Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аристократическая хворь: как лечить подагру

Аристократическая хворь: как лечить подагру
«Его палец, который до сих пор вел себя смирно, из тихого и спокойного агнца превратился в ревущего тигра, в электрический ток в шестьсот вольт, в палец, каждую косточку которого молот медленно дробит в щебень». Это не триллер, а описание приступа подагры, вышедшее из-под меткого пера Ярослава Гашека…

Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») — одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.

Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже.

Подагра — болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье и день за днем все повторяется.

Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей — уратов.

Интересен факт, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином — стимулятором умственной деятельности, — поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой есть все шансы стать гением! Беда же в том, что кристаллы уратов начинают откладываться в суставах, почках и других органах. На Руси эту болезнь издавна так и называли: «отложение солей».

О механизмах развития подагры лучше всего расскажет врач-ревматолог Клиники московского института кибернетической медицины Анна Анатольевна Перемитина.

— Все сказанное абсолютно верно. Но надо помнить, что подагра может быть первичной и вторичной. Причиной первичной подагры является генетический дефект — отсутствие фермента, который превращает мочевую кислоту в растворимое соединение. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное «депо». Кроме того, часть кристаллов оседает в почках, что со временем приводит к образованию камней. Будучи болезнью обмена веществ, подагра нередко сочетается с другими обменными нарушениями, такими как метаболический синдром, который имеет триаду признаков: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету.

Вторичная подагра может развиваться на фоне эндокринной патологии, заболеваний почек, крови, при длительном приеме некоторых препаратов. Во всех случаях происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками.

— Анна Анатольевна, в литературе и живописи встречаются яркие описания страданий во время приступа подагры. На одной из картин Леонардо да Винчи мы видим большой палец ноги, охваченный пламенем! Чем обусловлена такая сильная боль в суставе?

— Кристаллы урата натрия, острые, как иглы, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление, при гибели клетки в огромных количествах выделяют простагландины — вещества, «ответственные» за боль. Поэтому подагрический артрит носит еще название «микрокристаллический». Переедание, употребление алкоголя, особенно пива, стресс, переохлаждение или наоборот, поход в баню или сауну, провоцируют развитие острого артрита.

Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы — первый плюснефалаговый сустав. Приступ возникает внезапно, чаще ночью, и проявляется интенсивной болью, покраснением и припуханием сустава. Часто повышается температура тела. Очень скоро боль становится нестерпимой, малейшее прикосновение к пораженному суставу крайне болезненно. Приступ может длиться всю ночь, а может затянуться и на несколько дней. Если приступ переходит в подострую фазу, то симптомы местного воспалительного процесса могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.

— Наверное, после такого приступа, едва встав на ноги, человек первым делом побежит к врачу!

— Лечение острой суставной атаки не представляет сложности. Самое главное — это лечение в межприступный период, направленное на предотвращение повторных атак и уменьшение риска развития осложнений. А сложность его заключается в том, что подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» — обменным нарушениям, — а значит, вылечить ее нельзя, зато можно «держать в узде», не давая болезни проявлять себя. Только в случае личного участия пациента возможен успех в лечении, ведь необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать специальную диету, одним словом, полностью изменить свой образ жизни, только в этом случае подагра начнет сдавать свои позиции. А при качественном врачебном контроле возможно полностью избавить пациента от суставных проявлений, и, что еще более важно, предотвратить страшные последствия этой болезни.

— Разве суставная атака — это еще не самое страшное проявление подагры?

— Суставы — лишь одно из возможных депо солей мочевой кислоты. Отложение кристаллов уратов в тканях почки и ее мочевыводящих путях приводит к возникновению нефрита — «подагрической почки».

Мочекаменная болезнь иногда предшествует появлению суставных признаков подагры. Если исследовать камни, они всегда оказываются уратами. Поражение почек является очень неблагоприятным симптомом и без лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Снижение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца, в сосудах возникают склеротические изменения.

— Я слышала, что подагра — болезнь страшная, но послушная. Что это означает?

— Подагра хорошо поддается лечению у дисциплинированных пациентов, и ее достаточно легко контролировать. Есть Диагностическая программа «Жизнь без боли в суставах», которая направлена на диагностику и лечение заболеваний с суставным синдромом, а также выявление сопутствующих нарушений и осложнений и их коррекция. В диагностике подагры важная роль принадлежит определению уровня мочевой кислоты в крови. Кроме того, при гемосканировании (это исследование капли живой крови под микроскопом) среди элементов крови очень хорошо видны кристаллы мочевой кислоты. Кристаллы имеют форму алмаза или ромбической пластины — их ни с чем не спутаешь!

Обязательно проводится всестороннее обследование почек для определения наличия камней и степени функционального нарушения. Также исследуется состояние других органов: сердца, сосудов, эндокринных желез для выявления связанных с подагрой заболеваний и метаболических нарушений. Кроме того, если это подагра вторичная, программа «Жизнь без боли в суставах» поможет выявить «фоновое заболевание».

Что же касается лечения, то оно всегда комплексное, тем более что при подагре всегда в той или иной степени присутствуют и другие обменные нарушения. Однако, еще раз повторю, что успех лечения зависит в первую очередь от самого пациента, его желания коренным образом изменить свой образ жизни и избавиться от недуга. А в нашем распоряжении все достижения современной медицины, чтобы помочь ему в этом!

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sfart

комментирует материал 15.11.2013 #

Есть очень простой, не дорогой и очень эффективный метод лечения и профилактики подагры, артрита и других заболеваний суставов. Заходите сюда. Здесь всё подробно описано http://artrity.net/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com