержания нефтепродуктов.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com