Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аренда подорожает: риэлторы готовят повышение цен

Аренда подорожает: риэлторы готовят повышение цен

Российская Гильдия Риэлторов (РГР) начала разработку законопроекта о деятельности риэлторов, в котором будут прописаны основные права и обязанности агентов, регламентированы их взаимоотношения с продавцами и покупателями. Самое главное, как уверяют разработчики, закон обяжет всех агентов и брокеров пройти обучение и сертификацию. Эксперты отмечают, что документ отрицательно скажется на клиентах – он позволит монополизировать рынок, что повлечет рост цен на квартиры.

Система лицензирования риэлторской деятельности в России существовала с 1995 года. Однако в 2002 году в соответствии с программой снижения административных барьеров МЭРТ отменило эту систему. В том же году была принята система добровольной сертификации риэлторских компаний. «Основные пункты этой системы сегодня необходимо использовать как «доступ к профессии», который есть у адвокатов, нотариусов, судебных приставов и у некоторых других. Если закон будет принят, то люди, желающие законно работать на рынке, должны будут получать этот «доступ», – пояснил инициативу РБК daily вице-президент РГР Константин Апрелев. По его словам, это поможет вытеснить с рынка «черных» риэлторов и уберечь людей от мошенников, действующих под видом информационных агентств.

«На рынке есть так называемые информационные агентства, которые занимаются мошенничеством. Они берут вознаграждение (примерно 100 долларов) за информацию о возможных вариантах купли-продажи или аренды квартир, а на самом деле пользуются старыми базами данных и дают ложную информацию. Когда клиент приходит по этим адресам, то, как правило, сталкивается либо уже с купленной или сданной квартирой, либо вообще с несуществующим адресом», – рассказал РБК daily генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. Причем договор с такими агентствами, как правило, составлен таким образом, что судиться с мошенниками бесполезно.

Однако готовящийся закон направлен вовсе не на таких «черных маклеров». Эксперты считают, что основной причиной, заставляющей риэлторские агентства выступать за введение закона, является борьба против частных маклеров – прямых конкурентов риэлторских агентств. «Частные маклеры сегодня составляют серьезную конкуренцию агентствам. Это естественно, ведь зачастую они действительно работают лучше. Обычно частный маклер – это человек, который ушел из агентства, набравшись опыта и обзаведясь большим количеством крупных клиентов. Понятно, что такой человек гораздо опытнее молодых сотрудников агентств», – пояснил РБК daily руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Эксперт считает, что если закон будет принят, частным маклерам придется «уходить в подполье». «Сейчас частные маклеры стараются «обеляться» и регистрироваться как частные предприниматели. Они платят налоги. А теперь они окончательно уйдут в подполье, ведь закон не сможет отнять у них клиентов и связи», – отметил эксперт.

Кроме того, если частные маклеры все же будут вытеснены с рынка, то возникает риск увеличения стоимости квартир, особенно на рынке аренды. «Ставки частных маклеров всегда ниже агентских. Сегодня цены за аренду в Москве уже почти достигли своего потолка. Даже минимальное увеличение цен будет ощутимо для потребителя», – заявил Александр Крапин. Не исключено, что в этом и кроется главная причина законодательной инициативы РГР. «Если агентствам удастся вытеснить частных маклеров, то рынок станет фактически монополизированным крупными игроками. Как только это произойдет, цены на квартиры автоматически вырастут», – рассказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Депутат считает, что необходимо в принципе запретить заинтересованным организациям инициировать такие законопроекты в Госдуме. «Здесь налицо лоббирование интересов одной стороны и притеснение другой», – убежден парламентарий.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

Это уже очень плохо. Это опять сильно отразится на наших кошелках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com